• 标题
  • 和林格尔县民族事务委员会关于2020年深入推进少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作实施方案
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和民委发〔2020〕4号
  • 成文日期
  • 2020-04-02
  • 公开主体
  • 民族事务委员会
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2020-04-16

和林格尔县民族事务委员会关于2020年深入推进少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作实施方案

 

根椐呼和浩特市民委关于少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作的部署。为进一步做好我少数民族流动人口服务管理体制机制建设、少数民族流动人口数据信息化建设等六项重点工作,高质量推进,高标准完成这项工作,结合我实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

按照中央民族工作会议、全国城市民族工作会议、贯彻落实全国城市民族工作会议精神经验交流会及少数民族流动人口服务管理经验现场会有关要求,全面贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,铸牢中华民族共同体意识,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,不断加强和改进城市民族工作,进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,努力营造民族团结、社会和谐的良好环境。

二、总体目标

通过加强分类指导、创新工作模式,以点带面,到2020年,逐步实现少数民族流动人口服务管理制度化、社会化、法治化、信息化。更好的服务在城市工作、生活、学习的各族群众,围绕城市民族工作“主体在区、延伸到街道、落实在社区”的工作要求,使城市民族工作不断向基层延伸,夯实民族工作基础;切实提高少数民族对民族政策、民族法律法规的认识,不断增强依法维护自身合法权益的能力,建立健全社区民族工作管理、服务的各项规章制度,在社区形成各民族团结互助的良好社会风气,为推动中华民族一家亲、同心共筑中国梦作出新的贡献。
    三、主要任务和重点工作

(一)进一步加强少数民族流动人口服务管理体制机制建设

进一步加强少数民族流动人口服务管理体制机制建设,健全社区城市民族工作机制。试点社区要将少数民族流动人口纳入城市精细化治理和社区发展总体规划,逐步建立健全城市民族工作领导机制、协调机制、明确城市民族工作进社区标准、任务和具体责任人,使城市民族工作真正纳入社区治理体系的范畴。

(二)进一步加强少数民族流动人口数据信息化建设

探索完善信息化管理手段。一是提高少数民族信息管理平台的使用效能。不断完善少数民族人口信息的动态管理、重点对象跟踪服务、创业就业开发以及创建“民族之家”四大功能区建设,建立更加全面、准确、实时反映少数民族人口和少数民族聚居区经济社会发展情况等重点方面的详实数据库。二是完善门户网站建设。发挥网站覆盖面广、传播速度快的优势,依托政府门户网,更新和完善公众互动、办事服务、便民指南、通知公告等版块,推动网上访谈、在线交流等互动功能建设,做好政策宣传和信息发布工作,不断提升城市治理数字化在推进服务少数民族群众中的水平和作用。三是切实发挥新媒体的传导作用。充分发挥微博、微信等新型媒体的传导带动作用,积极主动地宣传党的民族政策,及时发布社区民族工作的重点、进展等信息,及时回应群众对涉及民族工作的关心关切,及时收集听取群众对加强和改进民族工作意见建议,进一步提升城市民族工作的能力和水平

(三)进一步加强少数民族流动人口服务管理平台建设

试点社区按照属地管理的原则,将少数民族流动人口的服务与管理纳入社区日常工作,实行信息化、动态化管理,努力为外来少数民族人口在登记办证、劳动就业、教育培训、子女入学、困难救助、政策咨询和法律援助等方面提供服务,使其尽快融入城市社区生活。

(四)进一步加强少数民族流动人口融入社区建设

1、强化社区民族特色阵地建设。具体工作中,一是社区建立社区城市民族工作办公室,负责在本辖区党的民族政策宣传、民族基本常识介绍、民族事务咨询等内容。二是在乡镇及社区服务大厅开辟城市民族工作窗口,设立“少数民族服务站”、开通“少数民族帮扶热线”,并根据辖区实际建立组织机构和工作制度。三是结合社区民族文化阵地建设项目,设立社区少数民族书报阅览专区,订阅民族语言文字报刊杂志。特别是少数民族人口较集中的街道要根据需要通过创办双语教学的民族习俗学习班、在各种活动场所(会议室、文化室、体育活动室、书画室等)张贴民族团结宣传标语等形式,营造各族人民团结友爱、同心同德、携手奋进的良好氛围。

