当前位置:首页> 政府信息公开目录 > 部门文件 > 正文

  • 标题
  • 和林格尔县司法局2020年上半年工作总结及下半年工作安排
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和司发(2020) 12号
  • 成文日期
  • 2020-07-02
  • 公开主体
  • 司法局
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2020-07-08
  • 废止日期
  • ————

和林格尔县司法局2020年上半年工作总结及下半年工作安排

今年上半年,我县司法行政工作以党的十九大及上级政法工作会议精神为指导,以落实县委政府中心工作、重点工作为核心,主动作为,扎实工作,不断开创全县司法行政工作新局面,现将2020年上半年工作完成情况进行总结并对下半年工作安排做简要安排: 

一、上半年工作总结

(一)全面依法治县工作推进情况

1、依法治县工作。根据呼和浩特市委有关全面开展依法治市文件精神,我县高度重视,召开会议专题研究,部署各项相关工作。根据县领导的调整,和林格尔县委全面依法治县委员会主任调整由县委书记张永文同志担任,相关委员根据人员变动情况和工作需要也作了相应调整。4月份,市委全面依法治市委员会对我县依法治县工作进行考核,依法治县办公室对照考核细则量化指标,收集整理各项印证材料上报市依法治市委员会办公室,圆满完成考核任务。5月份,依法治县委员会办公室制定了我县依法治县工作考核细则,于5月7日至20日对全县13个党委部门、26个政府组成部门、3个事业单位、3个条管单位、8个社会团体、9个乡镇及经济开发区等68个部门开展了依法治县工作考核,考核结果按时报送县委政府年度考核领导小组办公室,作为县委政府综合评价指标之一。

2、法治调研督察工作。在法治政府建设工作中,1月份,如期完成自治区法治政府建设智能化一体平台网上考核任务。4月16日,依法治县委员会办公室印发《关于做好自治区法治政府建设智能化一体平台应用工作的通知》,各相关部门认真开展了法治政府建设智能化一体平台网上填报工作。根据自治区区、市两级关于法治政府建设相关工作要求,县政府制定出台了《全县法治政府建设自检自查工作方案》,依法治县委员会办公室于5月14日召集34个相关部门召开会议,传达市、县相关文件精神,安排部署全县法治政府建设自检自查各项工作任务,为迎接自治区和国务院督察做好相关前期准备工作。5月26日,召集相关部门召开《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》自检自查工作调度会,传达市级有关会议精神,对各部门前期自查工作中存在的问题进行了分析梳理,部署下一阶段工作任务。截至6月8日,《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》144项任务指标,我县完成124项,在9个旗县区中排名第一位。

3、行政复议与应诉工作。一是加强组织领导,完善制度建设。按照自治区、市有关深化行政复议体制改革的有关要求,组建成立了“和林格尔县行政复议委员会”,将行政复议应诉工作纳入法治政府建设的重要内容。制定和完善行政复议集中受理工作制度,畅通受理渠道,实现了县级复议案件“统一受理、统一审理、统一决定、统一送达”;二是与法院、信访部门及相关执法部门建立联动,解决行政复议。通过加强沟通联系、反馈信息,及时研究解决行政复议工作中出现的矛盾和问题;三是公正裁决。在案件审理中,坚持不办人情案、关系案。截至2020年6月,受理行政复议申请1件,依法受理1件。受理案件中,目前已审理结案1件,已审结案件中,维持原具体行政行为的1件。全县没有除县政府外其他行政单位做被告的应诉案件。

4、行政执法协调监督工作。在规范性文件的合法性审查和推进全县规范性文件清理整治工作中,我们重点清理了已过期和失效的规范性文件,保留下现有执行效力的6个规范性文件,按要求已报送市司法局实备案审查。在煤炭资源整治工作中,为县市监、发改、国土、工信和环保五个重点部门2000年以来的38份规范性文件的合法性适用性进行了审核并出具了审核意见。在全县的“权责清单”审核工作中,我们接收到了全县26个部门报送的7000余条权力清单,在各单位先期自行法制审核并出具意见后报送由司法局集中进行审核,出具法律意见,现这项工作正在进行中。在行政执法协调监督工作中,根据上级要求开展的行政执法主体清理确认和行政执法人员资格审核认证工作的相关通知,我们及时向各行政执法单位转发此文件并督促执行。4月底,按照县政府要求,我们起草了县本级行政规范性文件制定主体名单,政府以和政办字20205号文件公布了35家规范性文件制定主体。此外,按照市人民政府办公室要求开展的深入推进行政执法公示制度、执法全程记录制度和重大执法决定法制审核制度,简称“三项制度”,由于前期工作在县政府法制办开展,工作涉及面广,任务量大,加之一些单位的案件有保密因素,受主客观因素影响,这项工作推进缓慢。

