高级搜索

当前位置:首页> 法定主动公开内容 > 部门文件 > 正文

  • 标题
  • 关于印发《和林格尔县矿产资源领域安全生产工作专项整治实施方案》的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和自然资通〔2020〕17号
  • 成文日期
  • 2020-06-05
  • 公开主体
  • 自然资源局
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2020-06-18
  • 废止日期
  • ————
  • 有效性
  • 有效

关于印发《和林格尔县矿产资源领域安全生产工作专项整治实施方案》的通知


乡镇国土所、经济开发区园区分局、局机关各科室

现将《和林格尔县矿产资源领域安全生产工作专项整治实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织贯彻落实。

 

 

和林格尔县自然资源局

                                                                            2020年6月5日

 

和林格尔县矿产资源领域安全生产

工作专项整治实施方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述精神,根据《和林格尔县安全生产委员会关于印发2020年全县安全生产工作要点的通知》(和安委会发〔20201号)要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,认真落实党中央、自治区党委、政府和市委、市政府、县委、县政府关于安全生产工作的各项决策部署和要求,按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,坚决防范遏制重特大生产安全事故,促进我县安全生产形势持续稳定向好,为全面建成小康社会营造安全稳定的环境。

二、组织领导

为确保安全生产专项整治工作有序开展,成立专项整治工作领导小组。

      长:高义祥  党组副书记  局长

    副组长:乔永恒  党组成员  副局长

   总工程师

      :陈春生  城关镇国土所所长

            郝乐园  盛乐国土所所长巧什营国土所所长

            朱贵文  大红城国土所所长

   舍必崖国土所所长

云金平  新店子国土所所长

李锁钱(矿产地质科科长)

、任务目标

(一)全面落实监管责任。各基层国土所(分局),局机关相关科室负责的同志要严格落实“一岗双责”责任,组织开展矿产资源领域安全生产集中整治行动。切实担负起矿产资源领域安全生产监督和管理责任,扎实开展好矿产资源领域安全生产集中整治行动。各矿山企业要严格落实安全生产主体责任,加强管理,加大投入,全面排查,整改隐患,确保生产安全。

)防范安全生产事故。深入分析矿产资源领域安全生产现状,全面排查问题隐患,严厉打击违规违法行为,彻底消除安全隐患,切实减少一切事故,遏制较大事故,杜绝重特大事故。

四、整治时间及工作步骤

本次集中整治行动时间为三个月,分三阶段完成。

(一)动员部署阶段(6月上旬)

成立和林格尔县矿产资源领域安全生产集中整治领导小组,召开动员部署会议,明确整治目标任务和责任分工,迅速开展集中整治行动。通过各种渠道广泛宣传矿产领域安全生产集中整治行动,营造良好舆论氛围。

(二)组织实施阶段(6-8月中旬)

1.全面排查。结合正在开展的“安全生产月”“安全生产万里行”行动,各国土所(分局)、局相关科室集中开展行动,建立隐患台账,并做好巡查记录。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对存在重大隐患和严重非法违法行为的,依法进行处罚,并坚决采取“四个一律”和停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制执法措施,做到查封一批、关掉一批、处罚一批、曝光一批,打出声势、查出实效。

2.集中整治。各国土所(分局)、局相关科室要督促企业确保整改责任、资金、措施、时限和应急预案“五落实”,严防事故发生。对检查出的安全隐患和问题,要迅速制定整改方案,落实整改措施,限期整改。

3.建立长效机制。各国土所(分局)、局相关科室既要集中解决排查出的突出问题,又要透过现象看本质,加强综合分析,堵塞漏洞,完善制度,对集中整治行动中的经验做法,及时总结提炼,形成长效机制。

(三)验收考核阶段(9月底前

集中整治行动结束后,矿产资源领域安全生产集中整治领导小组将按照矿产资源领域安全生产集中整治行动方案要求,组织开展专项验收。

、工作保障

(一)加强组织领导。把本次行动作为当前的一项重要任务,强化措施,全力推进,立即按照时间节点抓紧抓实矿产资源领域安全生产集中整治行动,安排部署并组织检查督查,如有情况及时上报。

(二)全面覆盖。要以严明的纪律、务实的作风,扎实推进集中攻坚工作深入开展,确保检查覆盖所有露天矿山,确保不留死角、不留盲区、不走过场。

(三)严格执法。各相关科室、国土所(分局)要各负其责,密切配合,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,扎实推进此次行动的顺利开展,确保专项行动取得实实在在的成效。要创新工作方式方法,采取暗查暗访、随机抽查、“回头看”检查、交叉检查,以及联合执法、案件移送、公布“黑名单”、事故提级调查、集中曝光警示等多种方式,深查隐患、深挖问题,多措并举、提高实效。

 

 

政府网站标识码:1501230002