高级搜索

  • 标      题
  • 城关镇人民政府2018年以来工作总结和 今后五年工作思路及2022年重点工作任务部署情况
  • 索 引 号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2021-12-06
  • 发布机构
  • 城关镇
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2021-12-09
  • 废止日期
  • ————
  • 有效性
  • 有效

城关镇人民政府2018年以来工作总结和 今后五年工作思路及2022年重点工作任务部署情况

  过去四年,是城关镇历史上发展速度最快、发展质量最好的四年,也是城乡面貌变化最大、人民群众得实惠最多的四年。下面就2018年以来工作进行总结,对今后五年特别是2022年重点工作进行部署。

  一、2018年以来工作回顾

  四年来,在各级党委、政府和镇党委的正确领导下,我们深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻落实上级党委、政府的各项决策部署,团结依靠全镇各族人民,积极应对各种困难和挑战,凝心聚力、攻坚克难,精准发力、锐意进取,扎实工作,较好完成了本届政府任期目标任务,经济社会各项事业发展取得显著成就。

  四年来,我们坚持行稳致远、奋勇争先,综合实力持续提升。

  种植业稳中求进。现代农业提质增效,全镇粮食作物播种面积稳定在13万亩以上,粮食总产达6万吨,瓜果、蔬菜和药材等特色种植面积进一步扩大,特别是特色药材黄芪的种植面积达4000余亩。畜牧业健康发展。全镇牲畜总头数稳定在10万头以上,保汉沟2万只蛋鸡养殖场项目全部投入运行,正大12万生猪养殖项目落地开工,奶山羊、肉牛养殖数量逐年增加,养殖规模和效益显著提升。重点产业势头强劲。在8个村建设610KW光伏发电项目,实施了二道河新能源分散式10万兆瓦风力发电项目、盛齐堂黄芪加工生产仓储设施改造升级项目、马群沟冷库项目、绿野生态农业园旅游设施建设项目。全镇富民产业多元发展格局日趋完善,全面建成小康社会主要指标圆满完成。

  四年来,我们坚持统筹兼顾、协调发展,城乡面貌日新月异。

  农村环境卫生明显改善。农村人居环境整治三年行动圆满收官,村内公共场所、道路等环境卫生问题得到有效整治,建立环境卫生监督检查机制,农村人居环境卫生整治成果得到持续巩固。改造农村危房305户,完成农村“户改厕”2416户,持续发挥“四好农村路”示范镇的示范带头作用。

  新型城镇化建设步伐加快实施。启动国土空间规划编制,顺利完成23个村的村庄规划编制,建成互助幸福院59户,配合县政府编制了后夭子、小南沟村美丽乡村建设规划和乡村旅游规划,天楹物业公司服务项目不断增加,服务范围持续扩大,主要巷道实现全天保洁作业。

  全面开展全国文明城市创建工作。认真贯彻落实《关于印发〈和林格尔县创建全国文明城市三年(2021-2023)工作方案〉的通知》,扎实推进全国文明城市创建工作,以《实地测评点位及指导标准》为标尺,明确测评标准,做到有的放矢。对10个社区55个网格开展“点对点、无死角”全面排查,将自查发现问题详细登记造册,形成创城整改问题清单,责任清单,明确整改时限、责任人,“逐项销号、挂图作战”。扎实开展创城项目建设。硬化背街巷道53条,修补坑洼不平巷道150多条,安装路灯280盏,新建水冲厕所18座,切实解决居民“出行难”“如厕难”等急难愁盼问题。利用城区改造替换的面包砖,为昭君道等社区铺设了4条机具不便施工的背街巷道。对城镇区域进行了“四线整改”,对巷道进行了粉刷美化,城镇更加靓丽,向呼和浩特市提出的首府要全面建设宜居、宜业、宜学、宜养、宜游的高品质“五宜”城市积极靠拢。扎实开展文明创建活动。开展文明培育活动100余次,理想信念教育活动90余次,文明实践活动320余次,文明创建活动100余次。各村居开展各类创城活动700余次。为10个社区居民发放创城宣传手册3万余份,联系县移动公司为城关镇基站范围下居民移动端手机用户投放创城视频彩铃,居民参与创城意识进一步提高。

