欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 关于印发“优质粮食工程”实施方案的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和发改粮字[2019]17号
  • 成文日期
  • 2019-02-19
  • 发文机关
  • 和林县发改委
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2019-08-26

和林格尔县发展和改革局  和林格尔县财政局 关于印发“优质粮食工程”实施方案的通知


各乡镇人民政府,县各有关单位:

    根据《呼和浩特市发展和改革委员会 呼和浩特市财政局关于印发“优质粮食工程”实施方案的通知》(呼发改粮监字〔2018〕263号)精神,结合我县实际,2019年制定了我县“优质粮食工程”1个子项实施方案。现印发给你们,请结合本地实际认真贯彻执行,并就有关问题通知如下:

一、明确目标

“优质粮食工程”是推进粮食行业供给侧结构性改革的重要突破口,是加快稂食产业经济发展的重要抓手。“优质粮食工程”的实施要以“为耕者谋利、为食者造福”、推进精准扶贫、保障国家粮食安全为目标。要有利于提升粮食收购能力、提高种粮农民利益,将带动农民增收作为重要考核指标。
  
  二、突出重点
    各地在“优质粮食工程”实施过程中,要讲政治、顾大局,认真落实扶贫攻坚决策部署。粮食产后服务体系建设要保证为种粮农民提供市场化、专业化的粮食产后服务,与推动整个粮食流通产业经济发展相结合,重点支持有基础、有实力、有品牌、有市场占有率,且能带动农民扩大优质粮食种植、增加绿色优质粮食市场供给的企业,尽快实现规模化、标准化、品牌化,加快推进产业升级,提升绿色优质粮油产品供给水平,促进全县粮食产业经济发展。
    三、加强统筹
    发改(粮食)和财政部门要高度重视、密切配合,在县人民政府的统一领导下,主要负责同志亲自抓、主动推,高标准、严要求,建立工作机制,争取各相关部门的大力支持,调动各方面积极性,确保相关工作顺利推进。要将“优质粮食工程”实施与加强粮食宏观调控、推动粮食行业深化改革转型发展、促进粮食产业经济发展等中心工作紧密结合起来,统筹推进、协调联动,抓重点、出亮点,及时总结经验,树立先进典型,充分发挥其典型引路和示范带动作用。
     
四、强化监管

各有关单位要切实强化廉政风险防控,加强对项目资金使用的监管、监督与指导,做到专款专用、不得挪用,切实保障资金安全。严格落实《采购法》、《釆购法实施条例》和《政府采购货物和服务招标管理办法》等相关规定,明确招投标主体责任、程序,强化项目资金全过程监管,推进信息公开,履行向审计和纪检部门的报送任务。实时跟踪了解和报送项目进展情况,协调解决项目实施过程中的困难和问题,真主动、真落实,提高项目的落地速度、实施进度和建设质量,确保好事办出好效果。
附件:和林格尔县粮食产后服务体系建设实施方案

特此通知

 

    和林格尔县发展和改革局   和林格尔县财政局

                  2019年2月19日

 



附件

和林格尔县粮食产后服务体系建设实施方案


为适应粮食收购市场化改革需要,根据《内蒙古自治区粮食产后服务体系建设实施方案》要求,并结合我县实际,制定本实施方案。

一、主要目标

通过整合和林县粮食流通领域现有资源,建立专业化经营性粮食产后服务中心,有偿为种粮农民提供“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售等“五代”服务。逐步建成布局合理、能力充分、设施先进、功能完善、满足粮食产后处理需要的新型社会化、专业化粮食产后服务体系,形成专业化服务能力,并达到增强农民市场议价能力,促进粮食提质增档,推动节粮减损、提高专业化服务水平的目标。

二、主要内容

建设粮食产后服务中心主要以整合盘活现有仓储设施等资

源为重点,在保证必要的服务功能的前提下,结合实际需要,选择确定建设内容,改造提升功能。建设范围包括:产后干燥清理设备、必要的物流仓储设备、粮食质量常规检测仪器设备等。

三、建设主体

粮食产后服务中心选择条件较好、有实力的企业,2019年我

县选择正大饲料(和林)有限公司建设粮食产后服务中心,为种粮农民提供经营性优质产后服务。

四、服务功能

粮食产后服务中心应具有独立法人资格,具备相应的

产后服务功能和经营管理能力,打造农民需要的粮食产后服务功能,为农户开展“五代”服务,并逐步拓展服务范围,提升服务功能。

五、保障措施

要加强组织领导,建立协调机制,高度重视“产后服务体系”

实施工作,制定建设方案,明确任务和绩效考核目标,下达建设计划,解决项目建设中存在的问题,确保项目顺利推进。

   粮食产后服务体系要坚持需求导向、为农服务、近民利民,结合实际。科学规划项目建设,明确任务分工,实行阳光操作,以建设规范、运营良好的粮食产后服务中心作为典型,引导全县粮食产后服务中心建设有序推进、顺利实施。


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司