• 标题
  • 和林格尔县民族事务委员会 2019 年民族团结活动月工作总结
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和民委字﹝2019﹞15号
  • 成文日期
  • 2019-10-10
  • 公开主体
  • 和林格尔县民族事务委员会
  • 信息分类
  • 部门文件
  • 公开日期
  • 2019-10-17

和林格尔县民族事务委员会 2019 年民族团结活动月工作总结


和林格尔县民族事务委员会

2019 年民族团结活动月工作总结

 

一、民族团结进步表彰月活动开展情况

今年是我县开展民族团结进步表彰月活动的第三十个年头,我9制定了表彰月活动的实施方案,就活动的形式和内容做了要求和部署,各乡镇、经济开发区、各有关单位根据县实施方案的要求,结合各自实际,围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一主题,精心组织、缜密安排,各项活动有序进行,取得了初步的成效。

一是切实加强组织领导。为使此项活动扎实有效开展,按照县委、政府的统一部署,各乡镇、经济开发区及县各有关部门均成立了以单位一把手为组长的民族团结进步表彰月活动领导小组,根据所在乡镇及部门实际,制定了切实可行的活动方案,并明确了一名专职领导主抓此项工作。

二是广泛开展宣传教育活动。为使全县广大人民群众能充分了解党和国家的各项民族方针政策以及表彰月活动的目的、意义,进入9月份以来,我县通过报刊、广播、电视等新闻媒体,大力宣传党的民族政策理论、法律法规以及上级有关民族工作会议精神,采取制作展板、散发传单等活动,在全县范围内开展学习宣传教育活动,在县广场举办宣传活动时发放宣传资料500多份(册),展示展板15块,通过电视、报纸、手机微信等新闻媒体刊载民族团结先进集体、个人事迹以及各类宣传活动,使活动月工作开展的扎实有效。

各乡镇、经济开发区和各有关部门,按照县民族团结进步表彰月活动有关要求,积极引导各族干部群众坚定“四个意识”、树牢“四个自信”坚决做到“两个维护”坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路认真学习了《中华人民共和国民族区域自治法》、习近平关于民族工作的重要论述、在今年民族团结进步表彰大会上的讲话,以及区、市关于进一步加强民族工作有关文件精神,进一步提高了广大干部职工做好民族工作的自觉性。

二、党和国家民族政策的贯彻执行情况

县委、政府十分重视民族工作,成立了以县委书记任组长,四班子有关领导任副组长,各兼职委员会成员单位领导为成员的民族工作领导小组,并明确了一名副县长分管此项工作,全县8个乡镇、1个经济开发区均配备了分管民族工作领导和专兼职的民族工作人员。民族工作也都列入每年乡镇工作的计划之中,在具体的工作中,始终将少数民族群众的生产生活、脱贫致富、经济发展、社会保障等方面放在重点位置。

党和国家的民族政策是少数民族地区经济发展、社会进步的重要保障,是各级政府开展民族工作的重要依据。历年来,国家、自治区以及呼市都出台了不少民族政策、法律法规,对规范民族工作起到了很好的作用。我县在贯彻执行这些政策、法律法规时,以各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”为前提,坚持以人为本,以加快少数民族地区的经济发展、提高少数民族群众的生产生活条件、切实保障少数民族群众的合法利益为己任,严格执行,从不懈怠。

(一)认真贯彻《呼和浩特市民族教育条列》,全县民族教育、科技、文化、体育、卫生等各项社会事业得到了进一步加强,民族素质得到了进一步提高。

我县围绕市委、政府全市民族工作目标,认真贯彻落实《民族教育条列》。县政协组织我县教育、民委及民族学校等部门对我县、周边旗县、辽宁省、吉林省的部分民族学校开展民族教育的情况进行了调研活动,听取了社会各方面的意见和建议,对全县民族教育工作起了很大促进作用。投入20万元改造了县民族幼儿园的暖气设备;投入20万元对我县的蒙古文献博物馆进行馆藏文物的保护和研发,对改善我县的幼儿民族教育和传承民族文化做了一些实事。

(二)蒙古语文工作以宣传贯彻《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条列》为重点,全面深入地贯彻落实《呼和浩特市社会市面蒙汉两种文字并用管理办法》。

我县以城关镇和盛乐经济园区为重点,对全县社会市面牌匾情况进行了排查和整顿,发现有书写错误或制作不标准的户外广告牌匾及时进行整改,确保了城关镇和盛乐经济园的蒙汉文牌匾并用达100%,合格率在98%以上。同时积极鼓励社会各界人士和各类民族学校的师生积极学习使用蒙古语言文字,提倡蒙汉兼用。

(三)加强少数民族干部培养和选拔任用力度,是落实党的干部路线和民族政策的重要举措。

近年来,我县各级党组织高度重视少数民族干部工作,认真贯彻党的民族政策,县委抓住“选、育、管、用”四个环节,大胆选拔任用少数民族干部,拓宽少数民族干部的来源渠道,努力建设一支高素质的少数民族干部队伍。各级少数民族干部的健康成长,为加强各民族的团结,振兴少数民族地区经济发挥了重要作用。

五、办实事情况

(一)积极开展精准扶贫工作,少数民族群众的生产生活水平稳步发展。通过近几年的工作,我们感觉到,各单位、各部门的密切联系、通力配合,是实现少数民族群众脱贫致富的良好措施。各部门、各单位在办实事方面都将少数民族群众的利益放在首位,在解决少数民族群众人畜饮水、农田水利建设、通讯广播设施建设、电力设施建设等方面都给予极大的倾斜。结合今年的精准扶贫工作,采取分步实施整村推进,分户制定扶贫措施,搞好劳动力转移培训适用科技培训,科学调整农业产业结构,紧紧依托“蒙牛”、“蒙羊”“宇航人”“华欧淀粉”等大型企业,充分发挥当地优势,积极引导和扶持少数民族群众发展畜牧养殖和特色产业种植,尽快改善群众的生产生活条件,增加群众的收入。

(二)进一步加强和加大了少数民族扶贫力度,加快了少数民族和民族地区的经济社会的发展,加快了少数民族聚居村的社会主义新农村建设。

在上级民族工作部门的大力支持下,投入200万元,为我县少数民族聚居村恼木气村拓宽、铺装了柏油路面,改善了村民的出行条件。通过发展以改善生产生活条件的基础设施工程建设,打破了少数民族地区靠天吃饭的传统观念,解决了少数民族地区生产生活条件的困难。电网实现了全县覆盖,不少村庄安装了卫星电视,移动、联通、村村通都有网络覆盖,群众的生产生活得到了进一步改善。

(三)城镇少数民族困难职工、下岗失业人员的生活保障和再就业工作是做好新时期民族工作的一个重点。我们通过劳动就业部门和居委会对上述人员进行摸底登记,按照年龄、文化、有何特长等进行分类,并对部分无法就业、生活困难的职工和下岗失业人员给予最低生活保障,对于符合再就业条件的,采取一系列优惠措施,以再就业培训、申请小额贷款、介绍到厂矿企业等方式实现再就业或自主创业。使大部分困难职工和下岗失业人员重树信心,找到满意的工作。

    总之,每年的民族团结活动月宣传工作是全年民族工作的亮点,我们将持之以恒,再接再厉,争取将民族团结活动月宣传进行的富有特色、富有成效。

 

 

 

和林格尔县民族事务委员会

0年十月十日

 

 

 

 


政府网站标识码:1501230002