2、共建民族联谊平台。充分调动驻区单位、社区、少数民族代表人士、社会工作者队伍、志愿者队伍等社会各种力量的积极性,成立“少数民族经济文化促进会”、“少数民族联谊会”等组织,开展经常性的民族联谊、文化交流和社会公益活动,利用“互帮”、“互助”、“共建”等形式,在现实生活中架起各民族相互交往交流交融与互助合作的桥梁,增进少数民族之间的沟通交流。

3、引导外来少数民族流动人员融入社区生活。针对少数民族流动人员与当地居民缺少沟通、自我封闭等特点,组织社区工作人员通过发放便民服务卡、主动上门走访、谈心交友等方式,拉近他们与社区和居民之间的距离,畅通其寻求帮助和沟通的渠道,促进其与社区居民的交流交往和相互合作,增进彼此信任和友谊。

(五)进一步加强涉少数民族流动人口突发事件应急处置体系建设

将排查化解和妥善处理涉及民族因素的矛盾纠纷纳入社区重要工作内容,制定和完善涉及民族方面突发事件应急预案,建立和完善涉及民族方面不稳定情况的监测预警、协调联络和信息报送等工作制度。定期排查影响民族关系的不稳定因素,妥善处理涉及民族因素的矛盾纠纷,切实避免事件升级和矛盾上交,做到早发现、早报告、早部署、早处理,力争把问题解决在基层,解决在当地、解决在萌芽状态,切实维护少数民族群众的合法利益。

(六)进一步加强民族团结进步宣传教育和创建工作

1、广泛开展民族政策宣传教育。以马克思主义民族观、党的民族政策和国家有关法律、法规及民族知识为主要内容,积极开展宣传教育活动,不断提高广大干部群众对新时期、新阶段民族工作重要性的认识,努力营造团结和谐的社会氛围。

2、加强民族团结教育阵地建设。设立和开辟社区宣传栏(展板)、图书室、活动室、文化广场等宣传阵地,通过印发宣传资料,举办演出、知识竞赛(讲座)、书法摄影展、民族团结进步成就展等多种方式,深入宣传民族理论、民族政策、民族法律法规和民族基本常识,引导各族群众不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化和中国特色社会主义道路的认同,牢固树立“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的思想理念,自觉维护民族团结、社会稳定和国家统一。

3、丰富各类民族团结主题教育活动。充分利用少数民族传统节日、重要纪念日,组织开展以爱国主义为核心内容的民族团结教育,让民族团结元素融入社区各族群众的日常生活,促进各民族交往交流交融,共建共享美好社区.

四、保障措施

(一)加强组织领导。民族工作部门要加强与试点社区所在乡镇的沟通和联系,按照上级民族工作部门的要求,指导乡镇和试点社区开展好该项工作。试点社区所在乡镇要成立民族工作领导小组,社区要成立民族工作办公室,建立民族工作网络,逐步形成长效稳定、规范有序的工作机制,积累好的经验,高质量地保证试点工作任务的顺利完成。  

(二)注重宣传引导。充分运用报刊、互联网等媒体的作用,大力宣传城市民族工作进社区中的好做法、好经验和先进典型,努力营造开展民族工作的良好氛围。

(三)强化落实和检查。城市民族工作进社区试点是“四个全面”战略布局在民族工作上的重要体现,乡镇、社区要从维护各民族守望相助的高度加以落实,通过开展互观互学等活动,加强交流互鉴,民委将适时对试点社区开展民族工作情况进行监督检查,不断推动社区城市民族工作的健康有序地开展。

(四)强化经费保障。试点地区要积极争取自治区、市配套资金,多方借力,形成合力,保障社区城市民族工作经费,完善社区服务设施,改善办公条件,为社区开展城市民族工作提供资金支持和保障。

 


                和林格尔县民族事务委员会

            202042

 


政府网站标识码:1501230002