高级搜索

  • 标      题
  • 和林格尔县文化旅游体育局2021年度法治建设工作
  • 索 引 号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2021-12-15
  • 发布机构
  • 文化旅游体育局
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2022-01-05
  • 废止日期
  • ————
  • 有效性
  • 有效

和林格尔县文化旅游体育局2021年度法治建设工作

  2021年,和林格尔县文化和旅游体育局以近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完善行政决策机制、规范行政执法行为、落实执法普法责任,将法治政府建设的各项要求落到实处。

  一、法治政府建设情况

  (一)强化法治领导责任,为法治建设提供组织保障

  一是确保责任到位。明确局主要领导为法治政府建设工作第一责任人,坚持一把手总负责,分管领导具体负责,股室负责人抓落实。领导小组负责建设法治政府工作的宏观指导、组织协调、工作部署、检查考核等工作。二是确保经费落实到位。将法治经费列入年度财政预算,确保普法和法治建设经费的落实。三是确保考核督查落实到位。以制度建设为突破口,完善考核工作制度,将法治政府建设工作做为共性目标,纳入年终各二级单位考评体系,各二级单位负责人层层抓好法治工作细化落实。

  (二)持续完善机制,着力推进科学民主依法决策

  1.健全重大事项决策程序。坚决执行县文旅体局“三重一大”决策制度,重要事务坚持集体讨论决定,并要求凡是提交党组会议议题中涉及法律事务的,需提前将相关材料交至办公室征求法律顾问意见,确保党组决策科学化、民主化、法治化。

  2.全面实行法律顾问制度。通过政府购买服务的形式,聘请一名执业律师作为我局常年法律顾问,为我局提供法律服务,具体包括:法律咨询、出具法律意见书、审核各类执法文书等,为我局依法行政工作保驾护航。

  3.落实合法性审查制度。制定规范性文件审查制度,规定由我局牵头制定的规范性文件,在签署前必须落实公平性和合法性前置审查。实行重大执法决定法治审核制度,做出重大执法决定前,全部经过法治审核部门进行合法性审查。

  (三)坚持优质服务,有效提高行政执法规范程度

  1.深化行政审批制度改革。在机构改革、文旅融合之后,我局及时调整、规范各类行政事项,以简政放权为核心,进一步完善权力清单,开展权力事项细化工作。

  2.纵深推进“最多跑一次”改革。继续优化推进审批事项“零跑腿”,动态梳理“互联网+政务服务”工作,按要求完成政务服务事项数字化转型,承接事项46项,即办比65.22%,承诺时限压缩比90%,最多跑一次事项达100%,关联电子证照29项,网办率达100%,零跑腿事项达80%。

  3.扎实履行“双随机”抽查机制。制定本部门“双随机”年度抽查计划,重点抽查包括文化市场、重点文物文保单位、旅游市场等三大类监督检查事项,抽查情况按要求及时上报,强化事中事后监管,不断提升监管、服务水平。2021年度我局共随机抽查各类文化、旅游、体育市场252家次。

  4.严格规范公正文明执法。综合行政执法改革后,我局执法范围涵盖文化、旅游、体育等行业,面对新情况新问题,我局统筹考虑,科学分工。执法局巡查出动检查5712人次,检查文旅体场所1532家次,与公安、市场监管开展文旅联合执法2次,开展疫情防控、安全生产和法律法规宣讲6场次;加大重点领域执法力度,围绕“扫黄打非”,开展意识形态领域专项执法。

  (四)强化法治思维,聚力提升依法行政观念能力

  1.提升行业从业人员法律意识。认真开展法律“六进”活动,组织普法宣传教育,落实“谁主管谁负责”“谁执法谁普法”的普法责任制。

  2.广泛开展法治文艺进基层活动。结合宪法宣传日、3.15消费者权益保护日、3.18全国文化市场日、知识产权保护日等时机开展相关法律法规宣传,并共计向群众发放各类法律宣传单3800余张。乌兰牧骑、文化馆等二级单位共举办法治主题文艺汇演16场次,利用群众喜闻乐见的形式传唱普法学法懂法守法的重要性。

  二、存在不足及原因

  2021年我局法治政府建设工作虽然取得了一定的成绩,但仍然存在一些薄弱环节和问题,离上级的要求还存在一定的差距,依然存在以下问题:

  (一)法治宣传形式创新不够。在宣传方式、宣传工具、宣传途径上还停留在较为传统的展板展览、橱窗展示以及文艺现场演出上,开展新媒体环境下的各类法治宣传教育不足。

  (二)执法监管合力有待提升。机构改革后,各部门职能均有所调整,市级与县级执法部门,行业主管部门与执法部门之间的协调机制仍需进一步完善,以便提高衔接配合力度,提升执法质量,形成监管合力。

      三、2022年度工作重点

  我局将大力推进依法行政,加快建设法治政府,将政府工作全面纳入法治轨道。

  一是进一步加强组织领导。以文化市场综合行政执法改革为契机,按照上级部门和县委县政府要求,建立完善主要领导为负责人,相关人员组成的领导机构,理顺管理体制机制,进一步厘清权力清单、执法权限,进一步规范执法流程、办案程序。

  二是进一步提升依法行政能力。完善学法用法制度,将法治教育纳入干部教育培训总体规划,坚持领导干部带头学法用法、模范守法,切实提高干部职工的法治素养和依法办事能力,促进全体干部学法用法,依法履职。

  三是进一步拓宽宣传渠道。强化“互联网+法治宣传”思维,创新普法载体,利用政务信息平台、微博、微信公众号等进行文化和旅游体育法律法规的宣传,主动推送法治宣传信息,主动公开,供广大群众查询学习。

  四是进一步凝聚执法合力。面对新形势新任务,加强部门沟通联系,在工作手段、资源整合等方面创新方式方法,推动建立文旅市场联合执法机制、联合办案合作机制,提升文旅体市场综合执法效能。


 

                                        和林格尔县文化旅游体育局

                                          2021年12月15日


政府网站标识码:1501230002