当前位置:首页> 部门信息公开 >财政局>部门文件 > 正文

  • 标题
  • 和林格尔县财政局关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控及资金保障工作方案
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2020-01-27
  • 公开主体
  • 和林格尔县财政局
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2020-01-27

和林格尔县财政局关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控及资金保障工作方案

  为切实做好我县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,保障全县人民群众身体健康和生命安全,和林县财政局全面加强疫情防控和经费保障工作,确保疫情防控所需经费及时拨付到位,确保确诊的新型冠状病毒感染肺炎患者不因费用问题得不到及时救治,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治。

  一、加强组织保障

  和林县财政局成立了应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控及资金保障工作领导小组,由局党组书记、局长魏斌任组长,局分管领导任副组长,相关股室负责人为成员,领导小组下设办公室,具体负责疫情防控及资金保障等工作。

  二、加强疫情防控工作

  一是深入贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作作出的重要指示批示精神,认真贯彻落实中央、自治区、市、县关于疫情防控工作部署,创新学习方式,避免人员集中带来的安全隐患,充分利用财政局微信工作群,将学习内容、工作要求发送到微信群,要求全体干部职工自主学习,并做好学习笔记,确保在日常生活、工作中落实到位。二是充分发挥局领导班子成员和党员的模范带头作用,动员全体职工和家属做好疫情防控工作,春节放假期间,要减少拜年、聚会、聚餐,多用电话、微信、短信等非接触方式拜年;要形成“口罩文化”,把口罩戴起来;要见面不行“握手礼”,做好消毒,特别是出门回家后要勤洗手;要保持平和的心态,互相理解,彼此包容,共克时艰。三是按照1月26日召开的县委常委(扩大)会议工作部署要求,财政局主要领导及领导班子成员,办公室部分人员及相关业务股室工作人员将于1月27日到岗到位,积极开展疫情防控工作,及时拨付相关单位疫情防控经费,确保疫情防控及资金保障工作见到实效。四是对外地返回和林县的干部职工,要求在家隔离14天,每天测量体温,并将相关情况报办公室。五是对来访人员,安排专人测量体温,并做好登记工作,确保来访人员情况可追溯。

  三、全面加强经费保障

  一是认真落实《财政部、国家卫生健康委关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知》(财社〔2020〕2号)、《内蒙古自治区财政厅、卫生健康委关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知》(内财社〔2020〕70号)精神,高度重视疫情防控经费保障工作,认真落实患者救治费用补助政策,坚决做好对参加防治工作的医务人员和防疫工作者给予临时性工作补助,医疗卫生机构开展疫情防控工作所需的防护、诊断和治疗专用设备以及快速诊断试剂采购所需经费的保障工作,拨付卫健委防控经费100万元,并做好经费使用的监督管理工作,切实保障人民群众生命健康。二是按照《财政部办公厅关于加强基层财政库款保障支持做好疫情防控工作的通知》(财办库〔2020〕22号)、《内蒙古自治区财政厅关于加强基层财政库款保障支持做好疫情防控工作的通知》(内财库〔2020〕71号)精神,加强与人民银行、商业银行的联络、协作,确保预算安排的疫情防控资金及时足额拨付到位。三是按照《呼和浩特市医疗保障局、财政局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作的通知》精神,“对卫健委指定的集中收治医院,采取预付专项资金方式,减轻医院垫付压力”,拟向县人民政府申请预付县人民医院疫情防控经费50万元。

  四、建立采购“绿色通道”

  认真落实《财政部办公厅关于疫情防控采购便利化的通知》(财办库〔2020〕23号)精神,对使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,以满足疫情防控工作需要为首要目标,建立采购“绿色通道”,同时加强业务指导,积极支持相关单位建立健全紧急采购内控机制,在确保采购时效的同时,提高采购资金的使用效益,保证采购质量。

  五、加强联防联控形成合力

  认真落实县委、县政府工作要求,加强与各部门密切配合,强化协作,及时沟通信息,形成及时会商、协同行动的长效机制,及时研判疫情防控相关经费需求,及时拨付疫情防控相关经费,确保打赢疫情防控阻击战。

  



                                                                                                                                              和林格尔县财政局

                                                                                                                                           2020年1月27日


政府网站标识码:1501230002