高级搜索

  • 标      题
  • 盛乐经济园区全面推行林长制实施方案
  • 索 引 号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2021-11-12
  • 发布机构
  • 经济开发区
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2021-11-18
  • 废止日期
  • ————
  • 有效性
  • 有效

盛乐经济园区全面推行林长制实施方案

  

  为进一步加强盛乐经济园区林业管理保护工作,落实属地主体责任,建立健全林业管理保护长效体制机制,同时,紧紧围绕县委、县政府提出保护发展森林草原等生态资源,全面提升森林和草原等生态系统功能,全面贯彻落实《内蒙古自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅全面推行林长制的实施意见的通知》(厅发〔2021〕4号)、《呼和浩特市委办公室、呼和浩特市人民政府办公室关于全面推行林长制实施方案的通知》(呼党办通〔2021〕24)和《和林格尔县全面推行林长制实施方案》(和党办发〔2021〕15号)的通知精神,结合园区实际情况,制定如下实施方案。

  一、总体要求

  (一)工作目标

  深入贯彻习近平生态文明思想,扎实推进山水林田湖草沙系统治理,服务筑牢我国北方重要生态安全屏障战略定位,切实落实好县第十五次党代表会提出的全面推进“林长制”工作部署,实现山有人管、林(草)有人造(种)、树(草)有人护、责有人担,从根本上解决保护发展林草资源力度不够、生态保护责任不清等问题,为全县坚定不移走生态优先、绿色发展为导向的高质量发展路子提供制度保障。

  (二)基本原则

  1.坚持党工委领导、部门村联动。在党工委领导下,建立健全以园区党政领导负责制为核心的林长制责任体系,明确任务,协调各方,形成合力,层层压实责任。

  2.坚持生态优先、依法保护。实行最严格的森林草原湿地资源保护管理制度,抓好辖区内的生态保护,维护生物多样性,提高森林经营管理水平,提升生态系统稳定性。

  3.坚持分类施策、科学治理。针对森林草原湿地生态系统实际情况和生态建设需要,统筹生态、经济、景观效益,适地适树选择乡土草种树种;本着宜林则林、宜草则草、宜荒则荒的原则,促进森林草原湿地资源可持续发展。

  4.坚持城乡一体、生态惠民。统筹美丽乡村建设,大力发展林草产业,按照一村一策、一林一策、一草一策发展思路,推进森林草原湿地生态产业化和产业生态化,满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,建设宜居宜业宜游的绿色家园。

  5.坚持强化监督、严格考核。坚持问题导向,建立健全和绩效评价制度,奖罚分明,确保林长制落地见效。

  二、组织体系

  (一)分级设立林长

  园区设立林长,由闫智勇同志担任;设立副林长,由张有生同志、云福珍同志、云鹏同志担任。

  园区各农场、行政村根据实际情况设立林长、副林长。

  (园区副林长责任区划分一览表见附表)

  (二)林长工作机构

  园区林长制办公室设在农业产业发展局,办公室主任由云鹏同志担任,2名同志负责林长制工作;村级林长制办公室设在农场、行政村村委,办公室主任由村支书担任。

  三、主要职责

  (一)林长、副林长职责

  园区、村级林长承担辖区内森林草原湿地资源保护发展的直接责任,负责组织开展森林草原湿地保护发展工作,组织加强森林草原资源培育和巡查管护工作,依法组织调解村、个人之间林地、林木和草原权属争议纠纷,维护林权权利人和草原承包经营权人的合法权益。

  (二)林长制办公室职责

  林长制办公室负责组织实施各项工作,落实林长确定事项并开展相关工作。

  四、工作任务

  (一)加强资源保护

  严格森林草原湿地保护管理,严守生态保护红线管控。加强林地草原用途管理,严格控制林地、草地转为建设用地。严格执行森林采伐限额。严厉打击非法征占用林地草原、破坏林草资源等违法行为。加强公益林管护,巩固天然林保护和修复成果。

  (二)加强生态修复

  依托和林格尔县重点生态修复工程,科学推进森林、草原、湿地的修复治理工作,切实提升森林草原生态资源质量。精心实施重点区域绿化,大力推进绿化示范村建设,着力改善农村人居环境。积极拓展义务植树尽责方式,提高全民义务植树尽责率。督促破坏森林草原责任主体依法履行修复义务,对无责任主体的,属地要制定修复计划,纳入森林草原修复和治理计划。加强自然保护地、湿地管理,科学制定各级各类自然保护地总体发展规划。

  (三)加强沙化土地治理

  坚持保护优先、自然恢复为主、人工干预为辅的原则,切实保护沙化和荒漠化土地的林草植被。高质量完成天然林资源保护、森林抚育、科学推进防沙治沙工作。

  (四)推动林草产业发展

  大力扶持发展森林旅游业,以四农场、台格斗、上土城、保尔此老等重点生态工程的森林资源为依托,打造生态文化旅游景区。提升主动服务意识,优化营商环境,增加林草产业附加值。通过多措并举引导和鼓励多类经营主体积极参与发展林草产业,使有限的林草资源发挥最大效益,实现林草提质、经营主体增效、农民增收为目的。

  (五)加大灾害防控力度

  落实园区、农场、村、护林(草)员(防火员)两级防灭火网格化管理责任,加强扑火队伍和护林员队伍培训,强化基础设施建设和物资储备,提升森林草原火灾综合防控水平。

  (六)深化森林草原领域改革

  完善草原承包制度,稳步推进林地、草原所有权、承包权、经营权“三权分置”,规范草原经营权流转。深化集体林权制度改革,积极落实上级部门在三权分置产权权能方面的政策和措施。

  (七)加强管护能力建设

  在现有的管护网络基础上,建立健全森林草原湿地网格化管理体系,确保每一块林地草地配备林长、护林(草)员。进一步加强园区林业草原工作人员能力建设,强化对管护人员的业务培训和日常履职尽责管理,切实提升森林草原湿地管护能力。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导、健全工作机制

  园区党工委作为推行林长制的责任主体,做到组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、督促检查和考核奖惩到位,确保林长制高效有序实施。

  (二)强化督导考核、畅通监督渠道

  园区林长制办公室要加强对各村、农场林长制实施情况的检查监督,督促其履职尽责。落实生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。在森林草原湿地资源分布区显著位置设立林长公示牌,标明林长及其职责、森林草原资源概况、保护发展目标、监督电话等,接受社会监督。把握正确舆论导向,加强生态文明宣传教育,加大林长制和保护发展利用森林草原湿地资源的宣传力度,增强人民参与生态、保护生态的责任意识。


政府网站标识码:1501230002