(二)普法依法治理工作

1、落实“谁执法谁普法”普法责任制。按照上级和市司法局工作部署,认真制定下发了《2020年全县普法依法治理工作要点》,明确普法依法治理工作任务和重点,要求各普法责任单位对照我县“谁执法谁普法”工作实施意见,落实相应普法职责,切实抓好普法宣传。

2、大力开展法律学习宣传活动,加强重点人员学法工作。为大力提升代表、委员的法治素养和法治观念,开展了“送法进两会”法治宣传活动。为每位人大代表和政协委员发放了《宪法》《民法典》等相关材料及书籍,做到了领导干部带头学法。抓住领导干部、青少年学生、农民工等“关键少数”,开展学习宣传活动。积极参与“三下乡”与法律文化基层行活动,开展法律进乡村集中宣传活动,对农民咨询的有关土地承包、劳动保障、房屋拆迁等涉及群众切身利益的问题认真解答,引导群众依法反映利益诉求,取得了良好的宣传效果。全面开展了全县网络在线学法工作,组织全县干部参加第一季度无纸化考试,参考率、合格率均达95%以上。

3、扎实推进法治文化建设。我县把法治文艺作为创新法治宣传教育形式的一个重要突破口,着力在塑造“法治乌兰牧骑”品牌上下功夫,大力挖掘少数民族文化素材,结合群众身边故事,组织创作和编排了一批群众喜爱的法治文艺节目,让百姓在娱乐中接受到法律知识,形成法治信仰,进一步提升了法治文化的影响力和渗透力。及时更新完善法治公园、法治文化长廊、法治一条街普法内容,积极打造更多的法治文化阵地及示范点,让全县的普法氛围更加浓厚、普法环境更加优良。

此外,按时答复了政协委员提出的《加强农村法律宣传的建议》和《关于遏制高空抛物现象的建议》提案,及时制定相关宣传工作方案,开展工作。

(三)强化基层基础工作,着力维护全县社会和谐稳定

1、加强司法所队伍建设。全县司法所9个,均已按照标准化一级司法所建设完成,各司法所办公面积、人员配备都已达标,形象标识建设已落实到位。

2、人民调解、安置帮教和社区矫正工作。

人民调解工作。认真落实“枫桥经验”实现矛盾不上交。一是认真贯彻落实《人民调解法》和人民调解工作相关要求,积极开展人民调解工作,充分发挥人民调解“第一道防线”职能作用,构建以人民调解为基础,以县乡村三级调解组织为平台,以人民调解队伍为骨干,各部门和社会力量广泛参与、互相配合、齐抓共管,集预防、调处、稳控、追责为一体的大调解工作格局。二是在全县范围内开展“大排查,大调处”走访活动,进一步推动我县人民调解工作的创新与发展。三是进一步完善“交通肇事调委会”专项调委会职能作用,受到了上级领导和群众的一致好评。目前,全县各级人民调解组织共调处各类民间纠纷182余件,调解成功177件,调解成功率达97%。

安置帮教工作。在疫情期间,我局要求各基层司法所要高度重视好安置帮教工作,重点是要做好衔接、走访、帮扶工作,对必接必送刑释人员,要主动汇报并确定相关人员接回,做好新型肺炎防护知识宣传工作,严防刑满人员出狱后衔接不及时,严防防护措施落实不到位。目前为止,我县共收到各监狱近期释放出狱的安置帮教对象23名,解矫转安置帮教对象34名,疫情期间已按期接回或由监狱送回对象5名,已全部衔接到位,有效防止了刑释人员脱管漏管现象发生。

社区矫正工作。进一步加强对社区矫正人员的监督管理,加强衔接管控,努力实现监所与基层监管组织的无缝对接;加强与各部门的协调配合,积极做好社区矫正前调查评估委托等工作。对社区矫正对象在接收、管理、教育、帮扶上下功夫,严格管理,因人施教,充分运用教育和感化功能,积极协调解决他们在生活和就业等方面遇到的困难,避免他们重新违法犯罪。截至2020年6月底,全县累计接收615名社区矫正人员,累计解除矫正506名。现有在矫人员110名,其中缓刑108人,假释2人,暂予监外执行0人。

