欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 关于印发和林格尔县政策性粮食库存数量和质量大清查实施方案的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和发改字粮[2019]47号
  • 成文日期
  • 2019-04-17
  • 发文机关
  • 和林县发改委
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2019-08-23

关于印发和林格尔县政策性粮食库存数量和质量大清查实施方案的通知


各乡镇人民政府、县直有关部门:


    根据国务院办公厅《关于开展全国性粮食库存数量和质量大清查的通知》(国办发【2018】61号)和自治区人民政府办公厅《关于开展全区政策性粮食库存数量和质量大清查的通知》(内政办发【2018】70号)和《呼和浩特市政策性粮食库存数量和质量大清查实施方案》精神,结合我县实际,为认真做好2019年我县政策性粮食库存数量和质量大清查工作,和林格尔县发展和改革委员会(县粮食和物资储备局)、财政局、农牧局、统计局、中国农业发展银行和林格尔县支行联合制定《和林格尔县政策性粮食库存数量和质量大清查实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

    特此通知


 

和林格尔县发展和改革委员会         和林格尔县财政局

                                           (和林格尔县粮食和物资储备局)

和林格尔县农牧局                   和林格尔县统计局

                                                                                              中国农业发展银行和林格尔县支行

 

                                  2019年4月3日

 

 

和林格尔县政策性粮食库存数量和质量大清查实施方案


    根据《全国政策性粮食库存数量和质量大清查实施方案》、《内蒙古自治区政策性粮食库存数量和质量大清查实施方案》和《呼和浩特市政策性粮食库存数量和质量大清查实施方案》要求,为切实做好我县政策性粮食库存数量和质量大清查工作,特制订本实施方案。
    一、清查时点、范围和内容

(一)清查时点
2019年3月31日24时统计结报时点为全县统一的大清查检查时点,不得提前和延后。

    (二)清查范围

    和林格尔县行政区域内各类企业存储的政策性粮食,以及存储政策性粮食企业的商品粮。政策性粮食包括中央储备粮、最低收购价粮、国家临时存储粮、国家一次性储备粮、地方储备粮(含自治区、市两级原粮储备及成品粮)。

 (三)清查内容

    1、库存粮食数量。纳入清查范围的粮食库存实物数量品种和粮权归属情况,以及不同年份、不同性质、不同品种粮食分仓(货位)储存管理情况。承储企业粮食库存实物与保管账、统计账、会计账,银行资金台账的账实相符、账账相符情况。

2、库存粮食质量。政策性粮食质量指标、储存品质指标和主要食品安全指标。
   二、清查原则和方法
   (一)清查原则
    1、问题导向,底线思维。聚焦政策性粮食库存管理中存在的突出问题和薄弱环节,切实守住库存粮食数量真实、质量良好、储存安全、运作合规的底线。
    2、全面清查,突出重点。按照在地检查要求,对纳入清查范围的粮食企业实际储存库点,坚持有仓必到、有粮必查、有账必核、查必彻底、全程留痕;突出重点品种、重点区域、重点企业政策性粮食的数量和质量,加大清查力度和重大问题线索核查力度。
    3、依规清查,创新方法。严格依照本实施方案的规定和大清查检查方法,从严从实组织好清查工作。运用先进信息技术进行库存检查,提高效率、保证质量。
    4、完善机制,压实责任。把建立完善长效机制贯穿大清查全过程,坚持谁主管、谁负责,谁清查、谁负责,落实逐级分工负责制,对检查结果实行责任追究制;坚持边查边改、即查即改、销号整改、移交处理,认真落实承储企业的主体责任、政府的属地管理责任和行政管理部门的监管责任。
    (二)清查方法
    按照国家发展改革委、国家粮食和物资储备局、财政部、农业农村部、国家统计局、中国农业发展银行、中储粮集团公司发布的2019年全国政策性粮食库存数量和质量大清查方法执行。
    三、实施步骤
    2019年大清查分为准备、自查、普查、抽查、汇总整改五个阶段,压茬推进。
    (一)准备阶段(4月10日前)
    1、成立组织机构。为加强对全县政策性粮食库存大清查工作的领导,和林格尔县成立了以副县长为召集人政府办分管副主任为副召集人,县发改委(粮食和物资储备局)、县财政局、县农牧局、县统计局、农发行和林格尔县支行等单位负责同志为成员的和林格尔县政策性粮食库存数量和质量大清查协调机制(以下简称和林格尔大清查协调机制),负责组织领导全县政策性粮食库存数量和质量大清查工作,协调解决重大事项和问题。和林格尔县大清查协调机制办公室设在和林格尔县发改委(粮食和物资储备局)负责组织落实大清查各项具体工作。
    2、准备相关资料。大清查协调机制办公室要做好大清查设计的法规规章、规范性文件、制度标准等资料整理工作。

(二)自查阶段(4月底前)

1、企业自查。企业自查是落实大清查主体责任的关键环节。纳入大清查范围的所有承储企业要认真履行主体责任,严格按照大清查的各项要求开展自查。

2、政府督导检查。大清查协调机构负责对本行政区域内所有承储企业扎实开展督导检查。

 (三)普查阶段(5月底前)

1、普查组织。由市大清查协调机制统一组织,县大清查协调机制具体实施,对本行政区域内纳入清查范围的承储企业库存粮食逐货位进行检查。

2、普查方式。由县发改委(粮食和物资储备局)牵头检查,并对检查结果负责。县普查组应将普查结果分别进行汇总,报实际储存库点所在地的县级大清查协调机制办公室。

3、结果报送。普查结束后,县级大清查协调机制办公室要完成普查数据分析、汇总和录入,及时向市大清查协调机制办公室提交普查结果和工作报告。
    (四)抽查阶段(6月20日前)

    国家有关部门将随时派出联合抽查组,采取“双随机一公开”方式,对重点地区、重点企业的自查和普查情况进行抽查,抽查工作组要听取所在地人民政府情况汇报,抽查结束后要进行情况反馈。我县要提前做好迎接国家抽查的准备工作。

    (五)汇总整改阶段(6月至12月)

1、审核汇总。6月20日前,大清查协调机制要认真审核汇总本区域清查结果,并向市大清查协调机制办公室提交清查结果和工作报告。
    2、问题整改。县大清查协调机制办公室梳理汇总普查发现的各类问题,形成问题清单,6月20日前报市大清查协调机制办公室。

11月初县粮食行政管理部门要将问题清单所列问题整改落实到位、

案件核查处理到位,将整改销号和案件处理情况报市发改委(粮食和物资储备局)。

    四、精心组织
    (一)强化组织领导。县大清查协调机制,要在本级政府

的领导下,加强组织协调,凝聚各方合力,确保大清查工作的进度和质量。要认真处理好地方机构改革与大清查工作的关系,确保大清查工作不受影响。

(二)严明纪律规矩。要加强大清查方法培训和廉洁纪律教育,严格监督管理。检查人员要严格落实中央八项规定及实施细则精神,不得参加可能影响大清查工作的任何活动。要按照国家保密规定,制定大清查保密措施,配备必要保密设备,明确保密责任,防止发生泄密事件。

(三)坚持正确导向。及时向社会公布大清查的政策要求和方法步骤,提高大清查透明度,鼓励群众参与,接受社会监督。同时,要加强宣传报道和舆论引导,防止负面炒作,促进市场平稳,维护社会稳定
    (四)严格资料归档。县大清查协调机制要指定专人负责,做好每个阶段清查相关文件材料的收集和整理工作保证文件资料齐全完整。大清查工作结束后,要将全部资料移交同级粮食行政管理部门归档。


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司