欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台      返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县人民政府办公室关于印发和林格尔县处置重大林业有害生物灾害应急预案的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和政办发〔2018〕8号
  • 成文日期
  • 2018-05-29
  • 发文机关
  • 政府办公室
  • 信息分类
  • 政府办文件
  • 公开日期
  • 2018-08-29

和林格尔县人民政府办公室关于印发和林格尔县处置重大林业有害生物灾害应急预案的通知

和林格尔县人民政府办公室

关于印发和林格尔县处置重大林业有害生物

灾害应急预案的通知

 

各乡镇人民政府,各园区管委会,县各有关部门:

经县人民政府同意,现将《和林格尔县处置重大林业有害生物灾害应急预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

和林格尔县人民政府办公室

2018529


和林格尔县处置重大林业有害生物灾害应急预案

1 总则

1.1编制目的

为有效防范和应对重大林业有害生物灾害,最大限度减少灾害损失,保障和林格尔县生态安全,特制定本预案。

1.2指导思想

以中共中央、国务院《关于加快林业发展的决定》精神为指导,坚持预防为主,科学防控,依法治理,促进健康的方针,建立健全林业有害生物防治检疫机构,完善基础设施建设,加强监测,建立快速反应机制,落实各项责任制度,全面提升应对林业有害生物灾害的控制能力,保护森林资源、国土生态安全和生物安全,促进我县林业和社会经济持续、快速、健康、协调发展。

1.3工作原则

坚持预防为主,科学防控,依法治理,促进健康的原则;坚持快速反应,紧急处置,控灾减灾的原则;坚持统一领导,分级联动,各司其职的原则;坚持属地管理,以地方政府为主,谁经营,谁防治的原则。

1.4编制依据

《森林病虫害防治条例》、《植物检疫条例》、《国家林业局突发性林业有害生物事件处置办法》等法律和法规、《内蒙古自治区处置重大林业有害生物灾害应急预案》等地方性法规,制定本预案。

1.5适用范围

1.5.1 本预案适用于全县范围内发生的重大林业有害生物灾害的预防、应急准备和应急处置等。重大林业有害生物灾害是指对本地森林(林木、种子、林木种苗及繁殖材料)造成(或具有潜在)重大危害的森林病、虫、鼠害、杂草以及其他有害生物灾害。

2 组织指挥体系及职责

2.1 指挥部组成及职责

根据重大林业有害生物灾害应急防控需要,成立和林格尔县重大林业有害生物灾害应急防控指挥部(以下简称县指挥部)。

县指挥部由县政府分管副县长任总指挥,县林业局局长任副总指挥;财政局、公安局、交通局、水务局、农牧业局、民政民族局、卫计局、供销社、气象局、邮政局等有关部门(单位)负责人为成员。

指挥部主要职责是:

(一)负责研究确定重大林业有害生物灾害应急防控预案;

(二)研究确定监测预警体系、应急保障队伍、保障体系;

(三)宣布启动或结束应急预案,组织、指挥应急防控工作;

(四)协调、解决应急防控中遇到的资金、物资、交通、气象、保卫、通讯、人员、封锁、救助等问题。

(五)审查批准指挥部办公室或专家组提交的工作报告或评估报告等。

指挥部下设办公室、专家组。

根据预案启动需要,由涉及到的乡(镇)政府成立相应的现场指挥机构。

2.2 指挥部办公室及职责

指挥部办公室设在县林业局。林业局主管副局长任指挥部办公室主任,林业局办公室、森防站、绿化办、林业工作站、林政股、业务技术股、森林公安及其他局有关股站负责同志为成员。主要职责是:

(一)贯彻指挥部意见,组织实施应急防控工作;

(二)现场指导并监督检查各地区、各单位应急防控工作;

(三)协调解决应急防控中出现的有关问题;

(四)组建和管理重大林业有害生物灾害信息库和专家库;

(五)组织重大林业有害生物灾害应急预案编制和修订;

(六)向县政府、市林业主管部门及其成员单位或有关区、县报告、通报重大林业有害生物灾害发生情况及应急防控工作有关情况;

(七)授权发布有关信息等;

(八)完成指挥部交办的其他工作。

2.3 专家组及职责

专家组由县林业部门专业技术骨干以及聘请自治区、市两级林业部门森防专家组成。主要职责是:

(一)对重大林业有害生物灾害进行调查、分析和评估,确定灾害等级;

(二)对应急处置工作中的重大决策和行动进行科学论证,并提出合理化建议;

