当前位置:首页> 政府信息公开目录 > 部门文件 > 正文

  • 标题
  • 和林格尔县文化旅游体育局 2020年上半年工作总结及下半年工作安排
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和文旅体字〔2020〕75号
  • 成文日期
  • 2020-07-01
  • 公开主体
  • 文化旅游体育局
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2020-07-07
  • 废止日期
  • ————

和林格尔县文化旅游体育局 2020年上半年工作总结及下半年工作安排

  2020上半年,和林县文旅体局深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党的全面领导,在抓好疫情防控的同时,多措并举助力党建与业务工作深度融合、同步推进。

  一、上半年工作总结

  (一)推动党建工作高质量发展

  按照《和林格尔县委党的建设工作领导小组2020年工作要点》要求,着力推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设。

  一是深入贯彻执行中央和上级党委决策部署。全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持以党的政治建设为统领,深入贯彻执行中央和上级党委决策部署。

  二是长期巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。按照县委要求,于5月29日召开了主题教育整改落实“回头看”分析研判会,对主题教育整改落实情况进行了全面盘点,进一步健全完善了学习教育、调查研究、检视问题和整改落实方面的相关制度,为长期巩固主题教育成果奠定了健全的制度基础。

  三是落实意识形态工作责任制。严格落实意识形态工作责任制,加强对各领域意识形态工作的领导权,不断强化网络意识形态和网络安全工作责任制,加强对网络舆情监测预警和研判分析能力,切实维护好本领域内意识形态安全。上半年,组织开展意识形态专项学习2次。

  四是推动理想信念教育常态化。以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,推动理想信念教育常态化,完善党组理论学习中心组学习、党员干部集中学习、专题研讨和主题党日活动等制度,用好“学习强国”“学习讲堂”和党员干部微信学习群等平台载体,上半年,开展党组理论学习中心组学习6次,开展集中学习11次,开展主题党日活动6次,组织党员干部开展理论武装测试1次。

  五是持之不懈正风肃纪。始终将党风廉政建设放在重要位置来抓,深入落实中央八项规定精神,持之不懈正风肃纪,集中整治形式主义、官僚主义突出问题,建立风险预警研判体系,对廉政风险高的岗位进行重点监管。紧盯薄弱环节,积极防范私车公养、分批异地操办酒席、收送电子红包等隐形变异“四风”问题。

  (二)坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战

  认真贯彻党中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的决策部署,组织动员党员干部冲锋在前,将疫情防控作为重大政治任务来抓。

  一是党员冲锋作表率。疫情防控期间,累计派出50余名党员干部职工参与卡口检查和社区防控工作。成立二砖厂疫情检测点临时党支部,并选举支部书记1名,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战。

  二是文艺宣传广动员。疫情防控期间,充分发挥文艺宣传引导作用,通过主题原创文艺作品展播的形式,向广大群众普及疫情防控科学知识、积极引导网络舆论,县乌兰牧骑共创作疫情主题宣传作品20余部,县各文化大院创作戏曲、快板等形式的疫情防控主题文艺作品8个。

  (三)全力完成脱贫攻坚工作

  2020年是脱贫攻坚工作的收官之年,我局也将脱贫攻坚工作作为重要的政治任务来抓。

  一是加强学习教育。组织党员干部职工开展脱贫攻坚专题学习,开展脱贫攻坚主题的党组理论中心组学习1次,对中央、自治区、市、县各级政策、文件和指示精神进行及时传达。

  二是加强队伍建设。继续下派13名驻村工作队员,深入各包联村开展脱贫攻坚工作,驻村工作队员均是经过选拔、实践工作经验丰富的优秀同志。

  三是加强调研指导。今年以来,先后4次组织党员干部职工深入包扶贫困村调研工作,包联干部和帮扶贫困对象在面对面的沟通交流中及时发现问题、出来问题,切实为群众做实事、解难题。

  四是旅游产业助推脱贫攻坚。按照《关于印发〈旅游产业扶贫挂牌督战方案〉的通知》(呼文旅广通[2020]84号)文件要求,对全县旅游产业扶贫重点工作与短板弱项开展挂牌督战。绿野生态观光园火龙果带种向樊家夭行政村10户贫困户每户支付扶贫资金800元;塞外桃园农家苑以就业生产,带动5户贫困户有了1100元/月的稳定收入;台格斗村为3户贫困户解决了就业问题,聘为当地环境卫生保洁员,工资为600元/月。

