当前位置:首页> 政府信息公开目录 > 部门文件 > 正文

  • 标题
  • 和林县司法局应急管理人员培训计划
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和司发(2017)17号
  • 成文日期
  • 2017-03-01
  • 公开主体
  • 司法局
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2017-03-03
  • 废止日期
  • ————

和林县司法局应急管理人员培训计划

加强应急管理培训工作,建设高素质应急管理干部队伍,是全面加强应急管理,提高应急处置和安全防范突发公共事件能力的基本途径和重要举措。根据上级要求,结合我局应急管理工作实际,制定本实施方案。

一、应急管理培训工作的指导思想、工作目标和指导原则

(一)指导思想。以人为本,预防为主。通过分层次、分类别、多渠道、多形式的应急管理培训,提高各级领导干部、管理人员和应急人员的组织指挥和专业水平,提高各基层单位和重点部位预防和应对突发公共事件的能力,保护人民生命财产安全,维护社会稳定和公共安全,促进社会全面、协调、可持续发展。

(二)工作目标。将各级干部的应急管理培训纳入干部教育培训总体安排,对各级应急管理干部进行较为全面、系统的培训;形成以应急管理理论为基础、以应急管理相关法律、法规和应急预案为核心、以提高应急处理和安全防范能力为重点的培训内容;优化配置培训资源,健全培训管理制度,完善激励约束机制,落实各项保障措施,不断提高培训质量;建立以满足实际需要为导向,政府主导和社会参与相结合,注重实效、充满活力的应急管理培训工作格局。

(三)指导原则。在应急管理培训工作中,坚持联系实际,学以致用。分级管理,保证质量。整合资源,创新方式。规范管理,有序进行的指导原则。紧密结合应急管理工作实际,充分利用现有培训资源,统筹规划,合理安排,分级分类实施培训,提高受训对象的素质和能力。

二、应急管理培训工作的主要任务、培训重点和具体安排

(一)主要任务。组织各股室干部和司法所人员学习党和国家关于加强应急管理工作的方针政策和工作部署,学习相关法律、法规和应急预案、应急工作方案,学习、掌握开展应急管理相关的知识与技能,提高防范、处置突发公共事件的能力。培训内容主要包括:我县应急管理工作现状、突发公共事件处置程序,应急管理工作相关制度、应急预案编制要点和应急准备以及现场处置基本知识等。

(二)培训重点。根据我县应急管理工作实际,应急管理培训对象主要包括局各领导、应急管理机构干部和工作人员、基层司法所人员。重点是增强应急管理意识,提高统筹常态管理与应急管理、指挥处置应对突发公共事件的水平。熟悉、掌握应急预案和相关工作制度、程序、要求等,提高为领导决策服务和开展应急管理工作的能力。

 

 


                                        和林县司法局

                                        二0一七年三月

政府网站标识码:1501230002