高级搜索

当前位置:首页> 法定主动公开内容 > 部门文件 > 正文

  • 标题
  • 和林格尔县退役军人事务局经济工作情况
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2020-11-30
  • 公开主体
  • 退役军人事务局
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2020-12-01
  • 废止日期
  • ————
  • 有效性
  • 无效

和林格尔县退役军人事务局经济工作情况

        一、基本情况

        和林格尔县退役军人事务局于2019年2月28日挂牌成立,核定行政编制5名(局长、副局长3人,主任、副主任科员2人)。有办公室8间,办公面积507平米。事务局下设退役军人服务中心,核定事业编制8个,已配备5名,(其中退役军人四名)。

       二、任务分工

       (一)坚持改革创新添动力,在深化改革扩大开放上取得新进展新成效

        部门权责清单梳理方面。权责清单涉及部门是否按照2020年“取消下放”新要求重新梳理完善各自权责清单,实现该承接的承接,该取消的取消,该完善的完善。本部门的权责清单共21项已经编制完成并上报。

        归并职能方面。我单位没有行政审批事项,无部门内部“交叉管理,多头把关,推诿扯皮,责任不清”等现象。

       充分授权方面。本部门除工作项目和涉密有特殊要求和因素外,所以未进入政务大厅办理。按照退役军人服务体系建设要求,我局设立退役军人服务大厅,真正实现优抚对象和退役军人办事的全天候,高效率,零障碍的要求。

        扎实推进“三减一增”工作方面。是在政务服务事项减环节、减材料、减时限和增加透明度上,加大压减力度,达到工作要求。在适时公开方面,是在本单位对外公开办理事项所需材料、要件、流程、时限进行公布,真正为退役军人提供方便。

        (二)坚持为民服务解难题,在保障和改善民生上取得新进展新成效

       为切实做好退役士兵就业、再就业工作,扎实推进各项优抚政策的落实,提高广大退役士兵的获得感、荣誉感。根据国务院《关于进一步做好城镇退役士兵安置工作的通知》(国发〔2005〕23号),中共中央办公厅、国务院办公厅《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》(厅字〔2019〕3号)和自治区党委、政府,市委、市政府有关文件精神,为全县符合政府安置的退役士兵办理了社保、医保的接续工作,真正解决了部分退役士兵的后顾之忧,让全社会看到军人这一职业的优越性,为今后国防事业做出了贡献。经县退役军人事务局通过部分退役士兵社会保险接续系统统计,我县符合政府安排工作条件安置后非个人原因下岗失业且有再就业意愿、生活困难的退役士兵139人,通过推荐就业、扶持创业等形式实现就业、再就业。为确保工作顺利进行,制定了退役军人就业方案,方案已上报县人民政府。为实现多措并举,确保下岗失业退役军人基本生活得到切实保障,2020年5月29日上午在县政务服务中心门前广场举办“2020年和林格尔县就业扶贫专场招聘会”,结合“千企连千兵”三年行动计划,现场十七家用人单位,有五家用人单位与我局达成就业意向,表示愿意招聘退役军人,给退役军人就业岗位优先考虑。同时对有创业意愿的退役军人,退役军人事务局会同县就业局共同举办了第一届退役军人创业培训班,针对新时代新环境下创业的知识和技巧进行了深入的讲解,并给予了政策性的创业贷款支持。

        我县目前共有各类重点优抚对象543人, 全年累计发放各类优待抚恤金 555 万余元,每月按照优抚金标准及时足额发放,并且按照社会救助保障标准与物价上涨挂钩及时发放优抚对象临时价格补贴。2020年4月我县发生地震灾害后,退役军人事务局主动作为,第一时间排查重点优抚对象住房安全问题,发现新店子镇在乡老复员军人乔二娃房屋出现严重裂缝和位移存在重大安全隐患,为排除安全隐患我局根据“解三难”政策为其在原址新建保障住房一处。

        (三)下一步工作打算

        (1)细化目标任务

        作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,鲜明崇尚实干、大抓落实的导向,担当尽责、主动作为,列出清单、以钉钉子精神狠抓各项任务分工的落实,不断强化勤勉尽责、干事创业的良好氛围。按照分工方案、坚持目标导向、问题导向,强化抓落实的主体意识、层层落实责任,按照明确任务推进进度。

        (2)落实工作责任

        量化目标、细化进度、实化责任;责任领导召集业务部门负责人研究方案和各种措施。加强日常跟踪检查,确保工作扎实有序推进。各业务部门要主动支持、积板配合,共同完成好所承担的目标任务。

        (3)强化信息台账

        按照退役军人服务体系建设要求,建立常态化信息台账,加强退役军人党员管理教育和优抚对象生活补助发放台账,对有就业意向的退役军人积极推荐岗位,优先录用。


 


                                                  和林格尔县退役军人事务局

                                                          2020年11月30日



政府网站标识码:1501230002