  (四)聚焦推动重大项目建设

  一是有序推进7项呼和浩特市2020年重点经济合作项目。2020年,我局承担重点经济合作项目7项。完成规划设计项目2项,分别是文化艺术创意产业园和乡村旅游建设项目;正在编制规划项目2项,分别是明长城好来沟段文化遗址公园和北山公园建设项目;以上四个项目,均已进入编制可研报告阶段。南山公园生态旅游区基础设施建设项目正在进行初设和施工设计招标;足球运动文化中心项目前期工作已完成,待资金到位即可开工;南山美食一条街项目正在进行招商相关事宜。

  二是积极落实县委十四届十三次全会暨全县经济工作会议7项任务。根据县委十四届十三次全会暨全县经济工作会议安排部署,我局承担7项重点项目建设任务,各项目进展情况如下:盛乐足球基地两块天然足球训练场项目正在争取资金拨付,准备开工;盛乐足球学校综合楼项目正在通过县财政局争取上级资金;奥威蒙元马文化生态旅游区项目有序推进,马术训练馆、马术学校和儿童拓展公园正在装修,预计8月底完工;南山文化旅游商贸餐饮一条街项目正在招商;文化市场综合行政执法局已于5月完成挂牌,五定方案和人员转隶正在等待编办批复;巩固文化服务提下示范区创建成果项目进展顺利;乌兰牧骑人员招聘方案正在编制,网上乌兰牧骑已于5月开通,截至目前完成创作文艺作品3部,开展惠民下乡演出21场。

  (五)集中开展农村环境卫生大清洁大整治专项行动

  为开展好农村环境卫生大清洁大整治专项行动,我局迅速行动,共计派出33名党员干部职工,对包扶的舍必崖乡打墙沟、水口、台几、麻黄圪洞、韭菜沟和估尔什6个行政村开展了为期15天的集中整治工作。

  一是周密部署、迅速行动。及时组织召开专题会议对农村环境卫生大清洁大整治工作进行了周密部署和安排,由局领导班子成员亲自带队,抽组33名工作人员,按照包扶行政村分为6个工作组同步开展工作。

  二是多措并举,集中整治。各工作组与各村委会举行座谈会,就农村环境卫生大清洁大整治工作进行沟通对接,明确工作重点和难点,为推进工作落实指明方向;撰写动员宣传稿,通过“村村响”设备播放,充分鼓励和动员广大群众积极参与环境卫生清洁整治工作。

  三是多方动员,长期坚持。在集中整治开展的同时,工作人员多次深入农户家中走访,向广大群众普及环境卫生整治的相关政策,鼓励和引导农村群众提高维护环境卫生的主动性和自觉性,通过广泛动员,形成良好的环境卫生清洁整治氛围,以此推动农村环境卫生大清洁大整治工作真正落到实处,并且能够形成制度长期坚持下去。

  (六)在提升公共文化服务水平上持续发力

  一是创新形式开展好各类群众文化活动。为丰富疫情防控期间群众的精神文化生活,县文化馆、图书馆、乌兰牧骑充分利用微信、抖音等新媒体平台,积极开展疫情防控主题宣传,举办线上展览,组织线上文艺演出。县文化馆举办“众志成城抗击疫情”书法展、非遗展、文化大院原创作品展等线上展览3次,开展2020年文化和自然遗产日非遗宣传展示活动1次、举办“翰墨飘香花韵流长”书法展览2次,同时,利用和林格尔县文化馆微信公众号发布经典国学内容、古筝、舞蹈等线上培训课程。县图书馆加大推广线上活动力度,开展了“预防疾病,健康同行”知识竞赛、“传承雷锋精神,共迎繁华似锦”、“向战疫中的巾帼致敬”、“美丽中国VR全景数据库”、“我听·我读——第四届少儿读者主题”朗诵作品征集活动等一系列线上活动,让读者在家也能进行阅读并参与各类活动,丰富业余文化生活娱乐身心。

  二是积极开展体育活动。受新冠肺炎疫情影响,1月至5月暂停举办各类体育活动,6月份各行业陆续复工复产后,组织举办活动了盛乐经济园区象棋、台球比赛和芍药节开幕广场舞展演活动。

  三是深入开展惠民演出。乌兰牧骑戏剧、歌舞、乐器演奏人员分别成立辅导小分队,根据群众需求,定期下乡对文化站、文化室、文化大院、健身舞队伍进行文艺辅导。今年以来,共开展各类辅导及志愿服务8次,开展“脱贫攻坚”“乌兰牧骑月”专题演出18场次。

