当前位置:首页> 政府信息公开目录 > 部门文件 > 正文

  • 标题
  • 盛乐经济园区管委会关于印发《盛乐经济园区安全生产大排查大检查大整治实施方案》的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和盛管字〔2019〕9号
  • 成文日期
  • 2019-02-03
  • 发文机关
  • 盛乐经济园区管委会
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2019-08-01

盛乐经济园区管委会关于印发《盛乐经济园区安全生产大排查大检查大整治实施方案》的通知

盛乐经济园区

安全生产大排查大检查大整治实施方案

按照党中央、国务院和自治区、市、县关于加强安全生产工作的部署要求,园区党工委、管委会决定从2019年2月3日开始,在全园区范围内组织开展安全生产大排查大检查大整治工作,特制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

为全面贯彻落实国家、自治区安全生产电视电话会议精神,以及1月30日县人民政府召开的全县安全生产会议精神,牢固树立生命至上、安全发展理念,持续深入抓好安全生产各项工作,促进园区安全生产形势稳定向好,为全国“两会”胜利召开和“春节”期间营造良好安全发展环境。

  1. 基本原则

    ——坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失责追责”;

    ——坚持“谁主管、谁检查、谁负责”;

    ——坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”;

    ——坚持问题导向,把安全隐患排查检查与从严整治同步推进、同步落实;

    ——坚持把强化宣传、营造氛围贯穿大排查大检查大整治工作始终。

    )目标任务

    通过开展安全生产大排查大检查大整治,实现以下“六个确保”:

    ——确保各行业、各领域安全隐患全面查清。

    ——确保重大隐患、突出隐患全面整改到位。

    ——确保安全生产的体制机制建设全面加强。

    ——确保安全生产信息化体系全面建立。

    ——确保全社会安全生产意识和安全防范能力普遍提高。

    ——确保不发生较大以上生产安全事故,较大以下生产安全事故得到有效遏制。

    二、大排查大检查大整治范围

    对全园区内所有行政村(场)自然村、所有行业领域、所有生产经营单位实施拉网式、地毯式排查检查整改,不留死角、不留空白、不留盲区。重点检查人员密集场所、危险化学品、城市燃气、建筑施工、消防火灾、易燃易爆、烟花爆竹、涉氨制冷等行业领域。对多年累积、长期难以解决的重点问题和隐患实施重点整治。

    三、大排查大检查大整治内容

    人员密集场所:重点查大型集会等群众活动安全措施落实情况;学校(幼儿园)、卫生院、宾馆、饭店、建筑工棚、网吧、KTV及其他文体娱乐场所等人员密集场所消防设备设施、安全出口及疏散通道设置、人员教育培训、防火灾和拥挤踩踏应急预案适用性及演练情况。

    危险化学品、烟花爆竹:对危险化学品和易燃易爆物品经营、仓储、运输、使用等各环节进行全面彻底排查整治。重点查危险品运输物流中转场所等重点区域安全管理情况;重点监管的危险化工工艺、危险化学品和重大危险源的监测监控情况;有毒有害作业场所报警装置设置及运行情况;动火、受限空间、检维修、危险化学品装卸、运输等关健作业环节以及开工复产、气密试压等重要时段安全管理情况;烟花爆竹经营企业严格按照常年零售企业“两关闭”、“三严禁”,批发企业“六严禁”的要求,重点检查下店上宅、前店后宅、超范围经营以及其它非法违法经营行为。

    建筑施工:重点查房屋建设、市政工程、工业与民用建筑的建设安全情况;法定建设程序是否履行、安全主体责任是否落实,并加强对建筑工地现场安全监管;对施工现场起重机、物料提升机、施工升降机、吊笼、脚手架等设施设备的使用管理,落实防坠落、物体打击、坍塌、触电等措施进行重点检查;加强对深基坑、高支模、脚手架、起重机械、高边坡以及房屋拆迁等施工部位和环节的隐患排查治理;强化施工现场安全监管,重点打击无资质施工、超资质范围承揽工程、违法分包转包挂靠等行为;整治不按专项设计方案施工、无相应资质证书从事建筑施工活动和赶工期抢进度等问题。

    冶金工贸:重点查纺织、轻工、机械加工等工业企业防火灾、防爆炸、防泄漏“三防”工作。大力整治肥料、饲料加工、机械制造等作业场所违反《严防企业粉尘爆炸五条规定》,除尘系统设计、安装、使用不符合标准,存在除尘系统未采用泄爆措施、粉尘清理不及时等问题;切实加强涉氨企业制冷车间氨气泄漏防爆管理;各种工业企业的消防安全以及劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍。

    油气长输管道和城市燃气:重点查天然气、石油液化气的储存、经营和使用安全情况;严厉打击非法储存、经营、运输及建设施工破坏行为;对城镇燃气管网安全隐患进行专项检查治理。