  文化卫生事业进一步发展。城乡居民精神文化生活不断丰富,在全县庆祝建党100周年职工大合唱比赛中,我镇多支合唱队,均获得了较好的名次,农村社区文化活动室、草原书屋等文化阵地有序开放。广泛开展宣传教育活动,累计开展“习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传教育”活动60余次。全镇卫生室配备了专职或巡诊医生,完善了日常用药和常规医疗设备的使用,基层医疗卫生服务能力增强。通过疫情防控常态化、爱国卫生运动、防范鼠疫等工作,提高了居民公共卫生安全意识,使得公共卫生事业得到了进一步发展。

  四年来,我们风雨无阻,凝心聚力,三大攻坚战成效显著。

  脱贫攻坚圆满收官。紧紧围绕“两不愁三保障”关键指标,严格落实“四不摘”政策,依托产业扶贫等“十大工程”建设为抓手,创新工作思路,突出重点、精心组织实施,扎实有效开展各项工作。全镇建档立卡贫困户510户1178人实现全面脱贫,3个市级贫困村全部摘帽,同全县、全国一道同步进入小康社会。

  污染防治成效显著。中央环保督察及“回头看”反馈问题全部销号;扎实开展河道“清五乱”行动,“河长制”工作得到有效落实;“四控”行动持续推进,减药、控肥、控膜任务超额完成。全面推行“林长制”。认真组织全民义务植树,在樊家夭行政村植树18000余株,新建绿地60余亩;大力推进村庄绿化行动。森林草原防火工作有效开展,发放各类宣传单34000余份,完成秸秆打捆、秸秆离田目标任务,农村面源污染防治不断加强,秸秆综合利用率不断提高。

  重大风险总体可控。四年累计化解债务26366.14万元,化解比例达99.99%,债务化解成效明显。

  四年来,我们砥砺奋进、使命在肩,基层治理水平明显提升

  网格化管理水平不断提高。全镇共划分为78个网格,确定每个网格三名专职网格员,共聘用157名网格员。将党支部建在网格上,充分发挥基层党建引领作用,采取点、线、面结合方式,积极引导党员、发动群众参与基层网格治理,提高了城镇基层治理水平。充分发挥“路长”作用,现共有355名楼栋长1292名单元长充实到我镇10个社区的小区工作。

  积极开展“我为群众办实事”实践活动。以创建全国文明城市和党史学习教育为契机,大力开展“我为群众办实事”实践活动。广泛征求群众意见建议,梳理问题清单共计809件,通过党员干部认领实事,制定整改措施,已解决问题720件。全镇共产党员承诺数3995条,践诺数3932条。“为群众解决不满意的小事”946件。通过我为群众办实事的活动,把学习党史同实际工作结合起来,践行以人民为中心的发展思想,立足本职岗位为人民服务。

  建立志愿者服务机制。设立“我帮你”新时代文明实践志愿服务活动站点33个,开展各类志愿服务活动300余次。开展丰富多彩的社区活动,我镇精细化服务工作的进一步加强。

  四年来,我们坚持以人为本、倾情为民,社会事业蓬勃发展。

  民生保障明显加强。各项社会保险覆盖面不断扩大,居民生活质量持续改善,民生投入占比不断加大。每年养老保险缴费率达100%,到龄人员信息采集完成任务数100%,全民参保任务达100%,累计参保人数16375人。城乡居民合作医疗累计参保20712人,积极落实低保政策,截止2021年12月我镇城乡享受低保待遇共计1822户,2896人,其中城镇146户226人,农村1676户2670人,按要求实现了应保尽保。按时为特困供养对象76人发放五保金,确保五保老人生活无忧。做好社会救助工作,累计为1309名残疾人发放补贴;对因病因灾人员给予每户1000-3000元不等的救助金,确保临时救助资金发挥更大的社会效益。截止2021年12月止为1127名80周岁以上老年人登记造册,每人每年发放1200元高龄补贴。对全镇企业进行信息摸排,并建立了信息台账,对企业进行劳动保障监管,及时解决存在问题,切实维护农民工合法权益,促进劳动关系和谐。应对和处置新冠肺炎疫情等突发公共事件能力不断提升。守住疫情防控“零确诊”净土,全面实行“日报告、0报告”制度,在三轮大规模核酸检测采样工作中,涌现出一批甘于奉献,坚守岗位的先锋模范,总结了一批好的经验做法,受到了上级的肯定和表扬。疫苗接种工作扎实推进,两针剂疫苗接种率达100%。历年累计新增就业总人数47542人,城镇登记失业率控制在5%以内。退役军人服务保障体系建设工作全部完成,退役军人安置率达100%。社会治理全面提升。安全生产形势总体平稳,连续五年未发生重特大生产安全事故。“七五”普法圆满完成,全民法治素养明显提升。