  四是加大文艺创作力度。疫情防控期间,和林格尔县文化大院创作戏曲、快板等形式的疫情防控主题文艺作品8个,县乌兰牧骑创作歌曲、二人台、晋剧、快板、小品等多种表演形式的文艺作品20余部,原创作品以通俗易懂的乡土语言、喜闻乐见的表现形式,将防控知识和打赢防控阻击战的信心传递到每个人心中,为阻击疫情贡献文化力量。

  (七)高度重视文物保护和开发利用工作

  对习近平总书记在山西、陕西、赤峰等地调研文物工作时的重要讲话重要指示精神进行了专题学习,进一步在思想认识上增强对文物工作的重视。在全县范围开展了文物安全大排查工作,对县内3处国保单位、4处区保单位、18处县保单位进行了认真细致的排查,并针对文物病害提出了具体措施。上半年重点完成了土城子遗址安防工程的调试。

  (八)积极推进文化市场综合行政执法改革

  根据《和林格尔县深化交通运输、农牧业、文化市场、市场监管综合行政执法改革实施方案》(和党办发〔2020〕14号)要求,于5月13日揭牌成立和林格尔县文化市场综合行政执法局,标志着文化市场综合行政执法改革工作取得阶段性进展。2020上半年,结合疫情防控期间场所关停、有序复工复产等日常检查重点,累计出动执法人员470人次,检查各类文化经营场所173家次。全县文化、旅游、体育市场在疫情防控期间稳定有序发展。

  (九)推进旅游行业稳定发展

  今年,根据新冠疫情防控工作部署和疫情动态变化情况,按照“外防输入,内防扩散”的要求,在严格落实防控措施的前提下,和林格尔县旅游服务中心加快推进全县旅游行业复工复产,做到涉旅企业应开尽开。自五一小长假以来,旅游行业“回暖”的脚步逐渐加快。截止6月底,全县共接待游客14.74万人次,同比下降80%。

  一是有序推进旅游企业复工复产。按照《呼和浩特市文化旅游广电局关于进一步加快推进A级旅游景区复工复产的通知》(呼文旅广通[2020]59号)文件要求,精准有序安排旅游企业复工复产。截至目前,全县6家A级旅游景区已恢复开放5家,6家星级农家乐复工6家,占比90%。景区的预约游览、游客入园控制在日最大承载量的30%以内,严格执行测温不漏人、实名购票登记、入口等处不扎堆等疫情防控措施,为游客出行提供保障。

  二是举办第十一届芍药文化旅游节。2020内蒙古和林格尔第十一届芍药文化旅游节由中共和林格尔县委员会、和林格尔县人民政府主办,和林格尔县文化旅游体育局、和林格尔县百亭旅游产业开发有限责任公司承办。旅游节自6月6日开始,至6月30日结束,活动内容涵盖了文化交流、赏花休闲、互动体验等多个领域,精心策划了一系列内容丰富、形式新颖的文旅活动共7项内容,使游客在欣赏娇馨艳丽芍药花的同时,感受了别具一格的本土文化,提升了芍药节的文化内涵。防控优先,避免聚集,南山旅游景区严格执行实名制预约制度,引导游客错峰出游、避免集中。芍药节的举办完全站在疫情防控大局上有序开展并提供相应服务,入园游客需持健康码、保持间距、佩戴口罩进行游览参观。为期25天的芍药节累计接待游客7.6516万人。

  (十)扎实开展好其他专项工作

  1.加强党务政务公开工作。一是夯实组织基础。成立了以局党组书记、局长为组长的党务、政务公开工作领导小组,研究制定《和林格尔县文化旅游体育局三务公开工作实施方案》,明确公开的主体、内容、程序、形式和时限。二是建立规范的公开程序。在公开内容、时限、形式以及程序上下工夫,按照“内容真实全面、时限符合要求、形式灵活多样、程序严谨规范”的总要求开展工作。明确专人负责党务、政务公开工作,在公开前进行保密审查,确保公开内容准确、公开方式有效、公开程序严谨。三是丰富创新公开形式。多渠道、多平台加大公开力度,通过网上公开平台、微信公众号、实体公开栏、会议、文件、简报等形式,确保公开内容全面

