高级搜索

当前位置:首页> 法定主动公开内容 > 部门文件 > 正文

  • 标题
  • 关于印发《和林格尔县自然资源局防汛抗灾应急预案》的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和自然资通〔2020〕19号
  • 成文日期
  • 2020-06-11
  • 公开主体
  • 自然资源局
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2020-06-24
  • 废止日期
  • ————
  • 有效性
  • 有效

关于印发《和林格尔县自然资源局防汛抗灾应急预案》的通知


各乡镇国土所、经济开发区园区分局、局各相关科室:

为及时有效的做好我局应急防汛工作,根据上级部门有关规定,结合我局实际,特制定和林格尔县自然资源系统防汛抗灾应急预案。现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                 和林格尔县自然资源局

2020年6月11日

 

和林格尔县自然资源系统防汛抗灾应急预案

 

一、总则
  (一)编制目的
  为建立统一领导、分级管理、部门配合应急管理体制、指导和规范自然资源系统汛期灾害应急处置工作,保障汛期抢险救灾工作职责明确、运转有序。最大程度地减少人员伤亡和财产损失。维护社会稳定,特制定本预案。
   (二)工作原则

1、预防为主、以人为本。建立健全群策群防机制,最大程度地减少生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等与地质作用有关的地质灾害。

2、统一领导、分工负责。在局领导班子的统一指挥下,局各科室、各乡镇国土所各司其职、密切配合,高效快速地开展各项工作。

二、组织机构和职责

   我局成立防汛抗灾领导小组,负责全面指导、协调全县自然资源系统的防汛抗灾工作。

 长:高义祥  党组副书记  局长

副组长: 米利明  党组书记  副局长

   总工程师

   党组成员  副局长

付子龙  党组成员  盛乐经济园区分局局长

付瑞军  党组成员  不动产登记中心主任

乔永恒  党组成员  副局长

苏文斌  主任科员

 员:景丽敏  办公室主任

李所钱  矿产与地质管理科科长

刘利军  执法队队长

赵砚云  信息中心主任

陈春生  城关镇国土所所长

郝乐园  巧什营镇国土所所长兼盛乐镇国土所所长

            朱贵文  大红城乡国土所所长

                舍必崖乡国土所所长

            云金平  新店子镇国土所所长

领导小组办公室设在矿产与地质管理科,由张飞同志兼任办公室主任,具体负责此项工作的综合协调和日常工作。

矿产与地质管理科:负责汛期地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作,做好矿山企业防汛防灾安全生产工作,负责做好汛期地质灾害调查、巡查和应急救援工作。做好地质灾害防治工作材料汇总报送工作,负责核实上报灾害信息。

各乡镇国土所:在各乡镇党委、政府的领导下开展防汛抗灾工作,负责地质灾害隐患点的巡查、排查工作,加强季节性河流的采砂管理,重点排查违法违规采砂突出问题、采砂量较大以及防汛任务较重的河段,对无证采砂以及影响防洪安全进行严厉打击,发现隐患及时报告地质灾害险情信息。

三、应急处置

(一)信息报告

自然资源突发性事件发生后,各乡镇国土所要立即报告,同时报告本级政府。应急处置过程中,要及时续报有关进展情况。

(二)先期处置

自然资源突发事件发生后,各有关科室及事发地的国土所在报告突发事件信息的同时,要根据职责和规定的权限及时有效地赶赴现场,协助领导或乡镇政府进行处置。

(三)应急响应

对于先期处置未能有效控制的事件,要及时启动应急预案,由领导小组统一指挥开展处置工作。

1、立即召开突发事件应急工作领导小组会议,通报情况,分析研究可能出现的重大问题及对策。

2、领导小组办公室根据事件的具体情况组建以下几个小组,在局领导小组的统一指挥下,开展工作。

3、立即将突发事件情况向县委、县政府和市自然资源局、自然资源厅报告,请求有关部门给予帮助和支持。

4、启动应急预案工作小组处置突发事件领导立即赶赴事发现场进行先期处置。

5、通知事件发生地的国土所工作人员及其辖区的镇政府,根据职责和任务,立即赶赴事发地做好处置工作。

(四)善后处置

各科室有关人员要积极稳妥、深入细致地做好善后处置工作。要在市委、市政府和局领导的指挥下,配合有关部门共同做好处置工作。同时配合做好调查、统计突发事件的影响范围、程度、评估等工作。

 四、制度保障

(一)把预防突发性事件和处置工作列入重要议事日程,定期听取有关科室及各乡镇国土所的工作汇报,认真研究分析出现的新情况、新问题及时准确采取应对措施。

(二)坚持领导责任制,谁主管、谁负责。要明确职责,强化预防突发事件和处置工作的重要性,组织专人深入调查,提出解决方案并跟踪落实。

(三)实行突发事件预防和处置工作目标管理,把突发事件应急处置工作作为个人考核和局考核的一个重要指标。

(四)实行责任追究制度,对因工作不负责任、失职、处置失当而造成严重后果的,必须追究有关责任人的责任。

 五、纪律要求

 相关科室和乡镇国土所在接到突发事件通报后,要立即组织有关人员做好预案的各项应对措施。处置突发事件期间,要坚持24小时有人值班,移动电话、值班电话要保证24小时畅通,随时掌握各方面信息并上传下达,确保不误时、不误事。


政府网站标识码:1501230002