高级搜索

当前位置:首页> 法定主动公开内容 > 部门文件 > 正文

  • 标题
  • 关于印发《和林格尔县自然资源局开展2020年“安全生产月”“安全生产万里行” 活动实施方案》的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和自然资通〔2020〕18号
  • 成文日期
  • 2020-06-09
  • 公开主体
  • 自然资源局
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2020-06-19
  • 废止日期
  • ————
  • 有效性
  • 有效

关于印发《和林格尔县自然资源局开展2020年“安全生产月”“安全生产万里行” 活动实施方案》的通知


乡镇国土所、经济开发区园区分局、局机关各科室

现将《和林格尔县自然资源局开展2020年“安全生产月”“安全生产万里行”活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织贯彻落实。


                                  和林格尔县自然资源局

  2020年6月9日

 

 


和林格尔县自然资源局关于开展2020“安全生产月”

“安全生产万里行”活动实施方案

 

为深入宣传贯彻市自然资源局及县安委办关于加强安全生产工作的决策部署,根据《和林格尔县安委办公室关于开展2020年全县“安全生产月”“安全生产万里行”活动的通知》(和安委办发〔202026号)要求,采取线上为主、线下为辅的宣传方式,传播安全文化、提升广大人民群众安全意识和素质,营造安全氛围,推动全县安全生产形势持续稳定向好,结合我县自然资源管理工作实际,制定“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实党中央、国务院、自治区自然资源厅和市委、市政府、县委县政府关于安全生产重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以消除安全隐患,筑牢安全防线”为主题,大力宣传矿产资源法律法规及地质灾害预防知识,严厉打击非法违法采矿行为,积极开展矿山地质环境灾害预防治理工作,严格对地质勘查活动实施监督检查切实落实好安全生产责任,促进全安全生产形势持续稳定好转。

二、活动时间

“安全生产活动月”202061日至6月30日

“安全生产万里行”2020年6月1日至12月31日。

活动主题

消除事故隐患,筑牢安全防线

四、组织领导

为切实保障2020“安全生产月”“安全生产万里行”各项活动有序开展,经研究决定,成立和林格尔县自然资源局“安全生产月”“安全生产万里行”活动领导小组    

 长:高义祥  党组副书记  局长

    副组长:张    总工程师

            乔永恒  党组成员  副局长

 :景丽敏  办公室主任

李锁钱  矿产与地质管理股股长

        刘利军  执法队队长

陈春生  城关镇国土所所长

            郝乐园  盛乐国土所所长巧什营国土所所长

            朱贵文  大红城国土所所长

   舍必崖国土所所长

云金平  新店子国土所所长

领导小组下设办公室,办公室设在矿产与地质管理股,负责“安全生产月”活动的具体组织实施工作。

“安全生产月”活动主要内容

(一)开展安全生产专项整治专题宣传活动。组织召开安全生产月动员大会。召开专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,大力宣传中央国务院、自治区党委政府、市委市政府、县委县政府关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、进一步明确安全生产工作职责。

(二)开展“安全宣传咨询日”线上线下活动。6月16日是全国安全宣传咨询日,根据当前新冠肺炎疫情,在开展集中宣传的同时,各部门要根据实际,紧扣“安全生产月”活动主题,通过手机短信、LED屏、标语、宣传栏等方式大力宣传矿产资源法律法规和地质灾害防治基本知识、宣传非法采矿破坏资源、浪费资源、破坏生态容易发生安全生产事故的危害性。

(三)开展“安全生产隐患大检查”在安全月期间,按照全覆盖,零容忍,重实效的要求,对安全生产存在盲角、死区、隐患进行拉网式排查,及时查纠一批突出事故隐患,对检查发现的隐患都要建立台账,并落实专人督导整改到位,从而堵塞安全管理漏洞。

(四)开展“地质灾害隐患大排查”。当前,已进入汛期,各基层国土所、园区分局督促乡(镇)防灾责任人员加强地质灾害隐患点和高陡边坡等危险区域的巡查监测,发现险情立即组织人员转移,确保安全。同时,严格执行群测群防、汛期24时值班以及灾情速报等制度。加强矿山开采活动监督管理,督促矿山企业开展矿山地质环境恢复治理,及时消除矿山安全隐患。

六、同步开展“安全生产万里行”活动

2020年安全生产万里行“安全生产月”活动同步启动,12月份结束。各乡镇国土所、园区分局、各科室要紧紧围绕安全生产专项整治三年行动开启阶段重点工作,开展“专题行”“网上行”等宣传报告活动,推广经验做法,畅通监督渠道,用好“12350”举报电话,开通微信短信等网络举报平台,消除问题隐患,开展警示教育,推动企业落实安全生产主体责任。

七、有关要求

(一)高度重视,精心组织。各基层国土资源所要高度重视“安全生产月”活动,把“安全生产月”“安全生产万里行”活动纳入全年安全生产重点工作计划。

(二)强化宣传、营造氛围。通过专栏、短信、媒体和网站、微信等平台宣传安全理念和安全生产知识,大张旗鼓地宣传开展“安全生产月”活动的重要意义,营造良好的活动氛围。

(三)强化协调,形成合力。各基层国土资源所要按照安排部署,积极有效地组织好相关活动,形成上下统一部署,紧密衔接,协调互动的工作局面,达到相互促进、经验共享、信息互通的工作成效。

 

政府网站标识码:1501230002