当前位置:首页> 政府信息公开目录 > 部门文件 > 正文

  • 标题
  • 和林格尔县卫生和计划生育局关于印发《和林格尔县2015年中央补助地方健康素养促进行动项目方案》的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和卫计字[2015]150号
  • 成文日期
  • 2015-12-10
  • 公开主体
  • 和林格尔县卫生和计划生育局
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2015-12-25
  • 废止日期
  • ————

和林格尔县卫生和计划生育局关于印发《和林格尔县2015年中央补助地方健康素养促进行动项目方案》的通知

各医疗机构:

按照自治区卫生计生委《关于印发内蒙古自治区2015年中央补助地方健康素养促进行动项目实施方案的通知》(内卫计宣传字[2015]636号)和呼和浩特市卫生和计划生育委员会《关于印发呼和浩特市2015年中央补助地方健康素养促进行动项目实施方案的通知》(呼卫计字[2015]766号)要求,为做好和林格尔县2015年中央补助地方健康素养促进行动项目工作,结合我县实际情况,制定了《和林格尔县2015年中央补助地方健康素养促进行动项目方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:和林格尔县2015年中央补助地方健康素养促进行动项目方案

                                                                  

                                                                 和林格尔县卫生和计划生育局

                                2015年12月10日 


和林格尔县2015年中央补助地方健康素养促进

行动项目方案

 

按照呼和浩特市卫生和计划生育委员会《关于印发呼和浩特市2015年中央补助地方健康素养促进行动项目实施方案的通知》(呼卫计字[2015]766号)要求,为做好和林格尔县2015年中央补助地方健康素养促进行动项目工作,结合我县实际情况,制定本方案。

一、项目目标

(一)普及健康素养基本知识与技能,倡导健康的生活方式,营造良好的社会氛围,拓展健康教育机构与当地主要媒体的合作,倡导健康优生理念。

(二)重点围绕卫生计生工作开展健康教育巡讲活动,加强布病、结核病、艾滋病、慢性病等重点疾病以及科学就医、合理用药、烟草控制、妇幼保健、孕前优生优育、卫生应急等重点领域健康教育,提高居民自我防病意识和能力。

(三)深入开展建设无烟机关活动,加大控烟宣传力度,明确各单位职责,充分发挥卫计系统控烟示范带头作用,积极开展控烟宣传和健康教育活动,帮助吸烟者戒烟,逐步降低吸烟率。

二、项目任务及要求

(一)公益广告

1、公益广告播出。由自治区健康教育所制作的健康公益广告分别在和林格尔电视台播出,电视台播出至少3个月,每月不少于100次。

2、组织实施。县卫计局健康教育所承担公益广告具体播放工作,负责与和林电视台等媒体协调播放事宜,负责收集播放证明材料,并对公益广告播出情况统计上报市健康教育所。

(二)健康巡讲

在全县范围内开展健康巡讲,以健康教育进农村、进社区、进学校、进医院为中心,以服务广大群众为宗旨,协助相关单位结合实际进行健康巡讲。主要以无烟生活为主题,巡讲主题还可以包括科学就医、合理用药、烟草控制、健康素养、慢性病防治、传染病防治、卫生应急、妇幼保健、孕前优生优育、生殖健康等内容。开展健康巡讲覆盖不少于1000人次。县卫计局健康教育所负责制定健康巡讲实施方案,组织相关专家积极联系社区、学校、机关、乡镇等,有针对性的开展健康巡讲,督促医疗机构开展患者、家属健康知识讲座,并在项目终期上报健康巡讲活动总结。

(三)积极开展控烟宣传活动,不断推进控烟工作

1、继续重点针对医疗卫生计生机构、学校、机关单位、车站等各类公共活动场所,积极开展控烟工作。

2、各级医疗卫生机构要认真落实本单位制定的各项控烟制度,在公务活动中严禁吸烟,且不得提供烟草制品,尤其是本单位工作人员不得在禁止吸烟的场所吸烟;不得在机构内销售和提供烟草制品,全面禁止烟草广告、促销和赞助;按规定张贴戒烟标识;充分调动本单位员工劝阻和制止外来人员的吸烟行为。各级卫生计生行政部门要以身作则,起到模范带头作用。医疗机构在诊疗活动中要建立首诊问诊吸烟史制度,同时为吸烟病人提供戒烟指导和服务。

3、积极加强媒体宣传,充分利用广播、电视、报刊、网站、微信等途径,各单位组织做好5.31世界无烟日宣传活动,采取举办专栏、悬挂横幅、发放传单、开展讲座等方式,结合创建卫生城镇、文明城镇、中央补助地方健康素养促进行动项目、国家基本公共卫生服务项目等契机,大力开展大众参与的控烟主题宣传活动,提高广大群众对烟草危害的认识,努力营造全社会支持控烟的良好氛围。各单位要积极落实《公共场所卫生管理条例实施细则》,积极协调相关部门开展公共场所控烟工作,重点开展“无烟医疗卫生计生单位、无烟学校、无烟机关”创建工作。

三、项目执行时间

2015年9月—2016年6月

四、项目管理

和林县卫生和计划生育局健康教育所负责我县项目组织和监督管理工作。成立和林格尔县健康素养促进行动项目领导小组(见附件1),按照项目任务要求,加强统筹协调,精心组织实施,加强监督管理,切实落实项目工作,在项目终期及时收集、汇报总结项目各项工作进展情况,并将相关资料上报呼市健康教育所。

五、联系方式

和林格尔县卫生和计划生育局健康教育所

联系人:牛巧娥    王欢

电  话:0471—7191515

传  真:0471—7191515

邮  箱:hlxwsjbgs515@163.com


政府网站标识码:1501230002