• 标题
  • 和林格尔县2017年度全面深化改革重点任务责任分工方案
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2017-05-16
  • 公开主体
  • 和林格尔县经济和信息化局
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2017-05-18

和林格尔县2017年度全面深化改革重点任务责任分工方案

经济体制和生态文明体制改革领域(6项)

序号

任务名称

任务及要求

成果形式及完成时限

责任单位

责任领导

进展情况

继续深化供给侧结构性改革

1

工业去产能方面

严格控制新增产能。加快化解过剩产能。推动石材产业转型升级。大力扶持停产、半停产中小企业转型发展。

严格执行国家投资管理规定和产业政策,控制钢铁、煤炭、水泥、火电、石材等产能过剩行业新增产能项目。按照“巩固提高、转型发展”的要求,对无合法手续或有合法手续,但生产过程中环保、安监、国土、林业等部门指标不达标的28家砖厂企业予以关停。

县经济和信息化局

贺丰


2

工业企业降成本方面   

降低企业用电成本。降低相关产业链整体成本。降低企业用地成本。降低企业融资成本。降低企业物流成本。引导企业内部挖潜

通过电子商务进农村项目,新建县级运营中心,村级服务站已达到乡镇级全覆盖,整合了第三方物流平台,实现城镇共同配送,打通了工业品下乡“最后一公里”和农产品进城“最前一公里”双向物流通道。本着“产业集聚,特色突出、布局集中、用地集约”的原则制定入驻服务中心的企业标准,对符合入驻服务中心的标准企业,提供租赁办公场所、公共服务,降低企业成本。


3

深化贸易流通体制改革

建立分工明确、权责统一、协调高效的流通管理体制,健全部门协作机制,强化政策制定、执行与监督相互衔接,提高管理效能。



4

支持非公有制经济发展

进一步放宽市场准入,废除对非公有制经济各种形式的不合理规定。按照负面清单管理模式,除国家明令限制的行业外,非公有制企业都可投资经营。允许民间资本进入金融、能源、运输、公共事业等领域,鼓励非公有制企业参与国有企业改革。


县经济和信息化局

贺丰


5

市级中小微企业融资改革试点

根据«内蒙古自治区中小微企业“助保金贷款”引导资金管理办法»(内财工[2013]1989号),政府有关部门与合作银行签订“助保金融资”业务合作协议,对符合条件并纳入合作范围的中小微企业提供授信,且由申请企业缴纳一定比例的互助保证金及政府提供风险补偿抵押金共同作为增信手段开展业务。



6

积极探索输配电直供改革

实现电厂与用电企业进行直接交易,降低用电企业购电成本,实现双方互惠共赢。

依托京能电厂,依据国家发改委对内蒙古自治区西部电网2015-2017年输电价的批复及2015年12月6个电力体制改革配套文件,出台《和林格尔县输配电直供改革实施方案》 ,为了积极推进电厂与和林县大用户开展电力多边交易,使用户侧得到更多的实惠,降低企业用电成本,达到发电侧和用户侧互惠共赢的目的,盛乐热电分别与7家企业签署用电协议,七家企业分别为:大唐再生资源公司、齐鲁药业、河西实业、伊利集团、蒙牛集团、中兴铁矿、蒙德冶金。



政府网站标识码:1501230002