当前位置:首页> 政府信息公开目录 > 部门文件 > 正文

  • 标题
  • 关于开展“打击欺诈骗保 维护基金安全” 集中宣传月活动的宣传方案
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和医保发〔2019〕9号
  • 成文日期
  • 2019-04-12
  • 公开主体
  • 和林格尔县医疗保障局
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2019-08-01

关于开展“打击欺诈骗保 维护基金安全” 集中宣传月活动的宣传方案

为加强医疗保障领域基金监管,坚决打击欺诈骗保行为,宣传解读医疗保障基金监管法律法规与政策规定,强化定点医药机构和参保人员法制意识,营造全社会关注并自觉维护医疗保障基金安全的良好氛围,根据呼和浩特市医疗保障局《关于开展“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动的通知》(呼医保发[2019]13号)要求,决定于2019年4月在全县范围内开展“打击欺诈骗保 维护基金安全”为主题的集中宣传月活动。

一、宣传主题

打击欺诈骗保、维护基金安全。

二、宣传内容

(一)医疗保障政策、经办管理流程、异地就医结算等宣传解读;

(二)基本医疗保障基金监管相关法律、法规及政策解读;

(三)欺诈骗取医疗保障基金行为举报投诉渠道及举报奖励办法;

(四)欺诈骗取医疗保障基金典型案件查处情况。

三、宣传形式

宣传活动要围绕宣传主题开展,通过海报、折页、宣传栏、公益广告、情景短片等,运用群众喜闻乐见、通俗易懂的宣传形式,加强舆论引导和正面宣传。

(一)4月18日,全县统一开展宣传活动。仪式要主题鲜明、内容丰富、形式新颖、上下联动,活动现场要突出宣传和咨询,加强与群众、参保人的互动交流,各地要加强管理,确保活动现场安全、有序。

(二)充分利用电视、广播、报纸、微信公众号、网站等多种渠道,加强信息公开,通过制作专题节目、开辟专版专栏等,主动曝光新闻线索,积极组织新闻媒体开展宣传报道,多种渠道进行政策宣传,构建良好舆论氛围。

(三)走进定点医药机构、医疗保障经办窗口开展宣传。在医院门诊大厅等人群密集场所醒目位置张贴宣传海报,发放宣传折页,播放宣传片,宣传基本医疗保障基金监管相关法律、法规,对医疗保障政策进行解读解答,提高相关政策措施公众知晓率。

(四)走进街道社区、乡镇农村开展宣传。加大对医疗保障政策宣传力度,通过邀请专家、播放政策宣讲光盘、发放宣传材料等新式,及时释疑解惑,回应社会关切,增进群众对医保工作的理解、认同和支持,鼓励群众积极主动参与医保基金监管。

四、工作要求

   (一)高度重视,精心组织宣传月活动。县内各定点医药机构要结合实际,认真策划,精心组织,在县医疗保障局的领导和部署下,把宣传活动落实到实处。

(二)统一宣传口径,突出重点,有效引导媒体开展宣传报道工作。宣传工作不仅要自上而下,还要自下而上;既要注意创新宣传形式,又要切实提高宣传效果。

(三)广泛告知广大人民群众国家及地方举报投诉渠道,宣传解读打击欺诈骗保举报奖励办法。对各地打击欺诈骗保的典型事例进行宣传报道,形成震慑作用,扩大宣传效果。

(四)县医疗保障局印制打击欺诈骗保宣传海报、折页和动漫宣传片,供各单位使用,各单位开展宣传月活动要注意手机宣传活动中的好经验、好做法,图片资料等及时报市医疗保障局。

 

 

 

                                           和林格尔县医疗保障局      

                                              2019年4月12日

 


政府网站标识码:1501230002