欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页
当前位置:首页> 政府信息公开目录 > 部门文件 > 正文

  • 标题
  • 和林格尔县市场监督管理局2019年上半年工作总结及下一步工作安排
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和市监发〔2019〕21号
  • 成文日期
  • 2019-06-26
  • 发文机关
  • 和林格尔县市场监督管理局
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2019-08-02

和林格尔县市场监督管理局2019年上半年工作总结及下一步工作安排


2019是全面深化改革的一年,新一轮政府职能机构改革后,由原工商行政管理、原质量技术监督、原食品药品监管、原知识产权监管、原价格监督检查与反不正当竞争职能组建了新的和林格尔县市场监督管理局。2019年3月27日,中共和林格尔县委办公室、县人民政府办公室关于印发《和林格尔县市场监督管理局职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知(和党办发〔2019〕32号)下发后,新一届市场监督管理局党组围绕新的职能配置,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实县委、县政府的重点工作部署,紧紧围绕深化商事制度改革,加强事中事后监管的总体要求,围绕服务地方经济发展这一中心任务,认真履职,扎实工作,主动作为,有效落实自治区、呼和浩特市场监督管理重点工作和专项工作部署,促进各项工作的全面深入推进。

一、全面加强基层组织建设,以抓党建促业务工作提升

(一)认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想

新的局党组组建后,基层组织建设不断加强,利用主题学习日和党建例会,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神、在内蒙古代表团审议时的讲话、考察内蒙古时的重要讲话精神,学习引导党员干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,党的建设不断加强。

(二)全面落实党组织的主体责任

局党组与各股所负责人及支部书记签订了责任书,明确了考核指标,层层传导压力。坚持把理论武装作为首要任务,对3个支部的党建工作进行了督查,对存在的问题进行了通报,要求限期内整改完成。

(三)加强理论武装,强化意识形态工作

聘请讲师团老师专门讲解了意识形态知识,使意识形态深入干部职工思想。及时传达学习习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话,制定出台了《和林格尔县市监局意识形态工作实施意见》。完善了新闻稿件和网络意识形态阵地制度,充分发挥了媒体的正面宣传引导作用。

(四)党风廉政建设不断加强

扎实做好巡查组反馈意见的整改落实。严格按照县纪检委和驻我局巡查组的要求,重点查处和纠正发生在群众身边、损害群众利益、群众反映强烈的不正之风和腐败问题。

(五)加强党员队伍管理和服务

对3个支部57名党员集中开展了党组织关系排查整理工作。党组织坚持把理论学习作为加强领导班子建设的基础性工作来抓,确保学习的制度化、规范化。组织党员干部学习了《条例》和《准则》,增强了思想自觉和行动自觉,党建业务融合发展,稳步推进重点业务工作。

(六)以抓统一战线和群团工作,全面形成发展合力

为全面贯彻落实县委统战工作要求,局党组组织全体党员干部认真学习全县统战工作会议精神;成立了市监局统战工作领导小组,制定了工作要点和工作计划;开展了民族团结宣传教育活动。

二、扫黑除恶专项斗争开展情况

为全面深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争讲话精神,中央、自治区、市、县对扫黑除恶专项斗争的统一部署,巩固党的执政基础,市场监管局深入开展扫黑除恶专项斗争。一是制定方案,压实责任。为确保专项斗争有序推进,制定了市场监管局扫黑除恶专项斗争行动方案、宣传方案、线索排查方案,成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组,由局长担任领导小组组长。二是提高政治站位,严守政治规矩。认真学习习总书记关于扫黑除恶专项斗争讲话精神。通过每周“党员学习日”、谈心谈话、签订承诺书、召开专题讲座、答应知应会试题等形式,提高了党员干部对扫黑除恶专项斗争的认识,大力推动了扫黑除恶专项斗争深入开展。三是全面深入宣传,营造浓厚氛围。作为行业主管部门,发动广大群众和市场经营户积极检举揭发黑恶势力线索,共同参与扫黑除恶专项斗争工作,通过张贴通告、悬挂横幅、LED屏幕滚动播放宣传标语、发放宣传资料、设立举报信箱和制作宣传展板等方式,向广大群众积极宣传扫黑除恶专项斗争工作。截止到目前,发放宣传资料5900份,悬挂横幅25条,滚动播放LED显示屏33块,设立举报箱4个,张贴投诉举报电话683张,走访咨询400余人次。各监管所深入企业、餐饮服务单位、商场等人员密集的场所组织了14次扫黑除恶专项斗争集中宣传活动。四是强化执法治乱,加强线索摸排。围绕重点工作,将扫黑除恶专项斗争工作与专项整治、日常检查、12315投诉举报等相结合,深入餐饮、流通、药品、医疗器械、生产企业等重点行业,集中排查了“菜霸”“肉霸”“鱼霸”等黑势力和市场治安乱象线索。现已收回的调查表779份,未发现涉黑涉恶线索。五是强化督查,深入推进。领导小组经常深入力源商场、盛乐市场、维多利超市,对悬挂宣传标语、LED显示屏运用、举报电话张贴、群众知晓等情况实地督查,对存在的问题与法人进行沟通协调,尽快整改完善深入派出机构督查,使全局扫黑除恶工作不断向纵深推进。

三、各项重点业务工作取得新突破

(一)加强信用信息公示,夯实信用监管基础

加强2018各类企业信息年报工作及时开展年报数据分析,找出制约年报公示工作的因素,在总结前几年年报工作的基础上,认真加以研究和解决。在提高年报率的同时,更加注重年报数据的质量,为事中事后监管工作提供更加有力的支撑和保障。年报工作中,加强宣传引导,强化企业主体责任,向市场主体广泛宣传年报公示工作的重要意义,采取电话催报,微信、LED显示屏提示,张贴宣传海报、印发宣传手册、现场检查告知等多种形式督促企业按要求报送年报, 引导企业守法诚信经营。同时加强培训指导,让企业知晓年报公示的时间、内容、范围和申报操作方式方法,以及不按规定公示年报信息所要承担的法律责任,督促企业主动履行好年报公示和即时信息公示义务,确保年报数据准确。同时加强年报工作督导,定期对年报公示进展情况进行通报,推动年报工作有效落实。截至2019年6月25日,全县4404户市场主体报送了2018年年度报告,占应报市场主体的63.4%。其中企业年报1310户,占应报企业的84.6%

(二)扎实推进“双随机一公开”监管改革

认真贯彻落实县委、县政府和上级部门决策部署,围绕“放管服”改革要求,持续深化商事制度改革,加快完善事中事后监管,积极推进“双随机一公开”监管改革,着力提高服务实体经济水平,为全县经济社会发展营造良好的营商环境。

1.积极推进全县各部门“双随机一公开”工作。加强对各部门“双随机一公开”工作督导。2月下旬,组织全县各相关部门参加了市场监管总局召开的全面推进部门联合“双随机、一公开”监管

  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司