3、人民陪审员选任管理工作情况。我县已人民陪审人员选任管理工作已于2019年11月8日完成了选拔工作,确定80名候选人担任人民陪审员,并向社会公示。2020年4月20日,人大常委会对这80名人民陪审员进行任命。

4、疫情期间复工复产工作中法律服务情况。疫情期间参与疫情防控人数合计386人,其中司法所工作人员13人,调解员人数368人,总共参与法律政策宣传97次,提供法律政策咨询9次。

(四)致力民生改善,为民提供法律服务保

1、公共法律服务建设情况。和林格尔县公共法律服务中心依托原有的援助中心建设而成,共设四个窗口,分别是法律咨询、人民调解、法律援助和综合业务窗口,大厅面积100平米,配备4K终端电视一台,其他功能设施也基本完备,可以满足当地需求。在全县9个乡镇开发区建有9个法律服务工作站。下一步将加强公共法律服务网络建设,打造“网下+网上”、“实体+虚拟”的新型服务载体,竭力为全县营造和谐稳定的社会环境和公平正义的法治环境。

2、法律援助工作。不断巩固和加强法律援助中心、司法所、法律援助志愿者队伍三级法律援助网络体系建设,推动法律援助工作向基层延伸。进一步健全法律援助案件质量监管体系,规范并落实法律援助案件申请、审批、指派、办案、结案、归档等各环节的工作制度,切实提高法律援助办案质量和服务质量。以农村进城务工人员为重点对象,切实加大对社会弱势群体的法律援助力度,做到应援尽援。在不断畅通和优化农村进城务工人员法律援助“绿色通道”的同时,继续加大对法律援助制度的宣传力度,不断扩大法律援助的社会影响力,努力提高广大人民群众对于法律援助工作的认知度,牢固树立依法求助、依法维权的观念,使社会弱势群体的合法权益受到侵害时,能积极、主动地寻求法律援助。 目前,和林格尔县法律援助中心共受理各类援助案件33件,受援人35人次,解答法律咨询175余人次。

3、公证律师工作。紧紧围绕抓队伍、树形象、促发展、上水平的工作思路,突出以人为本,坚持诚信服务,全面加强制度建设、业务建设。实现了公证业务“零”投诉,“零”复查,“零”赔偿,为人民群众提供了优质的法律服务和社会保障。   

紧紧围绕全县发展战略,积极动员和组织律师、法律工作者等团体,为社会经济建设提供及时、周到、全方位法律服务。与此同时,为了满足信访群众法律服务需求,合理疏导信访矛盾,缓解政府信访压力,我们继续完善律师参与信访工作机制,充分发挥律师的参谋作用,积极解决信访问题,群众满意度有较大提高。

(五)加强队伍建设,确保服务能力

1、加强党的建设,进一步提升干部队伍整体素质。按照单位《学习制度》,全体党员干部按时参加集中学习,妥善处理好工学矛盾。领导干部坚持带头学,带动全体党员扎扎实实系统学习,原原本本领会精神,补好“钙”加足“油”,切实增强了思想自觉和行动自觉。努力创建学习型党组织,争做学习型党员,落实好“三会一课”和各项学习制度。目前,已开展以扫雪、党员疫情捐款、农村人居环境卫生整治、学习十九大精神、扶贫、迎七一等主题党日活动7次。按照全县“不忘初心,牢记使命”主题教育整体安排,5月19日召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育听取效果评价座谈会,由在职党员、退休党员、机关环节干部和群众代表谈论自己对整改整治的评价和感受;6月2日召开“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实回头看分析研判会主题教育第六指导组副组长崔成威和陈莉到会指导,局领导和班子成员依次作主题教育整改落实分析研判报告,对司法局主题教育整改落实情况、司法局专项整治情况和个人检视问题整改情况进行分析研判。5月21日和5月22日,按照县委要求,组织机关全体干部在局会议室收听收看“两会”开幕式直播盛况,及时了解掌握“两会”会议精神以及国家的发展方向、方针政策,准确把握时代脉搏。此外,根据县直机关党工委要求,在全国党员系统中梳理完善了支部党员的个人信息,按月认真及时足额上缴了在职和退休党员的党费。

