高级搜索

当前位置:首页> 法定主动公开内容 > 部门文件 > 正文

  • 标题
  • 巧什营镇人民政府2020年防洪度汛应急预案
  • 索引号
  • 发文字号
  • 巧政发〔2020〕33号
  • 成文日期
  • 2020-06-04
  • 公开主体
  • 巧什营镇
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2020-06-19
  • 废止日期
  • ————
  • 有效性
  • 有效

巧什营镇人民政府2020年防洪度汛应急预案

一、总则

(一)编制目的

  主动应对水旱灾害,提高水旱灾害事件防范与处置能力,保证抗洪、抗旱抢险工作高效有序进行,最大限度避免和减少人员伤亡,减轻财产损失,维护社会稳定,以保障镇经济社会全面、协调、可持续发展。

(二)适用范围

  本预案适用于巧什营镇范围内突发性洪涝灾害的预防和应急处理。

(三)工作原则

  1、以人为本、树立和落实科学发展观,坚持安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险,努力实现由控制洪水向洪水管理转变,不断提高防汛抢险的综合能力和现代化水平。

  2、防汛抢险工作按照流域或区域统一规划,坚持因地制宜,突出重点,兼顾一般,局部利益服从全局利益。

3、坚持依法防洪抢险,实行公众参与、干群结合。民兵预备役人员主要承担防汛抗洪的急难险重等攻坚任务。

二、组织指挥体系及职责

成立防汛抗旱指挥部,负责领导组织全镇的防汛抢险、抗旱日常工作及洪水灾害突发事件应对处置工作。由镇长担任总指挥长,分管副镇长担任常务副总指挥长,其余党委班子成员担任副总指挥,成员为镇派出所、司法所、国土所、卫生院、办公室、财政所、服务大厅等工作人员以及各行政村支部书记、村委会主任。

(一)防汛抗旱指挥部

    挥  长 : 郭鹏飞(镇   长)

常务副总指挥长 : 云利明副镇长

  总  指  挥 : 赵明升人大主席

                      杨春甫(副 书 记)        

                      樊宝元(纪委书记)

                      闫招兵宣传委员  

                      赵新明(副镇长)  

                      苗组织委员

          :苏利军  唐小宇      张永世   郝乐园  杨泽忠  王志强  张俊文  吕永新  兰静波  乌乐斯              王文兵  白喜军

李国瑞      各行政村支部书记、村委会主任

防汛抗旱值班电话73001187380688.

(二)职责分工

  1、镇防汛领导小组职责负责领导、组织、指挥全镇防汛抢险工作;贯彻执行国家、自治区、市、县防汛抢险各项政策、规章和制度以及上级抗旱防汛指挥部调度指令和批准的防洪抢险预案;及时掌握汛情、灾情,组织实施抗洪抢险措施;做好防御洪水的管理工作;组织灾后处理,并做好有关协调工作。

2、镇防汛领导小组成员单位职责

镇党政办:负责执行县抗旱防汛指挥部和镇防汛领导小组发布的防汛、救灾等决策,指令有关成员单位履行职责,并协调执行过程中发生的问题。

镇派出所:负责维护防汛抢险秩序和灾区的社会治安工作,紧急防汛期间协助防汛部门组织群众撤离和转移;打击盗窃防汛物资、破坏防汛工程及通信设备的犯罪分子,做好防汛抢险的治安保卫工作。

