高级搜索

  • 标      题
  • 和林格尔县工业和信息化局关于 巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接2021年工作的总结
  • 索 引 号
  • 发文字号
  • 和工信发〔2021〕2号
  • 成文日期
  • 2022-01-13
  • 发布机构
  • 工业和信息化局
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2022-01-21
  • 废止日期
  • ————
  • 有效性
  • 有效

和林格尔县工业和信息化局关于 巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接2021年工作的总结

    根据《中共和林格尔县委农村牧区工作领导小组关于印发<和林格尔县巩固拓展脱贫攻坚成乘同乡村振兴有效街接实施方案>的通知》(和党农牧组发〔2021〕2号)文件要求,我局立足本部门职能,全面梳理汇总2021年各项工作推进情况,现将我局重点工作推进情况总结如下:

一、严格落实“四个不摘”要求,延续、优化、调整现有帮扶政策,确保政策连续性的相关情况

摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。

(一)继续做好电子商务进农村工作。

1、我县推出具有和林特色“精准扶贫系列农产品”20余种,扩大了农产品销路,包装促销地方优质特色农产品,扩大地方特色农产品知名度,既解决了部分农产品“卖难”问题,带动了乡村人口增收致富,又确保了农产品质量。

2、我局积极引导内蒙古万利福生物科技有限公司在黑老夭乡订单种植亚麻籽,大力发展“互联网+订单农业”。在此,村级电商服务站还通过电商平台继续提供代购、在线支付等服务,不仅为乡村提供了便利,而且农村电商快递免费下乡,大大降低了消费成本。

3、和林格尔县电子商务进农村综合示范项目进行新建及部分改扩建工程。包括:和林格尔县农特产品新制造中心:加工厂、包装厂及配套工程约900㎡,造价190万元,厂房建设用地为政府划拨,加工设备及试验设备采购为345万元。和林格尔县公共服务中心改造项目:公共服务中心一楼改造500㎡,设立网红直播中心、快递产品集散中心(为降低快递成本)、电子商务培训中心,投资58万元。乡村三级电商服务站升级改造:设四个乡镇服务站(黑老夭乡、新店子乡、大红城乡、羊群沟乡),设备及改造费为12万元。

(二)继续拓展农产品销售市场。

1、依托蒙牛“数科数字”、正缘农牧业公司“航天六院”信息平台,积极推动和林县乳制品、瓜果、马铃薯等乳品和蔬菜产销对接。推动玉米、小杂粮、肉类等大宗农畜产品在知名涉农商品信息平台进行网上批发、大宗交易等电商业务。引导和支持现代农业园区开展“网络农畜产品直销”和“时令农产品预订”等网络直销。鼓励生鲜农畜产品采用“网订店取、网订店送”电商新零售模式,促进网络直销。

2、通过“盛乐味蕾”区域共用品牌建设,整合全和林格尔县的农产品资源,纳入具有和林格尔县特色、品质优良、绿色健康、味美价优的产品,通过公共品牌的力量提升产品的知名度、美誉度、忠诚度,从而推动乡村绿色健康食品产业的蓬勃发展,增加农民收入,加快农民脱贫致富的步伐。

  (三)继续做好部门包村工作

  现我局对于包联的村都采取密切关联的方式进行着,明确了包户干部,每名干部对相包联的群众保持着密切的联系,做到了随时发现问题,积极为其处理。

  二、对摸底排查发现的问题整改落实

我县电商经济存在的主要问题是电商服务站点存活率较低,正在进行整改,依托国家级电子商务进农村综合示范项目的成功经验和设施设备,通过升级改造加强现有设施设备搭建农特产品深加工产业基地。包括电商公共服务中心运营农特产品新制造厂区改造装修升级农村电商服务站、区域品牌运营人才培训体系升级县镇村三级物流体系搭建与运营农特产品检验检测中心的建设与运营O20品牌线下馆改造与运营。通过与供应商的平台进行对接,推动数字化精准营销活动将开展全渠道特产供销对接和营销对接,构建政府推动、企业带动、社会力量参与的地域型数字营销,促进地域电商升级协调和可持续发展。集中拓展天猫、淘宝、拼多多、苏宁易购京东等传统电商平台网售渠道,并配套相应后台系统、带货主播等,结合抖音、快手等新兴电商平台,大力推广地域性农副产品的知名度,强力打造本地乡村农产品的多个销售渠道,使其迅速成型,并结合本地地域情况,打造出具有本地特色的产品和农产品加工企业。




政府网站标识码:1501230002