• 标题
  • 和林格尔县人民政府办公室关于印发和林格尔县防控美国白蛾实施方案的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和政办发〔2018〕7号
  • 成文日期
  • 2018-05-29
  • 公开主体
  • 政府办公室
  • 信息分类
  • 政府办文件
  • 公开日期
  • 2018-08-29

和林格尔县人民政府办公室关于印发和林格尔县防控美国白蛾实施方案的通知

和林格尔县人民政府办公室

关于印发和林格尔县防控美国白蛾实施方案的通

 

 

 

 

各乡镇人民政府,各园区管委会,县各有关单位:

经县人民政府同意,现将《和林格尔县防控美国白蛾实施方案印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

   

 

和林格尔县人民政府办公室

2018529


和林格尔县防控美国白蛾实施方案

为全面抓好我县林业有害生物的防控工作,切实防止美国白蛾疫情发生,切实保障全县林业生产和森林资源安全,制定本实施方案。

一、总体目标

坚持预防为主,科学防控,依法治理,促进健康的方针,建立健全我县林业有害生物防治检疫机构,加强监测,建立应急处置机制,全面提升应对美国白蛾的防控能力,严防美国白蛾虫情疫情发生,坚决保护全县森林资源安全,促进全县造林绿化事业健康、快速发展。

二、美国白蛾生物学特性

美国白蛾属鳞翅目、灯蛾科,俗名秋幕毛虫,具有食性杂、繁殖量大、传播途径多、蔓延快、发生危害严重、除治难度大等特点,是一种严重危害300多种林木和农作物的食叶性害虫,被列为国家重点检疫对象。在我国一年发生2-3代,成虫5月开始羽化,成虫期为5-8月;卵期15天左右,于五月中下旬开始产卵, 5月中下旬孵化,幼虫期在5-7月,以蛹越冬。2018425日,呼和浩特市森保站检疫人员对玉泉区春季造林用苗检疫调查时,捕获了美国白蛾成虫活体,对我县防控美国白蛾等重点林业有害生物防治工作敲响警钟。

三、工作重点

围绕防控美国白蛾总体目标,根据美国白蛾的生物学特性,结合我县实际,重点采取以下措施加以防控。

(一)监测措施。各乡镇(园区)及相关单位要按属地管理原则,组织乡村干部及专业人员做好美国白蛾的监测工作。一是加强人工监管排查。要对本辖区2018年春季从北京、天津、河北、山东、吉林、辽宁等地区调运到当地的槐树、垂柳、白蜡、金叶榆、火炬、栾树以及花灌木等易感染苗木、数量、 栽植地块等情况详细排查,做到到虫情疫情早发现、早处置。二是悬挂诱捕器监测。全县新造林地、园区街道、主要交通干道两侧等区段划定为重点监控区域。要在重点绿化工程区每隔300-500米悬挂一套诱捕器,悬挂高度为2-2.5米,并派专职技术人员每天观察一次,做好监测调查记录。三是悬挂杀虫灯监测。在今年新实施的造林地块,每间隔80-100米或每公顷悬挂一台杀虫灯,从5月下旬到9月下旬,每天20:00到次日6:00开启诱虫灯,定点、定人负责记录每天的诱虫种类和数量,对疑似美国白蛾成虫的,要将疑似成虫送达林业部门进行鉴定确认。

(二)防治措施。根据监测情况,一旦发现美国白蛾成虫或幼虫,要及时采取综合防治措施进行防治。主要有以下三种防治措施:一是药剂防治。主要选择灭幼脲、苦参碱等生物药剂,也可选择除虫脲、美国白蛾病毒、BT、烟参碱、生物药剂和植物性杀虫剂。在施药防治过程中,严格按农药使用手册规范操作,注意避免造成环境污染和人、畜伤害等。二是人工防治。常用的有两种方法。一是剪除网幕。在美国白蛾幼虫未扩散前(3龄前),组织发动人员用高剪剪除网幕,降低虫口密度。二是草把诱集。利用美国白蛾各代老熟幼虫下树化蛹的特点,在树干距地面1.5米左右处用谷草、草帘等编制成草把围绑树干,围绑时要下紧上松,诱集老熟幼虫进入草把,集中烧毁。三是物理防治。利用美国白蛾成虫的趋光性,使用杀虫灯诱杀成虫,一般每公顷悬挂一盏杀虫灯。