镇财政所:负责落实防汛抢险经费;根据防汛抢险和水毁工程修复的急需程度,筹措、调剂、落实防汛经费。

镇民政办:负责全镇洪涝灾害的调查评估、统计上报工作,以及灾民的生活安置和救助工作。

镇卫生院:负责灾区医疗救护和卫生防疫工作。紧急情况发生后,要立即组织卫生医疗救护队进入受灾区域,及时救治和运转伤病人员,做好灾后消毒和防疫工作。

三、预防及预警机制

(一)预防预警准备工作

 1、思想准备。加强宣传,增强全民预防山洪灾害的自我保护意识,做好防大汛、抢大险的思想准备。

 2、组织准备。各村应建立健全防汛组织指挥机构,落实防汛责任人、防汛队伍及预警措施,加强防汛专业抢险队伍建设。

 3、工程准备。按时完成重点地段防险加固,对存在病险的各类水利设施,应实行应急除险加固。

 4、物资准备。按照分级负责原则,各村要组织村民储备应急尼龙编制袋,并做好合理配置。

 5、通信准备。各村要指定一名干部充分利用有线、无线通信设施,保证预警通讯系统畅通,确保雨水旱情、工情、灾情等信息的及时传递。

 6、防汛检查。积极与县水务局配合实行以组织、工程、预案、物资、监测、通信为主要内容的检查制度,发现薄弱环节,要明确责任,限时整改。

 7、防洪准备。加强河道管理,清除河道障碍物,对未经审批并严重影响行洪的建筑物,要依法拆除。

 8、抗旱准备。针对干旱灾害的成因、特点,因地制宜采取预警防范措施。

(二)山洪灾害预警根据山洪灾害的发展趋势,主动预防采取避险措施。当即将或已发生强降雨时,易发生险情的地段要坚持24小时值班巡逻,加强观测,一旦发现险情,立即向周边群众报警,实现快速转移,并立即上报,以便及时组织抗灾救灾。

四、应急响应

(一)应急响应总体要求

进入汛期,各村、应实行24小时值班制度,实时观测雨情、水情、工情、灾情,并根据情况启动应急程序。洪涝灾害发生后,由镇政府和镇防汛领导小组负责组织实施防汛抢险、抗洪救灾等方面的工作,并及时向上级报告。任何人发现镇内发生险情时,应立即报告。

(二)信息报送和处理

  1、防汛抢险信息的报送和处理,应快速、准确、详实,重要信息应立即上报,有客观原因一时难以准确掌握的信息,应及时报告基本情况,同时抓紧调查了解,随后补报详情。

  2、本着尽早发现及时处理的原则,加强对险情的排查。

  3、凡接到报告的洪水灾害、工程抢险等信息,应立即组织调查,对存在的险情及问题,要采取措施,以最短的时间加以解决。

(三)抢险救灾

  1、出现洪水灾害或防洪工程发生重大险情后,应根据事件的性质,迅速对事件进行监控、追踪,并立即与相关部门联系。

  2、如遇重大险情应迅速组织抢险队伍实施抢险救灾,并组织事发地人员迅速开展现场处置和救援工作。水库重大险情的抢护和河流堤防决口的堵复,应按照事先制定的抢险预案进行,并由防汛抢险队伍或抗洪抢险专业部队实施。

  3、处置洪水灾害和工程重大险情时,应按照职能分工,统一指挥,各单位、各部门应各司其职,团结协作,高效处置,最大限度地减少损失。

  4、情况危急时,请求上级抗洪救灾,转移危险地区群众和维护灾区社会治安工作。

(四)安全防护和医疗救护

   1、高度重视应急人员安全,调集和储备必要的器械,以备随时应用。

   2、抢险人员进入受威胁的现场前,应采取自我防护措施,以保证自身安全。

   3、出现洪水灾害后,要协调有关单位及时做好群众的救援、转移和疏散工作,组织卫生部门加强受影响地区的疾病和公共卫生事件监测、报告工作,落实各项防病措施,并派出医疗队,对受伤的人员进行紧急救护

   4、按照上级指令,及时发出通知,防止人畜进入危险区域或饮用被污染的水源。

   5、对转移的群众,民政办负责协调提供紧急避难场所,妥善安置受灾群众,保证基本生活。

(五)信息发布

抗洪防汛信息应当及时、准确、客观、全面。重要信息发布应按有关规定由专人负责,未经上级批准,任何单位和个人不得通过媒体向社会发布汛情和灾情信息。

(六)响应结束

  1、当洪水灾害得到有效控制时,可视情况中止预案应急响应,宣布结束紧急防汛期。

  2、依照有关规定紧急防汛期征用、调用的物资、设备、交通运输工具等,在紧急防汛结束后应当及时归还;取土占地、砍伐林木的,在汛期结束后依法向有关部门补办手续;镇政府对取土后的土地组织复垦,对砍伐的林木组织补栽。

  3、紧急处理工作结束后,镇政府应尽快恢复正常生活、生产、工作秩序,水管单位恢复水毁基础设施,尽可能减少突发事件带来的损失和影响。

 五、预案实施时间

本预案自发布之日起实施。

                            巧什营镇人民政府

                             2020年6月4日

政府网站标识码:1501230002