  2.进一步优化营商环境。我局主动适应发展新常态,创新工作机制,完善政策措施,多措并举优化营商环境。一是强化组织保障。把优化营商环境作为一项重要的民生工作来抓,重点部署,精心组织,局长主动担责、靠前指挥,承担第一责任人职责,分管领导全力配合,各自负责好分管领域具体工作,各股室及二级单位主要负责同志团结协作,完成好各自工作任务,进一步细化工作方案,明确专人负责,确保工作取得实效。二是强化行业管理。以行业管理为抓手,推进管理标准化。每年组织召开一次全县文化、旅游、体育市场领域安全管理会议,通过政策宣讲,努力提升经营业主的安全意识和行业管理自律水平,营造稳定公平的市场环境,提升文化旅游体育行业的满意度。三是强化市场监管。积极推进文化市场综合行政执法改革,健全文化、旅游、体育执法队伍建设,不断加强执法检查力度。在开展好日常检查的同时,大力推进专项整治行动。四是强化服务质量。扎实推进“最多跑一次”“一窗办理”,围绕“开KTV”“开网吧”“开影院”等事项的“一链办”工作,实现审批政务服务环境的进一步优化。

  3.加强党对统战工作的领导。把统战工作纳入年度工作计划和党组重要议事日程,局党总支和下设机关支部、文化文物和乌兰牧骑联合支部均配备统战委员。建立本单位统战对象数据库和少数民族干部花名册,做到动态管理。二是加强工会建设。按照县总工会要求,按期完成工会代表选举工作,选举产生下派代表和基层工会代表各1名。

  4.有效推进群团工作。以党组为核心,成立了局团委、妇联等组织,以党建带群建,优化活动资源,坚持党群互动、统一安排,有效推进群团工作顺利开展。

  二、下半年工作安排

  下半年,我局将继续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,严格执行自治区、市、县各项安排部署,在抓好新冠肺炎疫情防控工作的前提下,以务实高效、精简求真的工作作风,开展好以下几方面重点工作:

  一、常态化加强疫情防控工作。以保障广大群众的生命安全和身体健康为首要目标,常态化开展好疫情防控工作,重点对管辖的文化、旅游、体育市场加强监管。

  二是创建打造模范机关党支部。按照县委、县委直属机关工委相关要求,下半年重点打造局机关党支部为模范支部,在阵地建设、档案资料、制度完善、党员教育等方面加大建设力度。

  三是确保按期完成脱贫攻坚工作。对驻村工作队加强监管,对包联贫困村进行深入调研指导,在贫困户档案资料、收入核算等进行完善,确保按期完成脱贫攻坚工作。

  四是继续高质量推进重点项目建设工作。积极对接财政局、发改委等相关部门,积极推进2020年重点经济合作项目和全县经济工作会议安排部署的7项重点任务。

  五是抓住时机开展各类文体、旅游活动。在确保不影响疫情防控的情况下,通过线上线下相结合的方式,抓住时机开展各类公益培训、讲座、展览等文化活动,有条件酌情考虑举办中大型体育赛事和盛乐金秋文化旅游节等活动。

  六是积极推进乌兰牧骑事业发展。按照自治区、市、县关于乌兰牧骑事业发展的指导意见和相关要求,在充实一专多能演职队伍、加大文艺创作、加强文艺宣传等方面持续发力;继续做好网上乌兰牧骑工作,利用微信公众号、政府门户网站、乌兰牧骑抖音公众号、乌兰牧骑美篇等,将下乡演出计划、演出内容、党的政策方针、演出信息等及时推送出去,积极推进乌兰牧骑事业发展。

  七是大力发展旅游产业。继续加快南山景区、奥威马术等旅游重点项目建设,扎实推进蒙牛旅游景区5A景区创建工作,塞外桃园农家苑创建3A景区创建工作;加大创建自治区全域旅游示范县力度,积极推进和林格尔县全域旅游基础设施建设;持续推进厕所革命,使旅游厕所数量充足、质量达标、深入城乡、全域覆盖,2020年计划新建旅游厕所10座;结合乡村振兴战略,按照宜游则游的原则,指导支持宜游贫困村编制乡村旅游扶贫建设规划,明确乡村旅游发展的思路、途径和措施,着力打造后窑子、东沟子、丈房沟、郭家营、七杆旗村发展乡村旅游,开发生态观光、休闲度假、农耕体验、康体养生等多种类型的乡村旅游产品。


政府网站标识码:1501230002