  四年来,我们坚持尽锐出战、奋楫笃行,坚持依法全面履行政府职能,努力提高政务服务水平。

  大力推进“接诉即办”工作。矛盾化解能力不断增强,切实让群众家门口的事有人管、有人办。截至现在,共办结“12345”接诉即办工单741件次,针对已处办工单建立跟踪、督办、回访制度,对重点问题重点关注、重点督办,做到了问题反馈前回复,问题反馈后回访,社会保持平安和谐,人民更加安居乐业。

  坚持把政治建设放在首位,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。认真落实中央八项规定及其实施细则和自治区配套办法,持之以恒整治“四风”。厉行勤俭节约,严控“三公”经费支出,加大政务公开力度,共公开政务信息13461条,财务信息3656条。稳步推进重点领域改革,承接了92项赋权服务事项,把更多的服务项目纳入了镇政务服务中心和社区服务大厅、各村代办点,服务环境不断改善,服务群众能力进一步提升。

  全面加强改进民族工作,认真贯彻习近平总书记“扎实推进民族团结和边疆稳固”的要求,铸牢中华民族共同体意识,深入开展民族团结进步教育活动,构建新型民族关系,坚定不移推进国家通用语言文字教育,创建市级民族团结进步示范社区2个。

  成绩来之不易,经验弥足珍贵。四年来,我们深切感受到,只要坚决践行“两个维护”,做到与党中央一个声音、一以贯之、一贯到底,就一定能沿着正确道路阔步前进;只要完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,就一定能在高质量发展中打开新局面、创造新业绩;只要坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移站稳人民立场,就一定能团结带领各族群众汇聚起建设现代化首府的磅礴力量;只要干部担当作为、苦干实干,始终保持旺盛的工作激情,就一定能建设一个更加繁荣、更具活力、更加优美、更加幸福的现代化城关。

  二、今后五年的奋斗目标和任务

  “十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是我镇全方位推动高质量发展、加快新时代和林格尔建设的关键五年。开启新一轮高质量发展其时已至、其势已成、其风正劲。

  今后五年全镇工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕“十四五”规划的战略部署,全面贯彻新发展理念,统筹推进疫情防控和经济社会发展,以创建全国文明城市工作为引领,精准打造四个精品示范区,即:打造全县特色种养殖示范区,打造特色旅游和产城融合示范区,打造城市治理精品示范区,打造生态文明实践创新示范区。重点做好生态文明、产业发展、民生保障、城镇建设四篇文章,持续巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,圆满完成目标任务,奋力谱写发展新篇章。

  为实现预期目标,需要重点做好四篇文章。

  (一)坚持生态优先,做好生态文明建设文章

  生态文明示范的建设,可以有效推动绿色高质量发展,提升生态文明水平。一是围绕守好绿水青山,夯实生态环境本底。从加强自然生态空间用途管制、划定并严守生态保护红线等方面,开展山水林田湖草生态保护修复、水气土污染防治、农村污水垃圾治理,实现生态资产保值增值、提升生态系统服务功能的措施和工程项目,提高生态产品供给能力。二是围绕绿色高质量发展,推动金山银山转化。优化产业布局,推动发展生态农业、生态工业、生态旅游业,催生资源节约环境友好的新产业新模式,推动产业生态化和生态产业化,促进生态优势转化为竞争优势,实现高质量发展和转型崛起,提高发展整体效益。三是围绕绿色惠民富民,共建共享绿水青山。以增强群众获得感幸福感为目标,从挖掘文化发展潜力,提高全民生态文明意识等方面,研究提出培育生态文化、推进绿色惠民共享的措施和工程项目,打造具有和林格尔特色的生态文化品牌,推进生态文化供给模式的创新。

