高级搜索

当前位置:首页> 法定主动公开内容 > 部门文件 > 正文

  • 标题
  • 和林格尔县卫生健康委员会关于印发2020年和林格尔县饮用水卫生监督监测工作实施方案的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和卫健字〔2020〕52号
  • 成文日期
  • 2020-06-20
  • 公开主体
  • 卫生健康委员会
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2020-06-30
  • 废止日期
  • ————
  • 有效性
  • 有效

和林格尔县卫生健康委员会关于印发2020年和林格尔县饮用水卫生监督监测工作实施方案的通知

 

县疾控中心综合监督执法局

    现将2020年和林格尔县饮用水卫生监督监测工作实施方案印发给你们,请遵照执行。

附件:2020年和林格尔县饮用水卫生监督监测工作实施方案

      

和林格尔县卫生健康委员会

                                 2020年6月20日 



2020年和林县农村生活饮用水集中供水工程水质监督监测工作实施方案

 

为了掌握农村饮用水安全工程水质卫生现状及其变化趋势,评估防病改水效果,结合农村饮用水源调查评估和脱贫攻坚水质监测工作要求,在全县范围内继续开展农村饮用水安全集中式供水工程水质卫生监督监测。

一、目的

(一)掌握农村饮用水安全工程水质卫生现状及其变化趋势。

(二)了解农村饮用水安全工程的水源类型,水处理工艺,覆盖人口基础信息。

(三)重点掌握农村高氟高砷地区农村饮用水水质现状及其变化趋势,了解降氟降砷工程运行情况。

(四)核验脱贫攻坚改水工程运行状况。

(五)农村饮用水源调查评估。

二、监测范围

(一)县城区生活饮用水监测点涵盖市政供水的出厂水和末梢水。

(二)农村生活饮用水。选择本辖区内100%乡、镇(含所辖村)进行农村水水质监测,监测点优先选择农村饮水安全工程供水类型。

三、监测点设置

(一)县城区监测点:设置6个监测点,包括城关镇集中供水水出厂水、5个末梢水。

(二)乡镇监测点;设置25个监测点,含22个集中式供水农村饮水安全工程2所农村饮水安全工程覆盖学校和1所自建设施供水学校。

四、监测内容与方法

(一)基本情况调查

按照调查表格要求内容,通过查阅资料。现场调查的方法填写全国统一的调查表。

(二)水质检测指标和频次

水样的采集、保存和运输均按照GB/T5750—2006《生活饮用水标准检验方法》执行。

水样的检测按照《生活饮用水卫生指标》(GB5749-2006)的42项常规指标的要求进行检测,放射性指标不做要求。评估指标:按先行《生活饮水水卫生标准》执行。每个监测点均在枯水期和丰水期各采集出厂水和末梢水水质卫生标准。农村饮用水水质监测指标分为必检指标和选检指标。

监测指标:感官性状和一般化学指标:色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、PH、铝、铁、锰、铜、锌、氯化物、硫酸盐、溶解性总固体、总硬度、耗氧量、氨氮。

毒理学指标:砷、镉、铬、铅、汞、硒、氰化物、氟化物、硝酸盐、铝。

微生物指标:菌落总数、总大肠菌群、耐热大肠菌群。与消毒有关的指标:根据饮用水消毒剂使用情况确定相应的指标,如游离余氯,二氧化氯,臭氧等。

评估指标:按先行《生活饮水水卫生标准》执行。

各监测点均在枯水期和丰水期各监测1次。

职责分工

疾病预防控制中心负责我县市政集中供水出厂水、管网末梢水、二次供水、中小学自备供水、现制现售饮用水的监测工作,丰水期、枯水期各一次,包括集中式供水单位出厂水每年一次全分析检测。其它按《内蒙古自治区饮用水卫生监测工作方案(2015年版)》执行。

卫生计生综合监督执法负责对管水和供水单位卫生管理制度的落实、水质消毒处理、水质监测情况以及供管水人员健康状况等实施监督检查。重点对集中式供水、乡镇水厂及日供水千吨以上农村集中式供水的卫生监督管理,配合疾病预防控制中心完成对所辖区内现制现售饮用水的水质采样工作。加强对协管员的培训,通过基本公共卫生服务卫生监督协管工作,对农村集中式供水、城市二次供水和学校自备供水实施饮用水卫生安全巡查,稳步提高卫生监督覆盖率;要加强对农村集中式供水水源卫生防护的指导,加大对二次供水设施、学校饮用水设施及其清洗、消毒等的监督检查力度。

六、工作要求

    疾控中心要根据各监测点的消毒方式采用对应的检测指标。所有水质检测应按照有关规定及时出具检测报告,将检测结果反馈监督执法局。如在检测工作中发现存在饮用水污染或存在水源性疾病发生的隐患,应在最短时间内将检测结果报告卫生健康委。枯水期水质监测于5月20日前结束,丰水期水质监测于9月30日前结束,监测信息数据于10月20前上报市疾控中心以及县卫生健康委疾控股。

卫生计生综合监督执法要规范监督检查工作程序和记录,加强对检测结果的审核,分析检查中存在的问题,及时提出改进建议。

 

政府网站标识码:1501230002