当前位置:首页> 政府信息公开目录 > 部门文件 > 正文

  • 标题
  • 和林格尔县水务局关于呼和浩特新机场保障基地用房工程(一期工程)项目水土保持方案报告表的批复
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和水字〔2020〕24号
  • 成文日期
  • 2020-05-07
  • 公开主体
  • 水务局
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2020-05-08
  • 废止日期
  • ————

和林格尔县水务局关于呼和浩特新机场保障基地用房工程(一期工程)项目水土保持方案报告表的批复

呼和浩特机场建设管理投资有限责任公司 

你公司关于报请的《呼和浩特新机场保障基地用房工程(一期工程)项目水土保持方案报告表》审批申请(机场〔2020〕2号)已收悉。依据中华人民共和国水土保持法及相关法规、规范性文件要求,你单位编制完成的《呼和浩特新机场保障基地用房工程(一期工程)项目水土保持方案报告表》。根据《水利部关于进一步深化“放管服”改革全面加强水土保持监管的意见》(水利部水保(2019) 160号)的规定,征占地面积在0.5公顷以上5公顷以下或者挖填土石方总量在1千立方米以上5万立方米以下的项目编制水土保持方案报告表。水土保持方案报告书和报告表应当在项目开工前报水行政主管部门(或者地方人民政府确定的其他水土保持方案审批部门)审批,其中对水土保持方案报告表实行承诺制管理,实行承诺制管理的项目水土保持方案,由生产建设单位从省级水行政主管部门水土保持方案专家库中自行选取至少一名专家签署是否同意意见,审批部门不再组织技术评审。技术评审单位对技术评审意见、专家对签署的意见负责。经水务局党组研究,我局基本同意该水土保持方案。

一、项目建设内容及项目区概况

呼和浩特新机场保障基地用房工程(一期工程)项目位于和林格尔县境内,由和林格尔县发展改革局予以备案(项目编号:2019-150123-47-03-011193),工程建设占地1.79公顷,动用土方工程量2.58万立方米,工程总投资20303万元,计划于2020年5月开工,2019年12月完工。

本工程建设规模为新建机场保障基地占地面积1.69公顷,建筑物区包括新机场保障用房、锅炉房、门卫及其他附属设施占地面积0.22公顷,总建筑面积21140.69㎡,其中新机场保障用房建筑面积为20919.06㎡,锅炉房建筑面积201.53㎡,门卫建筑面积20.1㎡,及同期建设其他附属设施。道路及硬化占地面积0.80公顷,绿化面积为0.67公顷;建设进基地道路及外部管网区60m,占地0.10公顷。

项目区处于华北台块山西台背斜与鄂尔多斯台向斜接壤处,呈台向斜构造特征,至二叠纪成为内陆盆地。本区地壳运动主要表现为升降运动,褶皱构造轻微,地层基本上近水平岩层或缓倾斜单斜岩层。地质构造对本工程影响很小。

项目区主要地层为第四系上更新冲风积层。新黄土,黄褐色,局部湿陷性,δs=0.020~0.043,下伏砾砂、片麻岩,强风化,基底稳固。

基地土壤标准冻结深度为1.92m,地下水埋深1.6m-2.3m之间,地基为均匀地基,建构筑物主要持力层为粉土层。根据《中国地震参数区划图》(GB 18306-2015),本区地震动峰加速度值为:g=0.15,对照地震烈度为7度。据调查区内以往十几年来,未发生过较大的破坏性地震

二、主体工程水土保持分析与评价

基本同意对主体工程水土保持制约性因素的分析与评价结论;基本同意对工程占地、土石方平衡、施工工艺及方法等的分析与评价;基本同意对主体工程设计的水土保持分析与评价。

三、水土流失防治责任范围

基本同意方案确定的水土流失防治责任范围为1.79公顷,其中项目建设区面积1.79公顷。

四、水土流失预测

基本同意水土流失预测内容、方法。经预测,工程建设损坏水土保持设施面积1.79公顷,工程建设新增土壤侵蚀量122吨。

五、水土流失防治分区及分区防治措施

同意项目水土流失防治执行建设类项目一级标准。

基本同意水土流失防治分区及分区防治措施。

施工前,管沟开挖区剥离表土,集中堆放。施工过程中,表土、回填土堆土带苫盖密目网防护。施工结束后,占用公路和人行道区域恢复原状,其它施工扰动区进行土地整治,回覆表土,结合园区整体规划情况进行绿化。

基本同意水土保持方案实施进度安排。

基本同意水土保持监测时段、内容和方法。

六、水土保持工程投资

基本同意水土保持投资估算编制的原则、依据和方法。估算水土保持工程总投资114.48万元,其中水土保持补偿费3.04万元。

七、生产建设单位在项目建设中应全面落实《中华人民共和国水土保持法》的各项要求,按照承诺履行水土保持义务,并重点做好以下工作

(一)按照批准的水土保持方案,做好水土保持后续设计,加强施工组织和管理工作,切实落实水土保持“三同时”制度。

(二)严格按照方案要求落实各项水土保持措施。各类施工活动严格限定在用地范围内,严禁随意占压、扰动和破坏地表植被。根据方案要求合理安排施工时序和水土保持措施实施进度,做好临时防护措施,严格控制施工期间可能造成的水土流失。

(三)落实并做好水土保持监理工作,确保水土保持工程建设质量和进度。

(四)本项目的地点、规模如发生重大变化,应及时补充或修改水土保持方案,报我局审批。水土保持方案实施过程中,水土保持措施如需做出重大变更的,须报我局批准。

八、本项目水土保持设施建成后,依据批复的水土保持方案及批复意见,组织第三方机构编制水土保持设施验收报告,由生产建设单位组织水土保持设施验收工作,按照要求本项目需要提交水土保持设施验收鉴定书,其水土保持设施验收组中应当有至少一名省级水行政主管部门水土保持方案专家库专家。相关验收报告及验收结论向社会公开,验收材料应向我局报备。水土保持设施验收合格后,生产建设项目方可通过竣工验收和投入运行。

 

 

 

和林格尔县水务局

202057

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           


政府网站标识码:1501230002