  (二)深化产业结构调整,做好产业发展文章

  产业发展是全镇今后一个时期的重要工作,是稳增长、调结构、促改革、补短板、增后劲的一项系统工程。深入落实县委、县政府产业发展战略,立足城关镇产业基础和资源禀赋,着眼于未来产业发展方向和趋势,不换频道,久久为功。要大力发展特色农畜业。因地制宜,合理调整种养结构,发展优势高效农业,最大限度开发利用土地。要探索发展第三产业。依托风景区、旅游景点等,发展生态、休闲观光旅游产业,加强旅游业与相关产业的互动,发挥旅游业拉动效应及相关产业对旅游业的支持功能,延伸和拉长旅游产业链,提高市场竞争力。要切实推动重点产业项目达产增效、传统产业转型升级、现代服务业提速的重大目标。做大增量、调优存量,构建高水平现代产业体系。进一步增强城关镇的城镇辐射力带动力影响力。

  (三)坚持为民情怀,做好民生保障文章

  未来五年我们仍将民生事业作为头等大事,全心全力推行均衡普惠型民生工作。要推进社会管理创新,以网格化、信息化为抓手,做好社会救助、农合农保、就业创业、综治维稳等工作,实现高效管理、优质服务。要完善社会保障体系。围绕居民就业创业开展技能培训,做好低保、五保、困难群众及残疾人救助帮扶工作,着力构建更加完善的社会保障体系。要丰富群众精神文化生活。开展广场舞、秧歌舞比赛和丰富多彩的民间艺术团体活动,切实提高群众的精神文化生活水平,全面提升幸福感和满意度。

  (四)加强基础设施建设,做好城镇建设文章

  加强城镇建设,搞好建设规划,以生态文明建设为导向,加快全国文明城市创建步伐,大力实施乡村振兴战略,搞好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,健全城镇融合发展体制机制,推进镇域内生产要素自由流动、平等交换和公共资源合理配置,要夯实工作责任,落实好推进镇域经济发展和城镇建设的各项任务,推动经济发展和城镇建设再上新台阶。要坚持保障环境治理体系常态化运行,落实好“河湖长制”、“林长制”等工作要求,积极推进美丽乡村建设,提高村庄绿化水平,建设生态宜居环境。要坚持城乡统筹,全面推进城乡一体化进程,加大力度完善城镇基础设施。以创建全国文明城市为契机,以实施乡村振兴战略为抓手,改善居民生活环境,提升城镇现代化建设水平。

  三、2022年工作总体部署

  2022年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键一年,是推动城关镇高质量发展的重要一年,做好2022年政府工作意义重大。我们要立足当下着眼长远,砥砺奋进、锐意进取,以“不破楼兰终不还”的韧劲,以“绝知此事要躬行”的干劲,以“俯首甘为孺子牛”的拼劲,将2022年的各项工作落细落小落实。

  主要发展目标是:深刻领会把握党中央决策部署和国家政策导向,立足我镇独特的区位优势,制定产业发展规划,实现全镇一、二、三产业融合发展,产业发展得到极大促进,充分激发市场活力、社会活力。城镇公共基础设施更加完备,乡村振兴战略取得全面进展,基本公共服务更加完善,城镇精细化管理水平进一步提高,不断铸牢中华民族共同体意识,基层社会治理体系和治理能力现代化水平得到提升。为实现上述目标,我们要突出抓好以下八个方面内容。

