• 标题
  • 和林格尔县环境保护局2018年度环境执法大练兵活动实施方案
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2018-06-20
  • 公开主体
  • 和林格尔县环境保护局
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2018-09-03

和林格尔县环境保护局2018年度环境执法大练兵活动实施方案

和林格尔县环境保护局

2018年度环境执法大练兵活动实施方案

 

按照自治区环保厅、市环保局统一安排部署,推进环境执法队伍建设,进一步提高规范执法、严格执法、公正执法、廉洁执法水平,决定于20185-11月,开展环境执法大练兵活动。

一、大练兵目的

(一)紧紧围绕改善环境质量这一中心任务,推进全县环保执法队伍建设,锤炼执法队伍,提升环境监管能力,提高现场执法水平。解决我县目前存在的环境污染问题,为实现工业污染物全面达标排放提供执法保障。

(二)重点培养环境执法人员在调查取证、现场执法方面的能力,以点带面,提升环境执法整体水平。

(三)营造比学赶帮超的工作氛围,调动执法人员学习法律法规和研究执法技能的主动性。

(四)以持续开展《环境保护法》实施年活动为载体,全面推进四个配套办法的贯彻实施,促进环境监察执法检查工作深入开展,至少办理1件适用新法及四个配套办法案件,所有在编在岗环境监察人员至少牵头办理1件行政处罚案件。

二、大练兵内容

大练兵活动结合日常或专项执法工作,规范开展排污单位现场监督检查、环境违法案件处理处罚、案件移交移送和环境监察稽查等各项执法工作,全面加强执法能力建设。

(一)夯实环境执法基础工作。依托移动执法系统,建立全县污染源,认真落实环境执法“双随机”制度,所有环境执法案件均须使用执法系统并按要求上传;严格按照《环境行政执法处罚证据指南》的要求,使用自治区统一的环境监察执法文书开展现场执法和办理执法案件,做好环境执法工作。

(二)熟练掌握法律法规,严格环境执法检查。对排污单位贯彻落实有关环境保护法律法规、政策进行监督检查,加大对环境违法案件的查处力度,严厉打击各类环境违法行为。

(三)推进行政处罚证据材料规范化。严格按照环境保护法律法规的环保部印发的《环境行政处罚证据指南》要求,规范环境行政处罚证据的收集、审查和认定,保证环境违法事实认定的准确性和行政处罚案件的办理质量。重点规范现场检查(勘查)笔录、调查询问笔录内容,做到程序合法、内容完整、重点突出、逻辑严密、表述准确客观。

(四)注重提升执法人员实战能力。以污染源现场执法检查为重点,开展交流学习、专业研讨,在实际执法工作中练兵,培养执法人员熟练掌握现场检查要点、证据提取、文书制作等方面的规范化程序,提高执法水平和工作效率。

三、大练兵方法

(一)明确工作任务,落实责任主体。按照《呼和浩特市环境保护局关于开展2018年环境执法大练兵的通知》(呼环通〔2018〕163号)要求和责任目标确定的“清零”行动,采取有效措施,切实加大环境执法和行政处罚力度,确保案件数量、罚款金额以及《环境保护法》配套办法执行数量和移送环境犯罪案件数量能够显著的提高。真正达到环境监察执法人员人人参与练兵、人人得到提高。

(二)强化联动,密切配合。加强环境监察、监测、在线监控机构在查处超标排污等违法行为中的技术支撑任用,各科室要加强联动、密切配合,务求实效。

(三)加大力度,依靠群众。要提高对污染源监察频次,执法形式做到“四结合”:日常检查和专项执法检查相结合、日查和夜查相结合、工作日和节假日检查相结合、自查互查相结合。鼓励公众和媒体参与到大练兵活动中来,积极举报或反映损害群众健康的环境违法案件。

(四)规范执法,透明执法。严格按照有关要求、程序进行执法检查,对大练兵期间执法工作动态及相关信息及时通过门户网站、新闻媒体向社会公开。

四、组织保障

为了扎实推进环境执法大练兵活动,切实加强组织领导,成立环境执法大练兵领导小组,具体组成人员如下:

 长:赵明升   县环保局负责人

副组长:白     县环保局副局长

 员:杨瑞强   环保局办公室主任

              郑计亮   环保局污控股股长

           腾黎源   环保局综合股股长

              赵砚慧   环境监察大队大队长

              田宇翔   环境监测站站长

              赵晓灿   环境监测站副站长

领导小组下设办公室,办公室主任由赵砚慧(兼),具体负责环境执法大练兵活动组织实施、资料汇总上报等各项工作。

五、时间安排

环境执法大练兵活动从2018年5月底开始,到11月份结束。11月15日前,将大练兵活动工作总结及相关材料上报市环境监察支队。

六、大练兵要求

(一)高度重视,全面部署。开展环境执法大练兵,是全面加强队伍建设的重要举措,成立由赵明升任组长,白璇任副组长,环境监察大队、环境监测站、办公室等科室负责同志参加的领导小组,负责大练兵活动的组织实施。监察大队要把大练兵作为2018年下半年环境执法重点工作,深入动员部署,组织发动所有在岗执法人员全员参与,全面营造比学赶帮超的浓厚氛围。

(二)科学练兵,注重实效。将大练兵充分融合到污染源日常监管、专项检查、群众举报或媒体反映环境违法案件查处等执法工作中,抠细、抓实环境执法各个环节,确保每个案件办理质量,通过依法、严格、规范执法,实现大练兵目标。严禁将大练兵活动办成运动式执法、突击执法,严禁以大练兵为由,违法对企业实施处罚。

(三)加强宣传报道,鼓励公众参与。大练兵活动期间要做好宣传报道工作;对执法力度大、工作成效突出、公众满意度高的,要组织专项宣传,营造良好舆论氛围;加大典型案件曝光力度,起到查处一个、教育一片、震慑一方的效果,始终保持惩治不法排污的高压态势。

 

 

 

 

和林县环境保护局

2018年6月20日


政府网站标识码:1501230002