    旅游景点:重点查蒙牛高科、蒙草草博园、盛乐博物馆消防设施设备安全、旅游车辆安全、旅游线路安全情况;群体游客聚集场所防拥挤踩踏等应急预案制定与落实情况等。

    农业水利:重点查陵园、农牧业(牧场养殖)生产安全情况;各类农牧业机械、饲养草料存放等生产安全情况;水利工程建设安全责任和安全保障措施落实情况。

    商贸流通:重点查商场(超市)和餐饮住宿场所等流通领域安全措施落实情况;大型商务活动安全隐患排查整治。

    学校教育:重点查校园、校舍、校车、校内食堂、学生宿舍安全情况。

    道路交通:重点查大中型客货车、旅游包车、危险品运输车、校车、农村面包车辆企业物质、车辆技术状况、驾驶员准入及管理、车辆动态监控装置使用情况;公路安全管理措施落实情况。严厉打击非法违法营运。以农村道路以及通行班线客车的道路为重点,全面排查整治事故多发路段和危险路段。全面排查整治客运车辆特别是旅游包车不按规定安装使用动态监控系统装置,危险化学品运输车辆不按规定安装使用紧急切断装置等问题。

    特种设备:重点查锅炉压力容器、气瓶充装、电梯使用、检验、检测等情况;严厉打击非法使用、无证操作、违章作业等行为。

    非煤矿山:重点查复工复产验收;露天矿山防”一面墙”不分台阶开采、汛期滑坡、塌方,火工品安全使用情况,严厉打击无证非法开采、超层越界开采、以采代探、边探边采等行为。

    食品药品、园林、砖场、砂厂等其他行业领域:也要按照自治区、市、县和我园区统一部署,认真组织开展本行业领域安全生产大排查大检查大整治。

    四、大排查大检查大整治方式

    (一)生产经营单位自查自纠各生产经营单位是安全生产大排查大检查大整治的责任主体,对本单位安全生产大排查大检查大整治工作负总责。要对生产经营的各个环节、各个部位认真开展自查,建立检查台账,对发现的隐患逐项落实整改责任、措施、资金、时限和预案,及时整改到位。排查情况、整改方案和整改结果,都要经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受职工群众监督。自查结束后,各生产经营单位要立即形成自查报告备查。

    (二)村(场)一级全面开展检查。各行政村(场)、自然村的负责人要对各自地区内的大排查大检查大整治工作负总责,做到村级有专门组织机构、有专(兼)职安全生产管理人员、自然村有信息员,推动各自辖区内安全生产大检查顺利开展;深入排查辖区内的生产经营单位(非法违法小作坊、非法开采矿),采取明查暗访;采取全方位、拉网式检查。检查结束后,各行政村(场)要立即形成报告上报园区农业产业发展局

    (三)部门专项检查。园区各有关部门要按照《盛乐经济园区管委会有关部门和单位安全生产工作职责规定》(和盛管字【2018】4号)文件要求,严格执行“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,牵头组织本行业领域的安全生产大排查大检查大整治,指导和监督本行业领域的排查检查整治,并对排查检查整治全过程进行抽查;其他相关行业部门要积极参与、密切配合、共同推进。

    五、工作要求

    (一)高度重视,全面排查。各检查组、行政村(场)根据本方案要求,立即进行全面安排部署,细化工作措施,对本行业所属生产经营单位逐一进行全面排查检查。各组在检查中要以各自的行业特点为重点,突出重点部位、关键环节和重要时段的检查,做到“不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患”。要建立事故隐患排查治理整改台账,对一般隐患,立即组织整改;对一时难以整改的(包括重大隐患)要求限期整改,对立即整改的和难以整改的要逐项登记造册

    (二)立即行动、周密部署2月3日开始,全园区安全生产大排查大检查大整治工作要立即展开。按照本通知精神,各检查组每季度至少开展一次大排查大检查大整治工作,将发现的隐患建立台账并跟踪整改销号,推动园区安全生产工作常态化。各检查组要明确检查范围、工作目标、进度安排、责任领导和责任人,确保各项任务落实。

    (三)严明纪律,强化问责。对于工作不落实、隐患排查和整治不力的,要予以通报批评;对因检查不细致、整改不到位导致发生伤亡事故的,依法严肃追究检查组、行政村责任人和相关责任人的责任。

     

    附件:安全生产检查组分组名单

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    附件

    安全生产检查组分组名单

    第一检查组(冶金工贸、建筑施工、油气长输管道和城市燃气、商贸流通、特种设备、非煤矿山

    组  长:闫智勇 (盛乐经济园区党工委书记、管委会主任)

    副组长:樊月俊 (盛乐经济园区市建设规划局局长)

    孙宝宝 (盛乐经济园区财政社保局局长)

    樊维君 (盛乐经济园区纪检组组长)

    崔素清 (盛乐经济园区计生办主任)

    李志国 (盛乐经济园区安监所所长)

    成  员:乔富强、 鑫、  岩、刘晓丹、张一丁、樊剑、巴特尔、苏占林、 军、苏 和、陈贵军、云 、史惠敏

    其他成员由本组根据工作需要抽调。

    第二检查组(危险化学品、烟花爆竹、人员密集场所农业水利、旅游景点、学校教育、道路交通、食品药品和砂厂等其他行业领域

    组  长:王  军 (盛乐经济园区管委会副主任)

    副组长:郭小平 (盛乐经济园区行政综合执法大队队长) 

    张有生 (盛乐经济园区农业产业发展局局长)

    李聪慧 (盛乐经济园区环保局局长)

    任新发 (盛乐经济园区机关事务中心主任)

    窦全文 (盛乐经济园区综合办公室主任)

    成  员:乔富强、 鑫、 青、王 宁、王春宇、沈 明、乔俊伟、云珍侠、郭文俊、杨栓桃、杨  荣、刘天金、赵拉弟、李海占、王晓旭、云  鹏、赵和平

    其他成员由本组根据工作需要抽调。

     

''
  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002