  (一)抓基础,强基固本增活力

  城镇的基础建设是经济发展的基础和必备条件,良好的基础能够为城镇的发展增添后劲,对实现区域经济效益、社会效益、环境效益的具有重要作用。

  全力保障群众生活基础。要按照防返贫监测和帮扶机制,及时开展动态监测和帮扶工作。充分运用防止返贫大数据监测平台,跟踪监测脱贫群众收支变化和“两不愁三保障”及饮水安全巩固情况,及时发现返贫风险,及时落实帮扶措施,实现动态清零,应纳尽纳。要建立完善精准施策分类帮扶机制,对脱贫群众劳动力和实际情况进行分类帮扶,做到精准实施政策,力求帮扶成效最大化。

  全面改善农村基础环境。要不断夯实农村基础设施,改善群众生产生活条件,加快推进乡村基础设施建设,整合美丽乡村建设、农村道路升级、农村安全饮水等项目和资金,广泛动员各方力量,争取有效整合各种资源,不断强化各项举措,满足农村人民群众日益增长的美好生活需要。要着力改善村庄人居环境。定期在全镇范围内进行环境整治清理工作,有效整治村内环境卫生“脏乱差”问题。进一步完善监督检查机制,不断巩固环境卫生整治成果。

  全面夯实农田基础。高标准农田建设是加快现代农业发展,助推乡村振兴的重要基础性工程。县委、县政府高度重视,为落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,促进全镇经济社会高质量发展,大力实施高标准农田建设。

  (二)坚持创城工作,推进城镇化建设

  继续推动创城三年行动落细落实,要按照测评体系要求,制定专项方案,集中力量奋力攻坚,推动各项工作达到A类标准,实现创建工作常态化。继续扩大全国文明城市创建覆盖面。推动城乡一体化建设,进一步提升我镇城乡结合部精细化管理和公共服务水平,提升文明城市创建水平。

  要加大基础设施建设力度。坚持向精准聚焦发力,抓住城镇基础设施建设这一重点,不断加大力度建设基础设施。加快背街巷道硬化、水冲厕所、电动车充电桩等民生实事项目的实施,不断完善公共服务供给体系,把更多优质的公共服务配送到村居,继续完善社区公共服务措施,强化基础设施建设。

  要强化文明创建活动力度。积极组织开展各类精神文明创建活动,持续推进精神文明培育活动,深入实施,规范日常行为、强化文明素养,加强督促管理,有效治理违背社会公序良俗和共同价值观念的不文明、不道德行为。采用多种方式,全面推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,引导广大群众身体力行的服务他人、奉献社会。

  (三)抓产业,精耕细作促发展

  加强对重点项目建设的全局把握,建立健全项目服务机制,确保项目“落地、开花、结果”。重点谋划好村集体经济类产业,做好企业、农牧民合作组织带动类产业。

  以乡村振兴为契机,促进乡村产业发展。产业兴旺是促进乡村振兴的重要抓手,实施乡村振兴战略必须要做好乡村产业发展,不断探索创新新模式,不断提高资金使用效益,不断完善产业管理服务,为巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴注入了强劲动力。坚持规划先行,确保工作有效推进。针对当前的乡村工作的重点难点和短板弱项,结合实际的村情地貌等条件,提前对发展产业进行统筹规划,按照打造特色种养殖精品示范区的要求,在适宜种植业发展的平川区,打造小杂粮、玉米、中药材等绿色农产品供应区;在适宜养殖业发展的山丘区,重点打造肉牛、肉羊、奶羊、生猪等肉、奶畜产品供应区,优化畜群结构,提高母畜比例,增强畜牧业生产后劲,压紧压实主体责任,提升工作要求、细化工作内容、明确工作职责,确保产业发展工作有序推进。

  打造商贸、物流、仓储三产服务区。商贸、物流、仓储三产融合发展,是扩大内需、促进消费、提振经济的重要载体,要聚焦关键环节,运用信息化手段,打造商贸物流仓储新业态。一要提高一体化服务水平,提供一站式公共服务,形成一个窗口对外、一站式办结、一条龙服务新机制。二要充分考虑管理服务的特点,针对企业的不同经营特点,尤其是针对中小物流企业自身体量小、人员规模不大、组织机构简单的特点,提供全方位的管理服务。