(三)参与应急防控的紧急处置和现场指挥工作;

(四)开展重大林业有害生物灾害防控相关科学研究;

(五)完成指挥部交办的其他工作。

2.4 现场指挥部及职责

重大林业有害生物灾害发生后,灾害发生乡(镇)级人民政府、园区管委会应成立由政府主管领导任总指挥,有关部门负责人为成员的现场指挥部,立即开展现场防治和应急处置工作。根据灾情发展和灾害等级变化,及时调整现场指挥部成员级别。必要时由县指挥部领导担任现场总指挥,统一指挥现场应急处置工作。现场指挥部的主要职责是:

(一)指挥、协调、实施灾害发生地现场防控处置工作;

(二)组织协调有关方面提供各种保障和支援;

(三)向上级指挥部及时反映事态发展和处置情况,落实上级指挥部的决定;

(四)处置现场其他事宜。

2.5 县指挥部成员单位及其职责

财政局:负责落实重大林业有害生物灾害应急除治、奖励及灾后重建所需经费补助。

公安局:协助查处有关重大林业有害生物灾害案件,必要时由公安部门实行局部交通管制。

水务局:负责组织河(渠)两旁及单位所属林木的灾害防控。

农牧业局:有害生物同时危害林木和农作物时,负责组织灾害发生地农作物病、虫、杂草除治工作。

民政民族局:负责组织协调灾害发生区域内受灾群众的生活救济。

通讯管理部门:为应急除治工作提供通讯保障。

卫计局:负责协调组织在防控重大林业有害生物灾害过程中可能出现的医疗救护、伤员救治、疾病预防等任务。

交通、邮政部门:负责优先承运或邮寄应急处置需要调运的防治药剂、器械、油料等物资;对规定必须检疫的植物和植物产品一律凭植物检疫证书承运,植物检疫证书随货运寄。公路部门负责组织本部门通道林木的林业有害生物防控。

气象局:负责为重大林业有害生物灾害预测预报和航空器施药提供气象服务。

供销社:为重大林业有害生物灾害防控及应急处置所需的防治药剂、器械、油料等的供应提供支持。

3 预警和预防机制

3.1 预防体系

根据全县森林资源分布状况,将国有生态公益林区、重点林区、重点生态工程区、县界设为重点预防区,其他地区设为一般预防区。

县人民政府、县林业局要建立健全林业有害生物防治检疫机构,加强林业有害生物监测预警、检疫御灾和防治减灾体系建设。充分发挥国家级中心测报点、自治区级中心测报点和基层管护站及护林员的作用,加强应急指挥体系、监测预警专业队伍和基础设施建设,全面提升监测预警能力。

3.2 监测机构

县级森林病虫害防治检疫机构为重大林业有害生物监测的实施单位,负责组织实施重大林业有害生物监测预警工作。每年对所属范围内的重点林业有害生物进行普查,发现异常现象及时调查取样,并派专人适时监测。对于新发现的林业有害生物,由县林业有害生物灾害应急指挥部专家组负责鉴定,专家组无法鉴定的,送到上级林业主管部门甚至国家林业有害生物鉴定中心鉴定。

3.3 运行方式

我县共设立一个县级测报站和九个乡镇(园区)中心测报点,146个基层监测点,共设705名监测员,把责任落实到基层领导和一线护林员的肩头,落实到每个山头、地块,落实到日常管理工作之中。通过合理布局,充分利用人、财、物等资源,对全县所有成林地、中幼林及灌木林进行全面监测。确保提前预警,及时上报。各地监测员每周对所属林分进行一次监测,发现有异常现象及时上报,没有异常现象实行零报告制度。县指挥部办公室开通重大林业有害生物灾害信息报告专线,接警电话7198300,电子邮箱地址为 hlsfang2006163.com

3.4 常规数据监测和常规信息数据库

3.4.1 县林业局要建立林业有害生物常规数据监测制度,逐步完善监测预警体系、监测系统和监测网络,根据森林资源分布划分监测区域,确定监测点,配备必要的监测仪器设备、设施和专、兼职监测人员,应根据林业有害生物的发生发展规律、近期野外调查信息,结合影响林业有害生物种群数量变动的主要因子未来变化情况,采取多种比较、分析、选择的方法,对其未来发生动态作出科学准确的预测,确保林业有害生物灾害可以及时发现。

3.4.2县林业局要建立林业有害生物常规数据库。主要内容包括:

(1)可能影响和诱发林业有害生物的温度、湿度、降雨、风速、风向等气象信息及人口等社会信息;

(2)主要森林病、虫、鼠害、杂草以及其他有害生物种类、数量、特性、分布、潜在危险性、发生发展趋势等;

(3)可能影响社会公众健康的林业有害生物种类、药剂类型、施药方式、影响区域等;

(4)森林资源分布、地形地貌、交通和基础设施情况,风景名胜区、自然保护区及生态公益林区分布情况;

(5)应急力量的组成及其应急能力、分布,应急设施、物资的种类、数量、性能和分布,上级救援机构或相邻地区应急资源情况;

(6)可能影响救援的不利因素。

     3.5 信息收集、分析、报告和交流

3.5.1县森防站具体负责实施全县林业有害生物监测预警工作。对从各监测点收集到的重大林业有害生物疫情信息及时进行整理、鉴别、分析和综合,认为可能属于重大林业有害生物灾害或外来林业检疫性有害生物疫情的,应在1个工作日内报告同级林业有害生物灾害防控指挥部办公室,灾情紧急的,应立即同时报市级指挥部办公室。

4 应急响应

4.1灾害的确认和分级

4.1.1一级灾害的确认

对人类健康构成威胁的,发生林业病、虫交叉感染人畜的。

国外新传入我县且国内无分布的林业有害生物、可直接造成林分死亡的。

成灾面积100万亩以上的。

4.1.2 二级灾害的确认

国家级林业检疫性有害生物在我县新发生的。

成灾面积在50万亩以上的。

4.1.3 三级灾害的确认

自治区已有分布的国家级林业检疫性有害生物在重点预防区发生新疫情的。

成灾面积20—50万亩的。

4.1.4 四级灾害的确认

发生在重点预防区,成灾面积5—10万亩。

其他地区成灾面积10—20万亩的。

4.2 分级响应

4.2.1 一级灾害应急工作程序

接到乡镇(园区)灾情报告后,县指挥部办公室迅速组织人员赶赴现场,了解灾害发生情况,分析灾情发展趋势,确定严重程度,属于一级灾害的,经市指挥部向自治区指挥部上报,自治区指挥部向国家林业局上报,由国家林业局认定、响应,启动国家林业局应急预案。

4.2.2 二级灾害应急工作程序

接到乡镇(园区)灾情报告后,县指挥部办公室迅速组织人员赶赴现场,了解灾害发生情况,分析灾情发展趋势,确定严重程度,属于二级灾害的,由自治区林业厅认定、响应,启动自治区级应急预案。

4.2.3 三级灾害应急工作程序

接到乡(镇)灾情报告后,县指挥部办公室迅速组织人员赶赴现场,了解灾害发生情况,分析灾情发展趋势,确定严重程度,属于三级灾害的,经市指挥部认定后启动市级应急预案,并向自治区林业厅报告。

4.2.4 四级灾害应急工作程序

乡镇(园区)发现灾情后,了解灾害发生情况,分析灾情发展趋势,确定严重程度,属于四级灾害的,经县指挥部认定、响应,启动县级应急预案,并向市级指挥部报告。

4.3 灾情报告与信息发布

4.3.1 灾情报告制度

任何单位和个人发现重大林业有害生物灾情及隐患,应立即向县林业局报告。县林业局核实后需向上级报告的应在1个工作日内报告同级人民政府,并逐级上报至市林业主管部门。报告内容包括:发生危害地区、危害程度、灾情的初步认定、拟采取的防治措施以及报告单位负责人和联系方式等,市林业主管部门认为可能属于重大林业有害生物灾害需向上级报告的,应在2个工作日内报至自治区林业厅。

一级有害生物灾害在自治区指挥部办公室或国家林业局在10日内予以确认,并及时报告当地人民政府。二级有害生物灾害由自治区指挥部办公室在7日内予以确认,三级有害生物灾害由市指挥部办公室在5日内予以确认并报自治区指挥部办公室和当地人民政府,四级有害生物灾害由县指挥部办公室在3日内确认,并报当地人民政府和上级指挥部办公室。

4.3.2 信息发布

根据重大林业有害生物灾害发生及确认情况,县指挥部办公室应在3日内向毗邻盟市、旗县区林业主管部门及其他有关部门通报情况。

接到毗邻盟市和旗县区林业有害生物发生情况通报后,县林业局及其他有关部门要及时将情况通知相关单位,密切关注发生、发展趋势并加强监测工作。

经自治区指挥部及市指挥部同意后,县林业局及时、准确、客观地向社会发布本地区内重大林业有害生物发生防治的信息,未经自治区林业主管部门许可,任何单位和个人不得以任何形式对外发布灾情相关信息。

