高级搜索

当前位置:首页> 法定主动公开内容 > 部门文件 > 正文

  • 标题
  • 巧什营镇关于印发《关于开展民生实事项目人大代表票决制工作的实施方案》的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 巧党发〔2020〕53 号
  • 成文日期
  • 2020-12-14
  • 公开主体
  • 巧什营镇
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2020-12-20
  • 废止日期
  • ————
  • 有效性
  • 有效

巧什营镇关于印发《关于开展民生实事项目人大代表票决制工作的实施方案》的通知


  按照县委、县人大常委会的工作部署,我镇从2021年起开始实施民生实事项目人大代表票决制工作。为了做好这项工作,根据中共和林格尔县委办公室、和林格尔县人民政府办公室联合印发的《关于开展民生实事项目人大代表票决制工作的实施意见的通知》(和党办发〔2019〕57号)精神,在借鉴试点地区工作经验的基础上,结合实际、制定如下实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,切实加强党的领导,充分发挥镇人大的职能作用,提升镇政府决策的科学化民主化水平,以尊重民意、汇集民智、凝聚民心、激发民力、服务民生为根本目的,以镇人大代表票决确定政府民生实事项目为核心内容,使政府民生实事项目真正成为人民群众满意的民生工程。

  二、基本内涵

  政府民生实事项目人大代表票决制,是指政府在广泛征求人民群众意见建议基础上提出民生实事候选项目,经同级人大代表在本级人民代表大会会议期间以投票表决方式决定正式项目,交由政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督的制度。

  纳入代表票决制工作的民生实事项目,主要是以政府财政性资金投入为主,由政府在本行政区域内实施的具有普惠性、公益性和社会效益较为突出的民生类公共事业项目,一般应为当年度可以完成的,确需跨年度分步实施的项目,应有明确的年度阶段性目标。

  三、工作原则

  (一)坚持党委对代表票决制工作的领导。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,把代表票决制工作纳入镇党委的重要议事日程,强化组织领导和统筹协调,支持、推进和保证人大主席团、人大代表依法行使职权。

  (二)坚持以人民为中心的发展思想。尊重代表主体地位,扩大公民有序参与,广泛听取社会各界意见建议,最大程度体现人民意愿,使广大人民群众从中得到更多获得感。

  (三)坚持依法依程序开展工作。严格依法办事,使代表票决制成为镇人大及其主席团立足人大自身职能、依法履行职责的过程,切实做到权限法定、运作规范、程序简明、管用可行。

  (四)坚持效果导向。紧紧围绕中心,服务大局,以项目有效实施为目标,引导党代表、人大代表、政协委员及人民群众积极参与,抓住关键环节,追求实际效果。在民生实事项目的确定上要因地制宜,量力而行,突出效果导向,注重数量服从质量,循序渐进,防止出现“形象工程”,反对形式主义,避免贪大求多。在工作流程和操作方法上,要做到保持精髓,简便可行。

  四、主要阶段和基本环节

  (一)启动阶段。为保证代表票决制工作的方向性,在整体工作启动阶段要坚持党的领导,充分发挥镇党委总揽全局、协调各方的领导作用。

  1.准备环节

  在镇党委的领导下,认真总结试点地区开展代表票决制工作的经验做法,完善各项制度、程序。今后每年在启动下一年度代表票决制工作之前,均要对上一年度工作进行总结,查漏补缺,不断完善工作制度和工作程序,为开展代表票决制工作打下坚实基础。

  2.动员部署环节

  镇党委制定出台《关于巧什营镇实施民生实事项目人大代表票决制工作的实施方案》及相关制度性文件,并召开全镇开展代表票决制工作动员部署会,采取多种形式进行动员部署。

  (二)项目征集初定阶段。为保证民生实事项目的可行性,在项目征集和初定环节要注重发挥政府的主导作用。

  1.项目征集环节

  镇政府在向政府系统各部门征集项目建议的同时,应通过电视、广播、网络等多种途径发布民生实事项目征集公告,面向社会进行广泛征集。镇人大要依托人大代表之家、代表履职平台,以多种形式组织各级人大代表广泛听取人民群众意见,通过议案、建议等多种途径,积极提出项目的意见和建议。

  2.项目初定环节

  (1)候选项目初选。镇政府对征集到的项目建议经汇总、分类、整理、筛选后,按照因地制宜、量力而行、合理布局和急需先立、成熟先立、好中选优的原则进行初选,形成初选项目建议。项目的初选应注意:

  一是初选项目的政策处理、资金来源、建设手续等要素条件要有可靠保障。

  二是初选项目原则上是当年度可以完成的项目,对个别确需跨年度分步实施的项目,要有明确的年度阶段性目标。

  三是要注意区分民生实事项目与重点工程项目,对于配合上级政府组织建设、由镇政府实施的续建及配套主体项目辅助建设等项目,一般不列入初选项目。

  四是镇政府应建立分级项目库,为项目初选储存充足的备选资源。初选项目建议经有关部门完善论证,反复征求“两代表一委员”和人民群众的意见后,提交镇票决制工作领导小组研究,形成初选项目。

  五是初选项目确定后,应报上级人民政府进行统筹,即,镇确定的初选项目应报县政府进行统筹,对于镇确定的初选项目中涉及面广、惠及群众多的项目,可列为县政府的初选项目。

  (2)确定正式候选项目。镇确定的初选项目,由镇代表票决制工作领导小组报县政府统筹后,提交镇党委研究,并按程序提交镇人大主席团会议审议,确定正式候选项目,提请镇人民代表大会会议票决。