  打造生态文明实践创新基地。创依托良好的自然生态资源优势,积极探索“两山”转化模式,秉持“突出特色、打造精品”的思路,充分利用南山公园牡丹节,摩天岭、南天门林业资源,绿野特色农产品等资源禀赋和特色优势,探索全域旅游发展产业,重点打造小南沟玫瑰谷项目,推动经济高质量发展,打造生态文明实践创新基地。

  (四)抓项目,全力以赴保建设

  要深刻认识项目建设与经济社会稳定健康发展的关系,将抓项目建设作为重要任务,推动全镇经济社会发展提供重要支撑。加强对重点项目建设的全局把握。对正在进行建设的重点项目,要真抓实干,牢固树立“狠抓落实、力求突破、勇当标杆”的工作导向,推动项目建设,按时间节点,细化各项目目标任务,使项目尽快开工投产。持续推进正大12万头生猪养殖项目建设,进一步巩固党建引领产业发展,促进盛齐堂黄芪产业项目发展壮大;全方位谋划光伏、风电和奶山羊等项目的建设投产。

  (五)抓服务,提升基层治理效能

  始终践行以人民为中心的理念,聚焦社会事业,加大民生投入,提升社会治理水平,激发基层治理活力。

  一是提高基层服务水平。对网格进行精细化管理,进一步完善网格化服务管理,全方位提升服务质量,建设居民满意社区。以“12345”接诉即办为主要抓手,理清群众诉求清单,主动作为,倾听群众心声,回应群众关切,切实解决人民群众的“急难愁盼”。扎实推进好党群服务中心“首问负责制”,落实好马上办、就近办、网上办、一次办的“四办”制度,为居民提供帮办代办服务,进一步提高服务居民水平。

  二是加强基层社会治理。推进社会治理现代化,基础在基层,落实靠基层。优化“家门口”服务和治理功能,推进基层减负增能。坚持党建引领,推进小区分类治理,扩大民主协商平台和领域,创新自治载体,推动多方力量参与社区治理,切实破解乱停车等一系列治理难题,提升物业服务管理水平。创新人口服务管理,加强信访维稳工作,深化平安建设,铸牢中华民族共同体意识,保持社会大局和谐稳定。

  三是推进基层综合执法。加强村居联勤联动建设,多方联动,执法力量下沉,明确各方职责、梳理工作流程、强化联动,夯实基层治理基础,理顺体制机制,提升执法成效。

  四是聚焦城市精细化管理。要提升生活垃圾全程分类工作成效,建立健全靓丽街区、缤纷社区、美丽乡村、魅力田园常态化养护管理机制,推进违规违法行为整治。要强化建筑施工、食品药品等安全监管,确保安全运行。扩大综合执法覆盖面,推进综合执法延伸。要将“路长制”“片长制”“河长制”融入到城市管理网格中,发挥网格作用,建立健全基础信息数据库,与基层各类服务管理平台有机融合全面覆盖,着力打造全县城镇居民精细化服务样板区。

  (六)抓民生,全力增进民生福祉

  坚持人民至上,紧扣民心工程和民生实事,坚持把为民造福作为最重要的政治、最根本的职责,大力推动民生事业发展,积极办好民生实事,全力增进民生福祉,提高民众的获得感、幸福感。

  一是抓好疫情常态化防控。严格落实内防反弹,外防输入的各项防控措施,确保人民生命安全和身体健康。要进一步推进基层卫生健康事业发展,全面提升镇卫生院和村居卫生室的医疗卫生服务能力,方便群众就地就近治病。组织开展好爱国卫生运动和全民健康活动,增强人民体质。

  二是注重高质量充分就业,坚持就业优先政策,完善就业举措。精准服务重点人群,做好退役军人安置就业,加强就业困难人员技能培训、创业帮扶和就业援助。支持多渠道灵活就业,鼓励创业带动就业,依托重点企业发展就业。做好被征地农民落实社会保障、城乡居民养老保险社会救助等工作。

  三是积极维护社会和谐稳定。要下大力气做好“12345”接诉即办工作,确保群众急难愁盼的事情得到解决。提前谋划,有序推进“煤改电”实施,申报一户,落实一户,扎实开展改电工作,确保申请居民真正用的上,用得好。进一步加强社会治理,不断完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体系,坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强矛盾纠纷排查,集中力量化解信访积案,依法严厉打击电信诈骗,非法集资等违法犯罪活动,防范化解金融风险,切实维护社会和谐稳定。继续做好安全生产、食品药品安全、防火防汛等各项工作,确保不发生重特大事故,维护人民群众生命财产安全。

