• 标题
  • 和林格尔县政务服务中心事项限时办结制度
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2017-10-20
  • 公开主体
  • 政务服务中心
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2018-09-02

和林格尔县政务服务中心事项限时办结制度

和林格尔县政务服务中心事项限时办结制度

 

    第一条 为深入贯彻《行政许可法》,切实提高办事效率和服务质量,根据《呼和浩特市人民政府关于加快推进三级公共服务体系建设的意见》(呼党发[2009]15号)和《和林格尔县政务服务中心运行管理办法(试行)》,制定本制度。

    第二条  限时办结制度是指公民、法人或其他组织向部门咨询、办理行政许可和服务事项,部门按照法律、法规、规章的有关规定标准,在承诺的时限内办结或者予以答复的制度。

第三条 各进驻单位办理行政许可审批和服务事项,必须依法向社会公开承诺的办理时限。能够依法即时办结的应即时办结,不能即时办结的,应当在承诺的办理时限内办结,并予以答复。

第四条 县政务服务中心、县行政效能投诉中心负责对进驻中心的窗口单位执行限时办结制度的情况进行监督管理。

进驻中心各部门主要领导对本部门实施限时办结制度负总责,窗口单位的首席代表为限时办结制度具体负责人。

    第五条 承诺办理时限应当体现高效原则。法律法规明确规定办理时限的,承诺办理时限不得超出规定时限;法律法规没有明确规定办理时限的,一般按照即办件办理,不能即时办理的,承诺办理时限最长不得超过20日(不含现场踏勘、听证、专家评审等所需时间)。由于特殊原因的确不能在20个工作日内办结的,窗口工作人员应向部门负责人提出延县申请。

    第六条 即办件和承诺件受理时间的规定。

事项的办理分为:咨询、申请、收件或受理登记、办理、办结五个阶段。

受理登记是指申请人申请材料齐全并符合要求,由首问责任人录入系统予以登记。属即办件的,受理时间从录入系统登记之时计算,当日办结。属承诺件的,受理时间为首问责任人录入系统并开具办事回单的当日;材料不齐全或者不符合法定形式的,其受理时间为申请人补齐材料当日。承诺件的办理县限起算日为受理当日的次日。

第七条  实行“一事一结”的办结制度。对每一个有效受理事项,部门窗口应有明确的有效办结凭证,有效办结凭证上的落款日县为办结日。属承诺件的事项,其实际办理时限为自起算日至办结日当日(不含依法需要经过听证、专家评审等所需时间)。首问责任人应于办结当日或者最迟于办结当日的下一个工作日通知申请人前来领取结果。

第八条 承诺件的办结日与超时办结标准的确定

 (一)事项符合办理要求的,部门或部门窗口必须出具有效决定凭证,凭证上的落款日期为办结日期。

 (二)事项在审查办理阶段不符合办理要求,但通过有条件的整改可以达到要求的,部门或部门窗口出具有效凭证告知申请人整改的当日为办结日。

(三)事项在审查办理阶段不符合办理要求,且无条件整改的,部门或部门窗口出具有效凭证告知申请人的当日为办结日。

(四)因部门或部门窗口工作人员的自身责任,无正当理由超过承诺时限未能办结的,或者超过承诺时限才办结的,属超时办结。此外,有下列情形之一的,视为超时办结:

1、超过承诺时限后窗口工作人员才向自己所在的部门负责人提出延期申请的。

2、超过承诺时限后部门或部门窗口工作人员才告知申请人需要延期办结的。

3、超过承诺时限后,部门窗口才向政务服务中心管理科递交事项延期办结文件备案的。

4、在承诺时限内已做出有效决定文件,但未在规定时限内通知申请人或者不将办理结果交付申请人的。

第九条 有下列原因之一,部门或部门窗口工作人员应当在承诺时限到期前一日或者承诺时限到期当日作出“自然办结”决定,填写《办结通知书》并且通知申请人:

(一)申请人未按受理部门有效告知补齐补正材料或者整改的。

(二)申请人未按规定时间交纳有关费用的。

(三)申请人对必要的检验、检测、勘测、检疫、鉴定等工作不予配合并影响事项办理的。

(四)因申请人自身原因致使事项不能按规定时限完成的。

有上述原因之一的,事项应默认为按时办结,部门窗口将具体情况报告中心管理科并进行备案。

第十条  实行限时办结日查制度。部门或部门窗口工作人员每个工作日都要认真检查经办事项时限即将到期的情况;首席代表每个工作日要对本窗口的所有办件进度进行检查。

第十一条 超时办结要及时报告。当检查发现有超时办结(或超时未办结)件后,窗口负责人要填写《超时办结情况报告表》,将有关情况和处理结果报政务服务中心管理科。

第十二条  本制度由政务服务中心负责解释。

第十三条  本制度自公布之日起施行。


政府网站标识码:1501230002