高级搜索

当前位置:首页> 法定主动公开内容 > 部门文件 > 正文

  • 标题
  • 呼和浩特市生态环境局和林格尔县分局 2020年政务公开工作方案
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2020-05-26
  • 公开主体
  • 生态环境局
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2020-06-10
  • 废止日期
  • ————
  • 有效性
  • 有效

呼和浩特市生态环境局和林格尔县分局 2020年政务公开工作方案

为进一步提高我局依法行政水平,增强工作透明度,提高办事效率,培养文明、高效、务实、廉洁的机关作风,结合我局工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

2020年是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是污染防治攻坚战的收官之年。做好2020年政务公开工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实党中央、国务院,自治区党委、政府,市委、市政府和县委、县政府及上级生态环境部门关于全面推进政务公开的系列部署要求,以提升政务公开质量为主线,深化生态环境领域信息公开,完善政务公开制度规范,切实增强人民群众对“三务”工作的知情权、参与权、监督权。

二、公开原则

()依法公开原则。政务公开工作应当依照国家法律、法规和有关政策规定进行。
  ()真实公正原则。公开的内容应当真实可信,办事的结果应当公平公正。
  ()注重实效原则。从实际出发,突出重点,循序渐进,讲求实效不搞形式主义。
   ()有利监督原则。要方便群众办事,便于群众知情,有利于干部职工、群众行使监督权。

    三、公开内容及时限

    面向社会公开的内容:

    l.领导分工,长期公开。

    2.主要职能,长期公开。

    3.政务公开领导小组组成及职责,政务公开工作承办科室及联系电话,长期公开。

    4.优化社会经济发展环境公开承诺,长期公开。

5.办事程序,长期公开。

6.机关制定的规范性文件,长期公开。

7.政务信息公开工作年度报告,及时公开。

8.年度工作计划及实施情况,重大活动安排、开展情况,及时公开。

9.生态环境信息、工作简报,长期公开。

10.其他要求公开的事项。

四、公开形式

 (一)内部公开形式

 主要通过会议、文件、政务公告栏等形式公开。

 (二)外部公开形式

 主要通过呼和浩特“阳光三务”平台、政府门户网站、微信公众号等方式公开。特殊情况的,通过电视、广播、报纸等媒体公开。

五、工作要求

(一)强化组织保障。成立由支部书记任组长,分管领导、派驻纪检组长任副组长,各科室、下属二级单位负责人为成员的领导小组,负责政务公开工作的日常协调、督导等工作。

(二)规范日常管理。要建立政务信息公开档案,对每次公开的内容进行存档;要及时维护和更新公开的内容;要对公开的信息进行保密审查和公开程序审查,确保信息公开及时、准确、安全。

(三)严格外部监督。要建立健全政务公开考核制度、社会评议制度和责任追究制度,对外设立举报电话,进一步严肃纪律,强化监督。


政府网站标识码:1501230002