• 标题
  • 和林格尔县政务服务中心首席代表制度
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2017-10-18
  • 公开主体
  • 政务服务中心
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2018-09-02

和林格尔县政务服务中心首席代表制度

和林格尔县政务服务中心首席代表制度

 

为进一步完善审批管理体制,落实集中审批服务机制,规范和林格尔县政务服务中心运行管理,根据市委、市政府《关于进一步规范三级公共服务体系建设的意见》(呼党发[2009]15号)要求,特制订审批服务首席代表制度。

一、审批服务首席代表制,是指进驻政务服务中心的部门和单位,通过委任首席代表并授予相应职权,由其代表派出单位直接在窗口履行审批服务职责,提高办事质量和效率的工作制度。实行审批服务首席代表制,是三级公共服务体系建设的重要组成部分,是加强审批服务部门效能建设的重要内容,也是完善政务服务中心职能,减少多头受理和只受理不办理现象,方便群众办事的重要措施。

二、审批服务首席代表(以下简称首席代表)由各部门委任,是代表派出单位在政务服务中心窗口行使授权范围内审批服务职权的人员,其履行责任依法由派出单位承担。主要职责是:

(一)在授权范围内,负责本部门或单位审批服务项目的审核、备案、登记发证、决定受理、现场审批等工作。

(二)负责对需申报上级部门办理的事项提出或审定初步审查意见,并组织上报。

(三)负责组织编修和公开本部门或单位审批服务项目办理流程、窗口服务指南等。

(四)负责组织、协调并实施涉及本部门或单位审批服务工作的事项告知承诺、“绿色通道”审批、网上审批、涉及审批服务工作的信息公开、网上咨询回复等工作。

(五)出席政务服务中心组织的首席代表会议、联审会议,代表本部门或单位签署联审事项的会签意见。

(六)负责本部门或单位与政务服务中心的沟通联络工作和窗口工作人员的管理服务工作。

(七)负责本部门或单位行政审批专用章的管理和使用。

(八)负责领导交办的与本部门和单位审批服务相关的其他工作。

三、选派首席代表的基本要求:

(一)具有较高素质和理论水平、熟悉相关法律、法规和相关政策,熟悉本部门和单位审批服务业务和事项办理的具体要求,具有较强的文字表达能力、组织协调能力和管理能力。

(二)有大局观念和服务意识,有强烈的事业心和工作责任心,能够严格执行政务服务中心各项管理制度。

(三)具备熟练操作计算机和应用网络行政审批服务系统的技能。

四、进驻政务服务中心的部门或单位必须设置一名首席代表,原则上由部门主管领导或科室负责人担任,常驻政务服务中心,专职负责审批服务工作。首席代表不再担任派出单位其他工作。

五、部门或单位研修提出首席代表拟任人选,与政务服务中心协商同意后,向首席代表颁发《审批服务首席代表委任书》和《审批服务授权书》。《审批服务首席代表委任书》报县组织、人事部门和政务服务中心备案,《审批服务授权书》报县政府法制办、政务服务中心备案。

六、首席代表实行双重管理、即编制、人事关系和工资、福利仍在派出单位,组织关系、日常管理、年度考核等由政务服务中心负责。

七、首席代表任职期限一般为两年,任职期满或任职期内确因工作或其他原因需要调整的,派出单位应当提前五日书面与政务服务中心协商,并按规定程序委任新的首席代表。

八、各单位首席代表应作为本部门或单位后备干部优先推进人选。政务服务中心对工作突出、表现优秀的首席代表在评先评优、选拔任用等方面向派出单位提出推荐意见,派出单位应予以优先考虑。

九、首席代表不按要求履行职责,不胜任工作或不能自觉遵守各项规章制度,由政务服务中心出具书面意见退回派出单位,并报相关部门备案。派出单位应按规定程序另行委任首席代表。

十、县监察部门、法制部门、政务服务中心和派出单位根据各自职责,对首席代表审批服务工作行进监督检查,依法依纪查处违规审批、越权审批、失职渎职行为,并实施责任追究。

 十一、本制度自公布之日起执行


政府网站标识码:1501230002