欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 2019年政府工作报告
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2018-12-26
  • 发文机关
  • 政府办
  • 信息分类
  • 政府工作报告
  • 公开日期
  • 2019-01-10

2019年政府工作报告

县十五届人大

二次会议文件

 

政府工作报告

 

——2018年12月27日在和林格尔县第十五届

人民代表大会第二次会议上

 

和林格尔县县长 陈利音

 

各位代表:

  现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志们提出意见。

一、2018年工作回顾

过去的一年,是和林格尔县发展进程中很不平凡的一年。面对复杂严峻的经济环境,我们认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府以及市委、市政府的各项决策部署,在县委的正确领导下,全县上下万众一心、攻坚克难,县域经济总体平稳、稳中有进,发展的质量和效益进一步提高。预计全年地区生产总值完成141.46亿元,同比增长6.5%;规模以上工业增加值增速5.5%;一般公共预算收入完成14.64亿元,同比增长5.53%;固定资产投资完成49.1亿元;社会消费品零售总额完成31.94亿元,同比增长5.8%;城乡居民人均可支配收入与全市平均增速保持同步;三次产业比例优化为17.5:39.9:42.6,产业结构更趋合理。

一年来,我们主要做了以下重点工作:

(一)以全面建成小康社会为目标,全力打好三大攻坚战

防范化解重大风险成效显著。通过压缩财政一般性支出、盘活国有资产等方式,全年共化解债务7亿元,超额完成计划任务,“十个全覆盖”十项工程内债务全部化解。严厉打击农村高利贷,开展非法集资和互联网金融风险专项排查整治,守住了不发生系统性金融风险的底线。

精准脱贫取得阶段性成果。贫困发生率下降到0.08%,超额完成年度减贫任务,脱贫攻坚质量效益明显提升。成功承办全市产业扶贫现场会,探索形成多种产业扶贫模式,建立了与贫困户更加紧密的利益联结机制,覆盖5417名贫困人口。设立健康扶贫基金,综合报销率达到90%以上。扶贫项目库建设和资金管理更加规范,启动了“互联网+精准扶贫”工作。全县103家驻县企业参与“四个一”精准扶贫行动,全社会参与扶贫的氛围越来越浓厚。完成危房改造任务,教育、易地搬迁、兜底保障、生态、水利、金融、电商等行业扶贫取得了较好成效。

污染防治攻坚战深入推进。整改完成中央