  (三)项目审议票决阶段。为保证代表票决制工作的民主性,在项目审议和票决(票选)环节要充分发挥代表的主体作用。

  1.项目审议环节

  正式候选项目由镇政府提请每年年初(或年底)举行的镇人民代表大会会议审议。政府应就正式候选项目的确定过程和每一个候选项目的具体情况(包括项目名称、主要内容、实施主体、投资额度、相关要求等),在全体会议或主席团会议上作说明,并书面印发代表。大会应安排必要时间,以便代表深入审议。政府的相关负责人应列席会议,代表审议时可以向其提出询问,并要求其说明情况。

  2.项目票决环节

  (1)项目票决(票选)程序。在召开人民代表大会会议时,应当通过项目票决办法,明确正式候选项目差额比例、表决方式、项目确定和公布方式等。经审议后的候选项目在全体会议上由代表以无记名投票方式进行表决,票决结果经大会主席团确认后当场宣布,并向社会公布。

  (2)项目差额比例。正式候选项目的差额比例可根据实际确定,一般掌握在20%—30%之间。

  (3)民生实事项目的得票数应超过全体代表半数,从高到低排列后,按照预定的应选数确定。

  (四)项目实施和监督评估阶段。为保证票决(票选)出的民生实事项目的有效实施,在项目实施和监督评估环节要切实发挥镇人大主席团和镇政府及其相关部门的职能作用。

  1.实施环节。镇政府要精心组织实施民生实事项目。对于票决(票选)出的民生实事项目,镇政府及其相关部门应当在规定的时限内制定出具体的实施方案,对项目的进度、资金使用、具体承办单位及责任人、项目完成时限等予以明确,并认真组织实施。

  2.监督环节。镇人大主席团要将监督民生实事项目的实施工作列入年度工作计划,按照法定职能,综合运用听取审议专项工作报告、专题询问以及组织代表视察、专题调研等形式,加强对项目实施情况的监督检查。要注重发挥代表之家和代表的作用,也可通过采取按项目建立代表监督小组等形式,形成监督合力,全力推动民生实事项目的有效实施。

  3.评估环节。可建立以代表为主体、有关专业人员参与的评估小组,并对项目实施情况进行预评估。镇人大应听取和审议政府上一年度民生实事项目完成情况的报告,对实施情况进行满意度测评。测评结果报镇党委,并纳入年度相关工作考核内容。对未能如期完成的民生实事项目,政府应向镇人大主席团作出解释与说明。对执行不力造成严重后果的,镇人大主席团应当通过询问、质询、特定问题调查等方式强化监督。

  五、职责分工

  镇党委要切实发挥领导核心作用,加强组织领导和统筹协调,把党的领导贯穿于代表票决制工作的全过程。镇人大要切实发挥组织指导作用,勇于实践创新,完善工作机制,把充分发扬民主,严格依法办事落实于代表票决制工作的每一个阶段和环节。镇政府要切实做好民生实事项目的征集初定、组织实施等工作,使代表票决制工作成为政府工作体现民意民智,落实人大决议决定的重要体现。各相关部门要切实提高对实施代表票决制工作重要性的认识,统一思想,形成合力。为切实加强对代表票决制工作的领导,成立镇民生实事项目人大代表票决制工作领导小组,负责票决制工作的领导和协调处理。领导小组下设办公室,办公室主任杨春甫(兼)。

  六、工作要求

  (一)提高思想认识。代表票决制工作是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是健全人大依法讨论决定重大事项、充分发挥人大代表作用的重要形式,对于践行以人民为中心的发展理念,推动政府决策民主化、科学化、法治化,更好发挥人民代表大会制度优势,具有重要意义。镇人大、镇政府及各有关部门要切实提高对代表票决制工作重要性的认识,统一思想,形成合力。

  (二)加强组织领导。镇党委要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的领导贯穿于代表票决制工作的全过程。镇人大主席团要切实发挥监督指导作用,勇于实践创新,完善工作机制,把充分发扬民主、严格依法办事落实到代表票决制工作的每个阶段和环节。镇政府要积极支持代表票决制工作,落实同级人民代表大会决议决定,切实做好民生实事项目的征集初定、组织实施等工作。

  (三)加强工作指导。镇人大要加强对开展代表票决制工作的检查指导,及时总结经验,不断完善工作机制,认真研究推行代表票决制工作中出现的重大问题,必要时可作出相应的决议决定,为代表票决制工作提供坚强的法制保障。镇人大主席团要切实发挥主导作用,加强对代表票决制工作的统筹协调和督促指导,及时研究解决工作中遇到的新情况、新问题,组织代表积极提出项目建议,做好项目票决环节的相关工作,并监督项目有效落实。镇政府要切实发挥主体作用,落实具体分管领导、工作机构和工作人员,负责做好民生实事项目的征集、初定、实施和报告等工作,自觉接受监督。

  (四)加强沟通协调。镇人大、镇政府及相关部门要在镇党委的领导下,加强协调沟通,建立协调联动机制,强化措施、各司其职、各尽所能、协同配合,确保代表票决制工作取得实效。

  (五)加强宣传引导。要加强对代表票决制和民生实事项目实施工作的宣传报道,充分引导和发动全镇各级党代表、人大代表、政协委员及人民群众有序参与项目征集活动,采取多种形式广泛听取群众意见,夯实代表票决制工作的群众基础,最大限度凝聚社会共识,营造良好舆论氛围。



政府网站标识码:1501230002