欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页
当前位置:首页> 政府信息公开目录 > 部门文件 > 正文

  • 标题
  • 和林格尔县卫生健康委员会关于印发2019年国家随机监督抽查工作方案的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和卫健字﹝2019﹞27号
  • 成文日期
  • 2019-03-25
  • 发文机关
  • 和林格尔县卫生健康委员会
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2019-08-01

和林格尔县卫生健康委员会关于印发2019年国家随机监督抽查工作方案的通知

 和林格尔县卫生健康委员会

关于印发2019年国家随机监督抽查工作方案的通

 

卫生计生综合监督执法局,疾病预防控制中心:

为进一步做好公共卫生、传染病防治、医疗卫生监督执法工作,按照呼和浩特卫生健康委员会《关于印发2019年国家随机监督抽查工作方案的通知》(呼卫健字〔2019〕60号)要求,卫生健康委组织制定了2019年国家随机监督抽查工作方案,现将相关事宜通知如下:

一、监督抽查内容

(一)学校、公共场所、生活饮用水和餐饮具集中消毒服务单位的卫生管理情况;

(二)医疗卫生机构预防接种管理、传染病疫情报告和疫情控制、消毒隔离措施落实、医疗废物管理、病原微生物实验室生物安全管理等情况;

(三)消毒产品和涉及饮用水卫生安全产品生产经营情况;

(四)医疗机构、釆供血机构、放射诊疗机构、职业健康检查 和职业病诊断机构、母婴保健以及计划生育技术服务机构依法执业情况;

(五)2018年国家随机监督抽查被行政处罚的单位整改落实情况;

(六)对非法医疗美容、非法使用超声诊断仪开展“胎儿摄影”活动、代孕等突出问题开展“回头看”对发现的违法行为依法严肃查处,加大打击力度。

二、做好组织实施

(一)卫生计生综合监督执法局要根据卫生健康委下发的各专业领域抽查方案(附件1-3)开展工作,切实保障随机监督抽查任务落实到位。

(二)卫生计生综合监督执法局要依托卫生健康监督信息系统完善执法检查对象名录库和执法检查人员名录库,并根据实际情况定期进行更新。及时开展过期未关闭的底档信息的清理工作,补充完善各抽查专业被监督单位建档工作;完成执法检查人员信息更新工作,其中参与一线监督执法的监督员原则上不低于本机构人员总数的 70%。

(三)卫生计生综合监督执法局要加强业务培训,提高执法检查人员发现问题的能力;强对协管人员的指导督促和检查,确保国家随机监督抽查工作顺利开展。

三、做好随机监督抽查任务的执行管理

(一)随机监督抽查任务由国家卫生健康委监督中心通过卫生健康监督信息系统中的执法检查对象名录库中抽取检查对象名单,从执法检查人员名录库中相应随机匹配执法检查人员的方式随机抽取,抽查任务清单通过卫生健康监督信息平台下达。卫生监督执法接收任务清单后及时报送卫生健康委。

(二)原则上不得擅自调整国家随机监督抽查任务。在执行过程中,执法检查人员有特殊原因难以执行抽查任务的,经申请自治区卫生健康委作出调整决定,由自治区卫生厅卫生监督所在国家级卫生健康监督信息系统中具体调整,调整比例原则上不得超过抽取人员总数的10%。原则上不得擅自删除执法检查对象底档信息,如因重卡、录入错误等确需删除的,由自治区级监督机构统一操作删除,对应双随机抽查任务设置为完结。

(三)抽查任务中涉及到的检测任务,原则上由县疾控中心承担,检测能力不足的由上级疾控机构完成,检测结果及时通报监督执法,监督执法负责完成结果上报工作。有条件可使用快速检测设备,或委托第三方检测机构开展检测工作。

(四)上级监督执法机构在赴我县辖区执行双随机监督抽检任务过程中,需要完成检测任务的,由县疾控中心配合完成。

四、注重随机监督抽查与相关工作的衔接

(一)要做好随机监督抽查任务与日常监督工作的衔接,将随机监督抽查作为日常监督工作量的一部分统筹安排。在执行随机抽查任务过程中,可以整合其他日常监督检查事项,联合开展抽查。对同一检查对象,要在兼顾各专业需求的基础上争取一次性完成抽查事项,避免对检查单位造成不必要的干扰。发现违法行为符合立案条件的,要坚决立案查处,维护国家随机监督抽查的严肃性。

