高级搜索

当前位置:首页> 法定主动公开内容 > 部门文件 > 正文

  • 标题
  • 和林格尔经济开发区2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和盛管字〔2020〕22号
  • 成文日期
  • 2020-06-04
  • 公开主体
  • 经济开发区
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2020-06-12
  • 废止日期
  • ————
  • 有效性
  • 有效

和林格尔经济开发区2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案

  
  今年6月是第十九个全国“安全生产月”。为扎实开展好园区“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,按照和林县安委办通知要求,特制定本方案。
  一、指导思想
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院和自治区、市、县党委政府关于安全生产重大决策部署。着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,推动各级树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,增强全民安全意识,提升公众安全素质。促进辖区内安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,为决胜全面建成小康社会,推动园区高质量跨越发展提供有力的安全生产保障。
  二、活动重点和主题
  以安全生产专项整治三年行动排查整治阶段工作任务为重点,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题。
  三、组织领导
  为有效组织、协调、指导园区“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,确保取得实效,成立以园区党工委书记、管委会主任为组长,管委会副主任为副组长,各部门主要领导为成员的2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”工作领导小组,领导小组办公室设在园区安全生产委员会办公室,负责日常活动组织协调工作。
  四、活动时间
  (一)“安全生产月”活动。2020年6月1日至6月30日,在园区各部门、各企业同时开展。
  (二)“安全生产万里行”活动。2020年6月至12月,以舆论引导和监督为主,各有关部门要组织由安全生产专家和媒体记者组成的采访团,深入重点企业,开展主题宣传活动。
  五、活动主要内容
  (一)“安全生产月”活动
  1.深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。各部门要安排召开专题会议学习,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。要以各部门领导干部和企业负责人为重点,通过领导干部带头讲、专家学者深入讲、一线人员互动讲相结合的方式,组织开展网络课堂培训或通过视频会议等线上方式进行集中学习。要通过报刊、广播、新媒体宣传媒介,对学习贯彻情况进行全方位、多角度、立体化解读宣传,推动学习贯彻走深走实。
  2.开展“安全生产月”启动仪式和“安全宣传咨询日”活动。6月4日上午9时,在管委会二楼会议室举行“安全生产月”和“安全生产万里行”活动启动仪式;6月16日是全国“安全宣传咨询日”。各部门要结合实际,广泛开展安全科普宣传,在园区主街道、重点防火单位公共视频上播放、张贴安全生产宣传标语(条幅);在园区参观景点、宾馆酒店等LED显示屏上,安排滚动播放安全生产宣传标语,在建筑施工工地显著位置集中连片张贴安全生产宣传标语;各生产经营单位利用公告栏、宣传栏张贴安全生产标语,在作业场所增设永久性警示标志,营造良好的安全生产氛围。同时,各部门、企业要组织人员观看国家应急部、自治区应急厅在重点网站等新媒体平台发起的“我是安全明白人”话题,在新浪微博发起的“身边的安全谣言”话题,在中国应急信息网、全国“安全生产月”等平台开展的知识竞赛等系列活动。
  3.开展“排查整治进行时”、疫情防控常态化”专题活动。各有关部门要紧密结合《全国安全生产专项整治三年行动计划》中明确的工作任务,开展“排查整治进行时”专题活动,对排查整治工作广泛宣传发动,持续深入推进,反映工作进展,及时总结活动成果,并通过主流媒体、重点网站、新媒体平台报道活动成效,加强示范引领和警示教育。活动中要广泛发动企业员工,开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,推动企业对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范生产安全事故发生。要广泛发动村(场)委会、物业公司和村民,开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等活动,积极举报风险隐患,排查安全违法违规行为,做到防患于未然。
