当前位置:首页> 政府信息公开目录 > 部门文件 > 正文

  • 标题
  • 和林格尔县水务局 关于尽快落实水库安全运行责任制的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2019-06-04
  • 公开主体
  • 和林格尔县水务局
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2019-07-22

和林格尔县水务局 关于尽快落实水库安全运行责任制的通知


局属各水库管理单位、水利工程管理站:

汛期临近,为了进一步加强水库工程汛期安全度汛工作,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》《水库大坝安全管理条例》,《汛限水位监督管理规定(试行)》,现就我县落实水库汛期安全运行责任通知如下:

1、局属前夭子水库、石咀子水库、陈梨夭水库、盛乐水库汛期安全运行责任单位为水库管理站(所),站(所)长为第一责任人。上夭子水库和苗家二十九号水库乡(镇)作为第一责任人,水务局派出人员协助度汛工作及技术指导。密令沟、付家十六号等10座水库由水管站依据有关文件精神由各乡(镇)落实安全责任人、防汛责任人,水管站协助度汛工作及技术指导。

2、各水库管理单位要进一步复核水库大坝安全责任人和水库防汛责任人名单,确保有人员变动及时调整责任人名单,做到无缝对接,在水库大坝醒目位置设立水库防汛责任人名单公示牌。

3、按照水利部《汛限水位监督管理规定(试行)》要求,水库汛水位是水库汛期调度运行的控制红线,任何单位和个人不得随意抬高汛期水位,我县水库大部分为汛期空库迎洪,缓洪蓄清的调度运行方式,为了确保水库安全度汛,特要求水库管理单位于6月15日前将水库水位降到汛水位,严格按照批准的调度运行方案管理运行。

4、各水库管理单位要修订完善度汛预案上报应急管理局审批,修订完善调度运行方案上报水务局审批,严格按照批复方案执行。

5、要求各水库管理单位和水管站将各自管理和监管的水库汛期度汛人员值班表于6月10日前上报水务局。要求24小时值班并保持通讯畅通。

6、值班要求实行三级带班制度,总带班为水务局主要领导或乡(镇)责任人、带班领导为水库管理单位负责人(或者水库所长、村负责人)、值班人员为水库管理人员。值班时间内坚守岗位,不准擅自离岗、脱岗,出现特殊汛情,全体人员上岗;做好值班记录;有雨情汛情等情况值班人员要及时通报带班领导和总带班责任人;交接班时办理相关手续。

和林格尔县水务局

 

2019年6月4日


政府网站标识码:1501230002