(二)要将传染病防治监督抽查工作与医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价工作相结合,抽取的单位应当釆取分类监督综合评价方式进行检查。要及时将综合评价结果通报给其他相关部门,将评价结果纳入日常管理措施中,与医疗机构不良行为记分、等级评审、校验、医疗卫生机构绩效评价、规范化基层医疗机构评审等工作相衔接。

(三)除完成随机抽查任务外,要结合我县工作实际,坚持问题导向,有针对性地开展卫生监督执法工作,有效维护群众健康权益。监督执法适用随机抽查的,应当釆取双随机方式。要积极探索通过手持执法终端、全过程执法记录设备等,提高行政执法效率、增强执法公正性。

五、及时公开和上报随机监督抽查结果

(一)监督执法局应当在抽查任务完成后按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将抽查结果信息通过县政府官方网站依法向社会公开。

抽查结果信息包括抽查未发现问题、发现问题已责令改正、行政处罚、无法联系(检查时单位已关闭、行政执法文书送达不到未履行未结案等情形)等4类。未发现问题、发现问题已责令改正和无法联系的信息应当在抽查任务完成之日起20个工作日内向社会公开,行政处罚信息自作出行政处罚决定之日起7个工作日内向社会公开。

(二)监督执法局要按照计划的要求,通过卫生健康监督信息系统按时上报相关信息(附件13)

(联系人:赵欣,联系电话:0471-7191610 )

附件:1.和林格尔县2019年公共卫生随机监督抽查

工作方案

2.和林格尔县2019年传染病防治和消毒产品

随机监督抽查工作方案

3.和林格尔县2019年医疗卫生随机监督抽查

工作方案

 

 

 

和林格尔县卫生健康委员会

2019325

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 和林格尔县卫生健康委员会办公室           2019325日印发


 

附件1

 

和林格尔县2019年公共卫生随机监

抽查工作方案

 

一、监督检查内容及程序

(一)学校卫生。抽查学校教学和生活环境、传染病防控、学校饮用水以及学校内游泳场所的卫生管理情况,抽查教室釆光照明和水质。开展学校卫生综合监督评价。

(二)公共场所卫生。抽查游泳、住宿、沐浴、美容美发等场所卫生管理情况,抽查顾客用品用具、水质、空气以及集中空调通风系统卫生质量。推进公共场所卫生监督量化分级管理。

(三)生活饮用水卫生。抽查集中式供水、小型集中式供水、 二次供水的卫生管理情况,抽查供水水质。推进农村集中式供水卫 生安全巡查服务,建立健全农村集中式供水基本情况和卫生安全巡查档案。

(四)涉及饮用水卫生安全产品。抽查涉水产品生产经营单位生产经营合规性情况,抽查输配水设备、水处理材料、化学处理剂和水质处理器产品卫生质量。抽查现制现售饮用水自动售水机的应用现场。

1.涉及饮用水卫生安全产品中类别为输配水设备、水质处理材料、水化学处理剂、水质处理器生产企业的监督抽检任务以双随机形式产生,由执行双随机任务的监督员负责完成监督和釆样工作。样品可以以邮寄和移送的形式交自治区卫生厅卫生监督所,自治区卫生厅卫生监督所协调自治区综合疾控中心进行产品安全性检测。检测结果由自治区监督所统一反馈至双随机任务执行人员,完成数据录入上报工作。

2.水质处理器经营单位的随机监督检查任务由自治区卫生厅卫生监督所完成,检测工作由自治区综合疾控中心承担,检测结果反馈至自治区卫生厅卫生监督所完成数据录入和上报工作。

(五)餐饮具集中消毒服务单位。抽查餐具、饮具集中消毒服务单位依法生产情况,抽查餐具、饮具卫生质量。

二、结果报送要求

(一)监督执法局要切实加强对数据信息的审核工作,农村集中式供水卫生安全巡查、公共场所量化分级、学校卫生综合监督评价上报数据信息将作为评估各地落实“十三五”相关规划任务的重要依据。

(二)监督执法局要将完成本抽查计划中的学校釆光和照明抽检任务, 作为贯彻落实《综合防控儿童青少年近视实施方案》的一项重要内容,会同教育行政部门做好抽检、记录和公布工作。

(三)监督执法局需在2019年8月26日前完成游泳场所抽查结果的报送,在2019年1025日前完成其他各项监督抽检结果报送。表头标记有“★

  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司