4.4 指挥协调

启动林业有害生物应急预案后,迅速成立现场指挥部,下设专家组、防控协调组、情报信息组,后勤保障组等。按照指挥部的指令分工负责,指挥协调有关应急专业力量、应急资源,实施应急防控。

4.5 现场监控

现场指挥部在灾害发生现场按照预测预报办法设置监测人员,及时监控有害生物灾害的除治情况。

4.6 应急结束

现场指挥部及专家组经综合评估,在确认重大林业有害生物灾害得到有效控制,危险已经解除后,向县指挥部提出结束现场应急报告,终止应急预案,并通过新闻媒体向社会发布应急终止信息。

5 后期评估与善后处理

5.1 后期评估

应急终止后,应急指挥部办公室要及时组织有关专家技术人员,对重大生物灾害造成的损失进行综合评估,分析灾害原因,汲取经验教训,提出改进措施,并向上一级林业主管部门、应急指挥部办公室和当地人民政府报告。

5.2 善后处置

灾害发生地人民政府负责做好应急预案实施过程中灾害损失补偿等善后工作。重大林业有害生物灾害救灾经费由当地人民政府财政筹措,县财政根据情况给予补助,必要时申请市财政和自治区财政补助。县人民政府根据重大林业有害生物灾害发生范围和影响程度,在本行政区域内组织救灾捐助活动。必要时,积极争取其他地区的救灾捐赠。

5.3 调查和总结

指挥部办公室应当及时、准确地查清灾害发生原因和责任,总结教训并提出防范和改进措施。属责任事件的,应当对负有责任的单位和个人提出处理意见。

6 保障措施

6.1资金保障

处置重大林业有害生物灾害突发事件所需财政经费纳入各级财政预算,统一用于救灾药剂、药械等物资购置储备,按《突发事件财政应急保障预案》执行。

6.2 物资保障

县林业局应建立应急物资储备库,储备必要的药械和救灾物资。各级森防检疫机构配备必要的检疫、监测设备和大、中型喷药车或背负式、担架式机动喷雾器等防治器械。装备拥有单位应当切实加强设备的维护、保养,确保装备性能完好,保证应急需要。

6.3 通信保障

县指挥部办公室应构建互通互联的综合信息交流平台,建立网页,在网上及时发布林业有害生物信息;制作应急参与部门通讯录,明确值班制度,确保指挥部与现场指挥部之间联络畅通。

6.4 队伍保障

县林业局要根据重大林业有害生物灾害应急防控需要,建立健全森防机构,培训专、兼职监测技术人员,建立起高素质的林业有害生物监测、数据分析、风险评估等专业管理和技术服务队伍。同时,组建快速、高效、机动性强的防治专业队。并合理划分先期处置队伍、后续处置队伍、增援队伍,制定应急队伍调遣预案。

6.5 技术保障

县林业局要及时了解和掌握国内外林业有害生物发生、防治信息,对潜在危险性有害生物进行超前研究,制定专项防治技术方案,为应急指挥决策提供技术支持。属国外新传入的病虫害,国内缺少防治对策时,可申请国际援助或到国外学习防治技术;需开展科技攻关的,由科技管理部门特批立项,开展专题研究。

6.6 培训与演练

县林业局要对专兼职测报员、检疫员、森防员、防治专业队队员进行定期专业技术培训,必要时对果农、林农及临时聘用人员进行集中培训。

指挥部办公室要不定期进行重大林业有害生物灾害防控实战演练,以提高指挥部及森防检疫机构的快速反应能力和综合控灾技能。演习内容包括应急联动、紧急集结、快速反应、协同配合、现场防控、后期处置等。

7 附则

7.1 奖惩

县、乡人民政府对在处置重大林业有害生物灾害中做出突出贡献的单位和个人给予表彰和奖励;对在处置重大林业有害生物灾害中,未能依照本预案的规定履行职责、造成严重经济损失和社会后果的单位和个人,由本级人民政府依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

7.2 制定与解释

7.2.1 本预案由县重大林业有害生物灾害应急防控指挥部制定,并结合本县实际及有关法律法规,适时进行修订。

7.2.2 本预案由县指挥部负责解释。

7.3 预案实施时间

本预案自公布之日起实施。


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002