高级搜索

当前位置:首页> 法定主动公开内容 > 部门文件 > 正文

  • 标题
  • 和林格尔县自然资源局关于印发和林格尔县村庄规划建设管理制度的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和自然资通〔2020〕47号
  • 成文日期
  • 2020-10-15
  • 公开主体
  • 自然资源局
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2020-11-03
  • 废止日期
  • ————
  • 有效性
  • 有效

和林格尔县自然资源局关于印发和林格尔县村庄规划建设管理制度的通知

局各相关股室、各乡镇行政村:

《和林格尔县村庄规划建设管理制度》已经局务会研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                                                                                                     和林格尔县自然资源局                                                                                                2020年10月15日

    

 

和林格尔县村庄规划建设管理制度

 

一、充分认识抓好村庄规划建设管理工作的意义

近年来,我县先后完成了全县各行政村的村庄规划编制工作。这为我县村镇建设提供了科学依据,因此,对村庄规划建设管理必须抓实抓好,否则这些规划将变成一纸空文。村庄规划建设管理工作是建设小康社会的基础,是实现经济效益、社会效益和环境效益相结合的必由之路,我们必须充分认识,抓好村庄规划建设的意义,抓出成效,确保村庄规划建设有序进行。

二、加强村庄规划建设管理的工作措施

    目前,我县村庄规划建设存在管理不到位、建设随意性大、不按规划建设、不按程序审批、不按规划许可要求建设等情况,特别是建筑红线退让不足,地坪标高无法控制,房

屋规模很难把握,挤占巷道、路道时有发生,村民建房地坪高低和房屋的大小相互攀比,因此引发的建房矛盾越来越多,给村庄建设和社会稳定带来诸多隐患。

村庄规划建设要落实合理利用土地、切实保护耕地的基本国策,引导拆旧建新为主。坚持“一户一宅”,禁止占用基本农田。

村庄规划要因地制宜,实事求是。要结台地形,不搞“一刀切”,不大拆大建。立足于整治环境,抓好村庄规划,搞好房屋立面整饰和地坪硬化,拆除闲置旧房,规范建设猪牛栏,配套建设农村公共服务设施,整治农村人居环境。

因此,加强村庄规划建设管理工作刻不容缓,要迅速改变规划不细、管理不严、盲目攀比、无序竞争的被动局面。逐步形成以自然村为基础,行政村为依托,小城镇为纽带的村镇建设格局。我们将实施以村民自治为主导,政府相关部门做好服务监督,进一步规范村庄建设。

在村庄规划管理中要重点做好以下几方面工作:

1、各村要以村庄建设规划为依据对村庄规划建设进行有序管理。

2、各村要根据村庄规模,地形特点,划片确定统一建筑物地坪标高。

3、由各村按照村民意愿选定一至两个建筑样式,并严格按照选定的式样建设,体现一村一品,整齐划一。

4、尊重利害关系人意见,坚持建房户四邻签字的措施,杜绝无序攀比,禁止产生邻里矛盾。

5、村支两委要建立村民建房民主议事制度,要参与村庄规划建设管理的全过程,从选址报批、跟踪管理、验收办理证件,乃至建房矛盾纠纷协调,全部由各村支两委机体研究决策。

6、实行建房公示制度,各村每个月要将本村建房情况公示一次,坚持公开透明的原则。

三、加强村庄规划管理的具体程序

根据《中华人民共和国城乡规划法》、《内蒙古自治区城乡规划条例》和《农业农村部、自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知》的相关规定,在村庄建设用地审批过程中要按照以下要求执行:

1、在村庄规划区内建房的村民,可直接向村委会提出申请,经村民代表会议讨论通过并在本集体经济组织范围内公示后,由村委会签署意见,报送乡镇政府由乡镇人民政府会同农牧部门、自然资源部门按照有关规定统—进行会办,对符合条件的建房户发放相关手续。建房户手续办齐后到村委会选定建房式样,与村委会签定建房协议书,方可开工建设。

2、村庄规划区内的企业、公共设施、公益事业的建设项目,应持相关批准文件和现状地形图,经乡镇初审同意后上报县审批中心窗口,按规定程序办理《乡村建设规划许可证》。

四、加强对村庄规划建设管理的领导与督查

村庄规划建设管理工作面广量大,涉及千家万户,乡村两级必须加强领导,各村要建立以村委会主任为第一责任人的领导体制,同时,乡镇政府要把村庄规划建设列入对村全年目标考核内容。在具体工作中,各村要抓好宣传教育,深入贯彻《中华人民共和国城乡规划法》、《内蒙古自治区城乡规划条例》和《农业农村部、自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知》,并以村委会的名义制定切实可行的规章制度,真正做到统—规划,统一图纸,统一标准,统一检查验收。各村委会要对工程项目申报、建筑旋工、竣工验收、房产证办理等全程跟踪管理,确保村庄规划建设健康有序的开展。

在加强村庄规划建设领导的同时要加大查处力度,村委会要对违反规划建设的单位和个人及时制止并举报到相关部门。相关部门要根据法律、法规的规定,对违反规划建设的单位和个人给予相应的处罚,对违章建筑要依法给予停工整改、限期拆除直至强行拆除。争取通过严格的管理,使我县村庄建设规划布局合理,建筑风格新颖,工程质量优良,进一步促进美丽乡村建设步伐。


政府网站标识码:1501230002