• 标题
  • 和林格尔县人民政府办公室关于印发《和林格尔县保障农民工工资 支付暨创建和谐劳动关系工作考核实施办法》的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和政办发〔2018〕18号
  • 成文日期
  • 2018-06-09
  • 公开主体
  • 政府办公室
  • 信息分类
  • 政府办文件
  • 公开日期
  • 2018-08-29

和林格尔县人民政府办公室关于印发《和林格尔县保障农民工工资 支付暨创建和谐劳动关系工作考核实施办法》的通知

和林格尔县人民政府办公室

关于印发《和林格尔县保障农民工工资

支付暨创建和谐劳动关系工作考核实施办法》的通知

 

各乡镇人民政府、经济开发区管委会,各有关单位:

   经县人民政府同意,现将《和林格尔县保障农民工工资支付暨创建和谐劳动关系工作考核实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

               和林格尔县人民政府办公室

              2018年6月9日

 

和林格尔县保障农民工工资支付暨创建和谐劳动关系工作考核实施办法

 

第一条  为有效预防和解决拖欠农民工工资问题,切实保障农民工劳动报酬权益,维护社会公平正义,促进劳动关系和谐稳定,根据国务院办公厅《保障农牧民工工资支付工作考核办法》(国办发〔2017〕96号)、自治区政府办公厅《内蒙古自治区保障农牧民工工资支付工作考核实施办法》(内政办发〔2018〕9号)、自治区人社厅 发改委 总工会 工商联《2018年度盟市党政领导班子构建和谐劳动关系工作任务及考核评价办法》和《呼和浩特市保障农民工工资支付工作考核实施办法》(呼政办发〔2018〕12号),制定本实施办法。

第二条  本办法适用于我县乡镇、经济开发区、承担治欠保支责任的各成员单位、劳动关系三方会议成员单位。

第三条  考核工作在县人民政府领导下,由县政府工作部门绩效目标考核组实施。考核工作自2018年开始至2020年结束,每年开展一次。

第四条  考核工作坚持目标导向、问题导向和结果导向,遵循客观公正原则,突出重点,注重实效。

第五条  考核内容包括:保障农民工工资支付工作的组织领导,劳动调解组织建设,行政监管责任,工资支付保障制度,维权机制,源头治理措施,工资支付治理渠道,劳动合同和集体劳动合同签订、执法保障体系等创建和谐劳动关系各个方面的情况。

第六条  保障农民工工资支付暨创建和谐劳动关系工作考核列入各成员单位领导班子年度考核目标,根据各成员单位所承担职责任务的轻重,采取分级评分办法,分三类实施,各单位年度考核目标总分值以100分计算,本项考核所占分值分别设定为:20分、15分、10分。

第一类:以下单位本项考核分值为20分:

人社局、住建局、公安局、交通局、农牧业局、林业局、水务局、总工会、石材园区、乡(镇)、盛乐经济开发区、现代服务业集聚区。

得分在16分以上为优秀,11分至15分为合格,10分以下为不合格。

第二类:以下单位本项考核分值为15分:

财政局、发展改革局、工商联、市监局、人行、信访局、司法局、教育局。

得分在12分以上为优秀,8分至11分为合格,7分以下为不合格。

第三类:以下单位本项考核分值为10分:

农牧部、民政局、编制办、政府办督查室、监察委、法院、检察院。

得分在8分以上为优秀,6分至7分为合格,5分以下为不合格。

第七条  考核工作于考核年度次年1月初开始,月底完成。按照以下步骤进行:

(一)日常调度。每季度县考核组对相关部门和单位落实考核内容情况开展调度、汇总情况、进行通报、推动落实,作为年度考核评分参考。

(二)实地核查。每年3月上旬,由县政府工作部门绩效目标考核组采取抽查等方式,对各相关部门年度保障农民工工资支付工作进展情况和成效进行实地核查,对相关考核指标进行评估。实地核查采取听取汇报、抽样调查、核验资料、明察暗访等方式进行。

(三)综合评议。综合评议以日常调度和实地核查情况为主,同时参考以下情况:

1.社会治安综合治理、公安、信访、清欠办掌握的情况;

2.上级对我县保障农民工工资支付暨创建和谐劳动关系工作考核情况。

经综合评议后,形成考核报告报县人民政府审定。

第八条  考核结果经县人民政府同意后,由县政府工作部门绩效目标考核组进行通报,并抄送县委组织部,作为对领导班子和有关领导干部进行综合考核评价的参考。有扣分项目的,由县政府对有关负责人进行约谈,提出限期整改要求。被约谈的部门应当制定整改措施,并在被约谈后2周内提交书面报告,由县政府工作部门绩效目标考核组负责督促落实。考核过程中发现需要问责的问题线索,移交纪检监察机关;对考核工作中弄虚作假、瞒报谎报造成考核结果失实的,予以通报批评;情节严重的,依纪依法追究相关人员责任。

 

附件:《和林格尔县保障农民工工资支付暨创建和谐劳动关系工作考核指标》

和林格尔县保障农民工工资支付暨创建和谐劳动关系工作考核指标.xls


政府网站标识码:1501230002