四、职责分工

县防控美国白蛾指挥部对全县防控美国白蛾进行统一领导,并组织实施虫情疫情排查、防治;研究决定防控美国白蛾工作的重要事项和重大决策;协调解决防控美国白蛾工作中遇到的种种问题,落实防控物质和经费。

县防控美国白蛾指挥部办公室(县林业局)主要负责对各乡镇及相关绿化施工单位监测到疑似美国白蛾成虫、蛹、幼虫进行鉴定;负责将各乡镇及相关部门和绿化施工单位每天报告的虫情、疫情监测信息进行收集、统计、整理和汇总后及时上报县防控指挥部相关领导和市防控指挥部办公室,确保虫情、疫情信息畅通;负责对各相关单位特别是绿化施工单位的虫情疫情监测人员、防治技术人员开展培训和技术指导、督促检查,并向相关人员发放《美国白蛾防控措施技术手册》;负责将美国白蛾诱捕器、杀虫灯等紧急物资发放到各绿化施工单位,并指导督促施工单位及时悬挂到新实施的造林地块。

各乡镇(园区)要按属地管理原则,将防控美国白蛾列入本地区当前一项重要工作来抓,要组织乡村干部积极开展美国白蛾等重大林业有害生物的监测和防控工作,及时排查和发现各种虫情疫情,切实做到早发现、早根除;负责排查统计本地区2018年春季新造林地易感树种及其数量,特别是从疫区调运到当地的苗木栽植地块、苗木种类、数量等,排查统计要做到全覆盖,并将排查统计结果及时上报县防控指挥部办公室;要采取监测和防治同步进行的措施,购置足够的诱捕器和杀虫灯,并及时悬挂到今年新实施的造林地块内。

县林业部门要加强疫情监测、开展疫情调查,制定和完善防控美国白蛾等重大林业有害生物防治的应急预案,切实加强对美国白蛾防控工作的技术指导和督促检查,做好各项防治物资的储备和供应,并全面负责两个国有林场的防控工作;要与县境内各绿化施工单位签订防控美国白蛾等重大林业有害生物目标责任书,并就责任书明确事项的落实情况进行跟踪监管;要配备足够的森检技术力量,对县境内各绿化现场所在苗木进行跟踪检疫检查。特别要加强对来自北京、天津、河北、山东、吉林、辽宁等疫区苗木的复检,对外调的槐树、垂柳、白蜡、金叶榆、火炬、栾树以及花灌木等易感树种进行严格检疫检查。

县交通、邮政等部门要严格查验植物检疫证书,对运输或托运没有植物检疫证书的林木种苗和来源于疫区的美国白蛾寄主等植物及其产品时,坚决不予受理。

县农牧业、建设规划、旅游等相关部门要负责抓好本辖区、本系统内美国白蛾等重大林业有害生物的防控工作。

各绿化施工单位坚决禁止从疫区调运苗木。对从区外调入的苗木要及时主动报请县林业森检机构进行复检,待检疫人员复检同意后方可进入造林地。对无检疫证调运的或调运带疫苗木等违法违规行为,根据实际情况由县林业部门森检执法人员依法给予退回、封存、没收、销毁等处罚,构成犯罪的移交司法机关依法追究法律责任。

五、相关要求

各乡镇(园区)及相关单位要高度重视美国白蛾防控工作,要成立由行政一把手牵头的组织机构,明确机构成员,分工负责。要做好虫情监测信息上报工作,确保相关信息畅通、准确、及时,不得瞒报、漏报。各乡镇、园区及相关单位要确定一名防控美国白蛾工作联系人,并将联系人及其电话号码于54日前上报县指挥部办公室;美国白蛾防控工作从428-5月底实行日报制,各乡镇、园区及相关单位要在每天下午5:00前将当日虫情监测信息上报县防控美国白蛾指挥部办公室,5月底以后,根据实际工作需要再做安排。

县防控美国白蛾指挥部办公室联系人:

王志平    联系电话13847117068

电子邮箱:hlsfang2006@163.com


政府网站标识码:1501230002