当前位置:首页> 政府信息公开目录 > 部门文件 > 正文

  • 标题
  • 和林格尔县教育局 关于印发《和林格尔县教育局建立中小学家长委员会的实施方案》的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 2019 37号
  • 成文日期
  • 2019-05-23
  • 公开主体
  • 和林格尔县教育局
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2019-07-30

和林格尔县教育局 关于印发《和林格尔县教育局建立中小学家长委员会的实施方案》的通知

和林格尔县教育局

关于印发《和林格尔县教育局建立中小学家长委员会的实施方案》的通知

 

各中小学校:

    现将《和林格尔县教育局建立中小学家长委员会的实施方案》印发给你们,请认真学习并遵照文件规定执行。

    附:和林格尔县教育局建立中小学家长委员会的实施方案

 

 

 

                          和林格尔县教育局

                             2019年5月

 

 

和林格尔县教育局

建立中小学家长委员会的实施方案

    

    为进一步加强学校、家庭、社会的联系,营造更好的育人环境,加强学校与家庭在学生教育工作中的沟通与配合,增强学校工作的透明度,促进学校的教育改革,提高教学质量,营造学校、家庭和社会三位一体的立体教育体系,为未成年人营造和谐健康的成长环境,特制定本实施方案。

    一、建设目标

    中小学家长委员会(以下简称家长委员会),在发挥家长作用,促进家校合作,优化育人环境及建设现代学校制度等方面起到了重要作用。近年来,我县各学校家长委员会在组织家长参与学校的教育教学活动和管理工作中,进行了积极探索,取得了一定成效。面对教育改革发展的新形势,我们需要总结推广成功经验,进一步发挥家长在教育改革发展中的积极作用,全面构建学校、家庭、社会密切配合的育人体系。

    (一)建立家长委员会组织机构,完善中小学管理制度,推进现代化学校制度建设。

    (二)健全家长委员会管理机制,创设家庭、学校、社会共同育人的环境,促进中小学生健康成长。

    二、重点任务

    (一)组织健全,职责明确

    家长委员会是由行政倡导,在中小学建立的内设机构,是家长行使权利、履行义务的重要途径,承担着参与学校教育和管理、参与和指导家庭教育、沟通家庭和学校的职责。家长委员会的成员主要为家长,其主要负责人为家长。个学校需建立和完善不同层面家长委员会组织机构,探索家长委员会的工作职能和运行机制。

    (二)领导小组

      长:张连平  教育局副局长

    副组长:闫国良  职成教股股长

      员:皇永利  职成教股干事

      责:统筹家长委员会全面工作,负责组织、决策、指导、协调家长委员会的全面实施。

    (三)完善学校民主管理制度

    学校要为家长委员会开展工作提供必要的条件,完善民主决策机制,保障家长委员会有效参与学校管理。完善评价机制,保障家长委员会对学校工作实施有效监督。学校要尊重家长意愿,充分听取家长意见,调动家长的积极性和创造性,根据学校发展状况和家长实际情况,采取灵活多样的方式,确保家长委员会工作取得实效。家长委员会要针对学校教育和家庭教育的突出问题,重点做好德育,保障学生安全健康、推动减轻中小学生课业负担,化解家校矛盾等工作。

    三、实施要求

    (一)建立学校管理组织机构

    学校必须高度重视家长委员会和家长学校的开展和研究工作,充分认识开展此项工作的重要意义。完善学校家长委员会组织机构,由一名校级领导专人负责。

    (二)完善家长委员会管理细则

    学校要充分挖掘和利用好家长的教育资源,调动家长参与教育活动的积极性,激发家长为学校发展和学生发展献计献策的热情。逐步规范学校家长委员会管理,完善管理制度,提高管理实效。要及时总结成功经验。每学期要在德育工作总结中设专题进行总结,上报教育局职成教股。

    (三)组织灵活多样的教育活动

    通过开展家庭家教培训讲座、学校开放日、家长志愿者、家长大讲堂、社会实践等活动;通过校讯通、家访、电访、班级博客和社区活动等途径开展工作。


政府网站标识码:1501230002