高级搜索

当前位置:首页> 法定主动公开内容 > 部门文件 > 正文

  • 标题
  • 城关镇人民政府2020年农村户改厕工作的实施方案
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和城政发﹝2020﹞23号
  • 成文日期
  • 2020-06-01
  • 公开主体
  • 城关镇
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2020-06-01
  • 废止日期
  • ————
  • 有效性
  • 有效

城关镇人民政府2020年农村户改厕工作的实施方案

各行政村:

为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于厕所革命”的重要指示精神,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发<农村人居环境整治三年行动方案>的通知》中办发〔2018〕5号)和《内蒙古自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发<内蒙古自治区农村牧区人居环境整治三年行动方案2018-2020年>的通知》内党办发〔2018〕13号)及《和林格尔县农村人居环境整治三年行动方案(2018-2020年)》文件精神,为大力推进我镇农村户改厕”工作落实,结合我镇户改厕工作实际,制定本实施方案

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记关于推进“厕所革命”重要指示精神,以改善农村人居环境、推动美丽乡村建设为目标,结合乡村振兴战略实施、农村人居环境整治等工作,按照各村人口居住特点,2020年23个行政村全面开展农村“户改厕”工作,为全面改善农村人居环境打好基础。

(二)基本原则

——因地制宜、有序推进。积极推进各村户改厕按照群众接受,经济适用、维护方便、环保达标的要求,因地制宣,合理确定改厕模式,积极探素符合各村实际的“户改厕”模式。各村要按照改造任务分解数完成时限有序推进,防止一哄而上、生搬硬套,杜绝形象工程、政绩工程

——政府引导、农民主体坚持政府引导,尊重农民意愿,建立政府和农民共、共建、群众管理的机制。强化农民环境卫生意识,提升农民参与户厕改造的自觉性、积极性,主动性

——建管并重、长效管理。坚持先建机制、后建工程,探索形成科学合理的投资管理模式,推进农村户改厕建设规模化、专业化、社会化。建立厕所污治理长效机例,资金采取政府补贴一部分农户自筹一部分建设“户改厕”,进一步明确农户谁建设谁管理的实施办法,确保实施、管理机制落实

(三)目标任务

2020年,试点村小南沟村“户改厕”普及率达到50%以上;其他行政村“户改厕”普及率达到20%以上行政村本着政府引导,村民自建自改、自行选择改厕模式的原则,但不得选择渗水井处理污水的方式进行改厕。要尊重村民个人意愿有序推进,充分做好宣传动员工作,调动村民的主动性、积极性,让村民主动参与投劳投工投资

改建要严格按照国家相关规范和标准进行,卫生厕所基本要求是:有墙、有顶,储池不渗、不漏、密闭有盖,所清洁、无蝇蛆、基本无臭,便必须按时清出。无害化卫生厕所的基本要求是:符合卫生厕所标准,具有粪便无害化处理设施、按规范使用和管理对不具备推行水冲户厕条件的村或户,要进行院的建设改造与提标,直至达到院厕密闭化、无害化、卫生化

二、重点工作

(一)落实各级补助资金。户厕改造资金采取政府补助和农户自筹相结合的方式筹。

()合理确定建设模式改厕模式以水冲式卫生厕所为主,缺水地区可选择节水型或免水冲型卫生厕所。新建或既有房屋具备室内改造条件的,可选择在室内建造厕屋;新建或既有房屋不具备室内改造条件的,可选择在室外建造独立式厕屋,墙体及屋顶应采取保暖措施。

(三)严格规范建设程序。户厕改造采取农民自愿申请、村委员组织申报、镇政府审核、县相关部门备核的程序进行。

三、保障措施

(一)加强组织领导。村委会是农村改厕工作的落实单位,行政村主要领导要亲自谋划、亲自推动,做好上下衔接、沟通协调等工作,行政村是改厕的实施直接主体,要将农村“厕所革命”作为当前推进农村人居环境综合整治的重点工作、摆上重要工作日程,明确责任,强化措施,统筹安排,确保目标任务落到实处。

(二)强化资金保障。镇政府鼓励各行政村积极推进户改厕工作,并自行选择改厕模式,经农牧局、镇政府组织验收后,县政府通过“以奖代补”等方式进行奖励。

(三)强化宣传引导。各行政村要通过入户宣传卫生厕所建设和改造的重要意义,引导村民树立文明的生活方式,增强自我保健意识,理解支持并自觉参与户改厕工作。

(四)强化监督考评。镇人民政府将加大对各行政村户改厕工作的监督督导力度,建立监督考核机制和鼓励、约束机制,促进真抓实干、坚决打赢打好农村“厕所革命”这场硬仗,对部署不到位,措施不得力、工作不落实的行政村要予以严肃问责。

 

附件《城关镇2020年各村人居环境整治改厕任务表


城关镇2020年户改厕任务分配表.xlsx


  

  和林格尔县城关镇人民政府

  2020年6月1日



政府网站标识码:1501230002