• 标题
  • 和林格尔县政务服务中心首问负责制度
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2017-10-20
  • 公开主体
  • 政务服务中心
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2018-09-02

和林格尔县政务服务中心首问负责制度

和林格尔县政务服务中心首问负责制度

    第一条   为切实转变机关作风,增强工作人员服务意识和责任意识,树立良好的政府形象,根据《呼和浩特市人民政府关于加快推进三级公共服务体系建设的意见》(呼党发[2009]15号)和《和林格尔县政务服务中心运行管理办法(试行)》,制定本制度。

    第二条  首问负责制是指公民、法人或其他组织(以下简称申请人)向政务服务中心或部门窗口咨询、办理行政许可审批和服务事项,首问责任人必须热情接待、认真办理,负责到底的制度。和林格尔县政务服务中心实行首问负责制。

    第三条  第一个接待申请人来电、来访、来信、来函的政务服务中心机关和部门窗口工作人员为首问责任人,有履行办理或引导办理事项的义务。

    第四条  首问责任人接待申请人应当文明礼貌、热情大方,使用文明用语。主动、热情地接待和解答询问,不得以任何借口推诿、拒绝和搪塞。

    第五条 首问负责的责任包括:

一、对来人或来电提出的咨询、投诉和业务办理等问题,无论是否属于本部门范围的事情,首先受到询问的工作人员要负责指引、介绍或答疑,不得以任何借口推诿、拒绝或拖延处理。

二、首问负责部门或工作人员能当场处理的,要当场解决。不能当场处理或不属于职责范围内的,应该做到:

1、向对方说明原因,给予必要的解释;

2、将来人带到或指引到相关部门办理;

3、可用电话与相关部门联系,及时解决;

4、转告有关的电话号码或办事地点。

三、答复来人来电提出的问题时,既要准确掌握政策规定,又要坚持实事求是的原则。对于不清楚、掌握不确切的问题应及时请示有关领导,给予对方一个准确的解答。对于确实解决不了、解释不了或不属于本系统管辖的问题,应耐心向对方说明情况。

四、答复介绍和指引时,首问负责的工作人员要态度热情,用语要文明,杜绝服务忌语,努力树立服务窗口高效、公正、廉洁、文明的良好形象。

第六条  首问责任人的基本工作程序:

一、受理:负责接待申请人询问或办理相关事项,审查申请人提交的材料,并决定是否受理。

二、答复:当场答复受理的事项,对于手续、材料不全的,一次性告知申请人需要补齐的手续、材料等。

三、登记:凡申请人材料齐全并符合要求的,当场进行受理登记,并向申请人出具有关书面凭证。

四、移交:对不属于首问负责人职责办理的事项,按办理程序在受理后的一个工作日内分送给本部门具体承办机构,办理好交接手续,并负责该事项的跟踪督办,直至在承诺时限内办结。

五、办结:事项办结后,负责通知申请人到中心领取结果。

  第七条  首问责任人因为没有履行义务,有下列行为之一,引起申请人投诉的,县政务服务中心和县行政效能投诉中心将组织人员进行调查,并按照有关规定及时作出处理。经查证属实的,视情节轻重给予通报批评、取消年度评优资格或行政处分。
   
一、不履行职责,推诿、敷衍、拖延的;
   
二、未及时将申请人拟办的事项移交给有关责任人的。                   

    三、对申请人态度恶劣,使用文明忌语,或冷漠对待申请人或应当告知而没有明确告知有关事项的;
   
四、 在规定的期限内不给申请人明确答复,又不说明原因的,申请人举报的;
   
五、玩忽职守、徇私舞弊,给工作造成损害的。

    第八条 本制度由和林格尔县政务服务中心负责解释,本制度从公布之日起施行。


政府网站标识码:1501230002