  4.开展线上安全知识宣传。各部门、各有关企业要广泛组织干部职工、企业员工通过央视新闻、新华网、人民智云等主流媒体客户端和重点网站等媒体平台,观看学习应急管理部开设的“安全生产大家谈”云课堂。同时,要充分利用融媒体、网站及学习强国、干部在线学习等网络平台作用,紧紧围绕企业复工复产、隐患排查整治、安全风险防范、安全指导服务等,广泛开展安全生产“公开课”“微课堂”等线上活动,辅导传授安全生产知识技能,交流心得体会,扩大安全宣传覆盖面,切实增强安全教育实效。
  5.扎实推进安全宣传“五进”活动。各部门、村(场)、各有关企业要采取线上线下结合、线上为主线下为辅的方式,扎实推进安全宣传“五进”工作。重点围绕线上安全教育培训、专家指导服务、安全承诺等,开展安全宣传进企业活动;重点围绕农事活动、返区复工农民工和留守儿童、孤寡老人、智障残障等特殊群体安全提示教育,开展安全宣传进农村活动;重点围绕营造基层村(场)委会“共建共治共享”社会治理格局,以组织“安全志愿者行动”为重点,开展安全宣传进社区活动;重点围绕开学学校、复课学生安全防控和居家学生生活安全教育,开展安全宣传进学校活动;重点围绕家庭安全隐患查找、邻里安全线上互助等,开展安全宣传进家庭活动。
  6.开展科普宣传作品征集活动。各部门要以安全科普为重点,积极组织和发动社会各界力量创作推荐一批主题清晰、创意新颖、制作精良的公益作品报送园区管委会108室。管委会将择优向县安委办推荐,并在市内主流媒体进行推广展示。
  (二)“安全生产万里行”活动
  2020年“安全生产万里行”与“安全生产月”同步启动,12月份结束。各部门、各有关企业要紧紧围绕《全国安全生产专项整治三年行动计划》排查整治阶段工作要求,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动企业落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。
  1.开展问题整改“回头看”。围绕专项整治三年行动起步开局,全面深入排查治理、建立问题隐患和制度措施“两个清单”进展成效,组织记者深入采访报道排查治理安全隐患情况,反映整改措施。及时曝光重点行业领域、单位场所和关键环节安全风险隐患排查治理过程中发现的问题,督促整改落实。及时宣传推广落实责任链条、弥补短板弱项、创新管理举措、优化制度机制和加强重点工程安全等方面的经验做法。
  2.开展区域行和专题行活动。各有关部门要结合自身实际,开展具有地方特色和行业特点的区域行、专题行活动,加大精准宣传力度,总结推广一批先进典型和好的经验做法。
  3.开展“网上安全生产万里行”活动。各有关部门要用好“12350”举报电话,开通微信短信等网络举报平台,发挥企业工会在安全生产中的监督作用,鼓励动员企业职工及家属、媒体、社会热心人士积极参与安全生产工作,及时举报重大问题隐患和安全生产非法违法行为,有效发挥网络监督作用。
  六、有关要求
  (一)加强组织领导。各部门、村(场)要把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述精神上来,进一步提高对安全生产宣传教育工作的认识,将“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纳入全年安全生产重点工作计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要建立部门合作、多方面协同参与的工作机制,专题研究部署,要加强活动组织实施,制定“路线图”“施工表”,明确责任单位、责任人和时间节点,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动有力有序有效开展。
  (二)营造浓厚氛围。各部门要充分发挥各级各类媒体和网站等平台作用,积极参与安全生产宣传报道,努力形成上下一体、协同联动的宣传合力,打造全媒体、矩阵式、立体化的安全生产报道格局。要拓展社会面宣传渠道,在商业街区、社区、文博场馆、广场等公共场所等醒目位置,广泛张贴或悬挂安全标语、横幅、挂图等,在交通工具电子显示屏、楼宇广告屏持续滚动播放安全公益广告等,在全社会积极营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。
  (三)确保活动实效。各部门要把“安全生产月”“安全生产万里行”各项活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域和重点单位,着力解决重点难点问题,因地制宜开展好各项活动,切实达到以活动促工作、以活动保安全的目的,推动安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好。
  (四)及时反馈,严格督促。各部门要在6月4日前确定1名联络员,6月份每周四12时前报送上周五至本周四活动开展的视频、图片、文字等电子版资料,7月1日前报送“安全生产月”活动总结,12月25日前报“安全生产万里行”活动总结,总结要体现本方案各项工作的落实情况。
  联系人及电话:陈贵军、郑俊峰    0471-7191387


政府网站标识码:1501230002