2、推动党风廉政建设、人事警务和组织工作深入开展。层层签订党风廉政建设责任书、党建工作目标责任书和责任状,在党员和干部中开展了党风廉政警示教育,增强了广大党员和干部廉洁从政意识。结合司法行政工作实际,有针对性地开展廉洁自律、正面教育和惩治腐败警示教育,抓好队伍教育预防、管理防控和监督约束工作,从源头上预防各种不廉洁行为的发生,树立好司法行政队伍公正、清廉、务实、勤政的良好形象。此外,健全完善警备督察制度,落实从优待警的各项措施。4月份,按照市局和县政法委的要求,在全系统开展了“肃清流毒影响、转变工作作风、打造政法铁军”工作,在全市政法系统以案促改“五个一”警示教育活动中,按阶段起草上报了我局建设领导小组和实施方案,按要求上报了我局全体人员信息台账,并与全体干部签订了干警廉政承诺书。

3、扫黑除恶专项斗争回头看工作。扫黑除恶专项斗争回头看工作开展以来,按照上级要求,在加强组织全体人员学习的同时协助各相关股室做好了我局承担的扫黑除恶专项斗争的宣传、在两类人员中的线索摸排和律师代理涉黑涉恶案件登记备案制度。每月按时上报市局和县政法委扫黑办报表。

4、三务公开和政务服务平台及互联网+监管平台工作。在三务公开平台录入工作中,按要求及时录入了我局开展党务、政务和财务公开工作的各项方案和具体措施,公开办事程序和办事制度。建立健全了主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、立卷归档、评议考核、责任追究等制度和措施,编制了目录,绘制了服务流程图并向社会进行了公布。5月份,按照上级要求,我们加班加点补录了我局2013年以来的三务公开工作,已全部通过审核,保质保量地完成了工作。

(六)其他工作

在煤炭资源整治工作中,我们组织单位2000年以来退休和在职的44名干部填写了个人事项报告表和汇总表,制作成电子版,扫描并转换成PDF,按时上报了县煤炭资源治理领导小组办公室。6月初,按照县政府编撰县志要求,我局提供了1987年到2019年32年的司法行政工作总结。

此外,我局也统筹兼顾做好了统战、宣传、意识形态、保密、双拥、民族团结、爱国卫生、工会、妇女儿童、共青团等综合性工作,专门成立了各项工作的领导小组,部署专人负责工作。按照县委要求,我局积极选拔了四名同志担任驻村“工作队长”,引领农村“精准扶贫”工作,为包扶村舍必崖乡兰家房村解决自来水管道1500余米,改善了村民的饮水质量。

二、存在的问题

    我县司法行政工作虽取得显著成效,但随着工作职能的逐步强化,仍然存在一些困难和问题。一是机构改革以来,县委全面依法治县委员会办公室和原县政府法制办职责职能转隶到司法局,但原工作人员没有随之转隶,工作人员少,人员老化严重影响了职能作用的更好发挥;二是法律服务专业化、规模化程度较低,高层次人才匮乏,尤其是没有法律顾问,严重影响合法性审查和行政复议与应诉工作;三是各项经费严重不足,影响各项工作的正常开展。面对种种困难,我们将在以后的工作中积极开拓创新,尽力争取上级的关心支持,正视现实,努力减小差距和不足。
    三、下半年工作安排

一是继续做好承接的全面依法治县各项工作。要进一步加强队伍建设,提高行政复议应诉人员业务素质,在加强对党和国家路线、方针、政策的学习的同时也要了解政府各部门的行政管理业务;充分利用实体法、程序法切实提高办案能力,进一步营造依法治县浓厚氛围,提高行政机关负责人出庭应诉比例,加强法治政府建设,提高依法行政水平。

二是做好“七五”普法验收工作,加强对全县各部门、乡镇、企业、学校开展“七五”普法的指导与督促。

三是加强基层基础工作,维护基层社会和谐稳定。紧紧围绕社会主义新农村建设,充分发挥人民调解组织的职能优势,加大矛盾纠纷排查调处力度,筑牢维护稳定“第一道防线”。充分发挥司法所职能作用,全力维护好基层社会的和谐稳定。

四是理顺社区矫正、帮教安置工作管理体制,全面落实日常监管和帮教措施。不断探索新方法、新途径,切实增强非监禁刑的执行效果,帮助刑释人员顺利回归社会,最大限度降低重新犯罪率。

    五是坚持“大服务”思想,做好法律服务工作,进一步提高法律援助工作水平。加强法律援助宣传工作,提升法律援助的社会影响;加强法律援助工作人员的业务培训,强化案件跟踪、检查,提高法律援助办案质量。积极指导广大律师、公证员和基层法律服务工作者为全县经济社会发展提供优质高效的法律服务,积极研究探索非诉讼领域的新路子。
    六是加强队伍建设。深化学习教育,加强培训力度,提高队伍整体素质。

 

                                                                                                                                                                                                       二0二0年七月二日


政府网站标识码:1501230002