  四是健全多层次民生保障体系。实施重点人群参保全覆盖计划,做好低保、五保、孤残等困难群众基本生活保障、救助工作。推进全民参保工作,统筹基本医疗保险、大病保险和医疗救助,强化兜底保障和社会救助,完善疾病预防控制体系建设。加快推进党群服务中心建设,满足群众不断增长的精神文化生活需要。要管好用好现有文化设施,为群众开展各类文体活动提供服务,丰富群众文化生活。大力推进养老事业发展,启动建设居家养老服务中心,增加老年活动场馆供给。积极培育和践行社会主义核心价值观,不定期开展新时代文明实践志愿服务活动,为居民提供暖心服务。

  (七)抓生态,促进可持续发展

  保护生态就是保证可持续发展,就是为民造福。我们要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,持续加大生态保护力度,打好蓝天、碧水、净土保卫战。

  一是加大生态环境修复力度。全面落实生态保护红线、永久基本农田红线,持续加大生态环境修复力度,建设生态宜居环境。坚持山水林田湖草沙是生命共同体理念,遵循生态系统内在机理,尊重自然、保护自然,坚持保护优先、自然恢复为主。全面落实“林长制”,加强现有林地的生态环境保护。发扬白二爷沙坝治沙造林精神,做好每年春季造林绿化工作,大力实施村庄绿化工程。切实加强现有林木管护,严防森林火灾,严厉打击乱砍乱伐,乱垦滥种,私挖乱建等破坏生态行为,发现一起,严肃处理一起。切实保障全镇绿化面积稳步增长,提高人均绿地覆盖率。

  二是做好污染防治工作。加强秸秆禁烧责任落实,明确责任人员和奖惩措施,确保全年全域“零火点”。积极推进秸秆综合利用新模式,发展循环经济,增加收入。全面落实好“河湖长制”,常态化开展河湖“清五乱”专项整治行动。全力排查整治农村地区黑臭水体,河道采砂、河湖违法排污问题。加强耕地土壤治理,大力推行有机肥、农家肥。大力实施污水处理和生活垃圾处理场建设项目,有效推进城乡生活垃圾分类收集和处理试点工作。

  (八)抓保障,加强政府自身建设

  建设对人民负责的政府,必须持续作为。面对新形势新任务,要深化行政管理体制改革,强化机遇意识、风险意识,加强政府自身建设,全面贯彻新发展理念,以积极有效的作为推动新一轮发展。

  一是坚持党的领导。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展党史学习教育,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,严格落实意识形态工作责任制,严肃党内政治生活。

  二是坚持优化服务。切实落实好赋权事项,完善各类办事公开制度,推进“四办”、帮办代办制度。转变工作作风,严抓工作落实,严厉整治有令不行、办事拖拉等慵懒散漫问题,大力倡导马上就办的工作作风,做到件件有着落,事事有回音。

  三是坚持依法行政。严格贯彻落实习近平法治思想,坚持依法行政,依法接受各方监督,认真办理人大代表建议和政协提案。规范执法行为,维护人民群众合法权益。切实加大政务公开力度,积极回应社会关切,提升政府工作的透明度和公信力。

  四是坚持廉洁从政。严格落实全面从严治党主体责任,加强监督约束,规范权力运行。聚焦重点领域、重要部门、关键岗位,强化廉政风险防控。牢固树立过紧日子的思想,把勤俭节约、反对浪费的要求贯穿到政府工作全过程,把有限的资金用到经济发展和民生急需领域。着力建设科学严密完备管用的反腐倡廉制度体系。

  使命重在担当,实干推动发展。站在新的历史方位,我们重任在肩、责无旁贷,让我们更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,大力弘扬伟大建党精神,心怀国之大者,全力推动城关镇创新发展、持续发展、领先发展,努力完成全年目标任务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!


政府网站标识码:1501230002