• 标题
  • 和林格尔县政务服务中心行政许可过错责任追究制度
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2017-10-20
  • 公开主体
  • 政务服务中心
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2018-09-02

和林格尔县政务服务中心行政许可过错责任追究制度

和林格尔县政务服务中心行政许可过错责任追究制度


第一条 为规范行政许可行为,提高行政许可效率,保证政务服务中心工作人员正确、及时、公正、高效地实施行政许可,根据《中华人民共和国行政许可法》、《国家公务员法》及其他相关规定,制定本办法。

第二条 本办法所称行政许可过错,是指窗口工作人员在受理或办理行政许可事项中因故意、过失不履行或不正确履行规定的职责,损害行政许可对象合法权益,对行政许可工作造成不良影响和后果的行为。

第三条 中心负责对窗口工作人员的行政许可行为进行监督检查,并依照本规定追究其行政许可过错责任。

第四条 窗口工作人员必须严格执行国家法律法规和有关政策规定,实施行政许可行为,必须做到主体合法、内容合法和程序合法;严格按照中心项目办事制度、项目管理制度、办件规则的要求实施行政许可。

第五条 窗口工作人员在实施行政许可过程中,有下列情形之一的,应当追究当事人的行政许可过错责任:   

(一)对符合规定条件的申请应予受理而不予受理的;

    (二)受理不出具《受理通知书》,答复件只作口头说明,不出具书面答复意见的;

    (三)对申请资料不全,不符合法定形式,未能一次清楚告知申请人补充材料及相关具体要求,出具《材料补齐通知书》的;

    (四)无规定依据实施许可,或超越规定权限实施许可的;

    (五)受理承诺件、联办件,未在承诺时限内办结,并未及时告知理由、说明原因的;

    (六)承诺件、联办件未能按时办结,而弄虚作假,在政务处理系统中将该件修改为办结的;

    (七)在窗口受理后,不在窗口交费或交件,致使办事群众再回原单位办理各项手续、交费或取件的;

    (八)项目办理无需上报,但在政务处理系统中按照上报件受理的;

    (九)上报件受理后,不主动与上级部门联系催办的;

    (十)受理承诺件、联办件时,为逃避监督,故意按即办件、答复件录入的;

    (十一)为服务对象强行指定中介机构,强行推销产品的;

    (十二)对联办许可事项,不履行首接责任,拖延不办或相互推诿,本部门许可事项完成后不移交或拖延移交其他部门的;

    (十三)无法定依据实施收费,擅自改变收费标准或搭车收费,或违法收取抵押金、保证金及其他费用的;

    (十四)实施收费不开具合法收据或不使用法定部门制发的专用票据的;

    (十五)窗口工作人员工作时间脱岗,贻误申请人办事的;

    (十六)其他违反许可工作规定,贻误许可工作或者损害被许可人合法权益的;

    (十七)滥用职权实施行政许可的。

    第六条 行政许可过错责任追究,坚持实事求是、有错必究和教育与惩处相结合的原则。

    第七条 承担行政许可过错责任的窗口工作人员除向服务对象正式道歉外,分别给予如下处理:

    (一)责令作出书面检查并限期改正;

    (二)通报批评,取消当年评优资格;

    (三)退回原单位,由原单位按有关规定处理,处理结果应报县纪委(监察局)、县委组织部和县人力资源和社会保障局。

    第八条 视主观意识、情节轻重、损害后果、影响大小和改正错误的态度,行政许可过错分为一般过错、严重过错和特别严重过错,根据过错性质依据第七条给予相应的处理:

    (一)情节轻微,主观不存在故意,且属首次出现行政许可过错,给被许可人造成损害后果和影响较小,当事人经教育后认识深刻,并能积极主动改正错误的,属一般过错;对一般过错的当事人,给予第七条第一项行政处理;

    (二)情节严重,主观上存在故意,行政过错给被许可人造成损害后果严重、影响较大,当事人经教育后能认识错误的,属严重过错;对出现严重过错的当事人,给予第七条第二项行政处理;

    (三)情节特别严重,主观上存在故意,行政过错给被许可人造成损害后果特别严重,对经济发展软环境和窗口形象造成恶劣影响,或当事人经教育后仍不思悔改的,属特别严重过错。对当事人,给予第七条第三项行政处理。

    (四)违反本办法第五条第十七款的,给予第七条第三项行政处理。

    第九条 本办法适用于政务服务中心全体窗口工作人员。窗口工作人员由于请假等原因委托别人代岗发生的行政过错责任由代岗人承担。

    第十条 本办法由县政务服务中心负责解释。

    第十一条 本办法自公布之日起施行。


政府网站标识码:1501230002