当前位置:首页> 部门信息公开 >统计局>部门动态 > 正文

  • 标题
  • 市统计局农业科赴我县开展2020年夏季畜牧业调查事后质量抽查工作
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2020-08-18
  • 公开主体
  • 统计局
  • 信息分类
  • 部门动态
  • 公开日期
  • 2020-08-19

市统计局农业科赴我县开展2020年夏季畜牧业调查事后质量抽查工作


  为全面了解掌握全市畜牧业调查数据质量整体情况,近日,呼和浩特市统计局农业科在全市开展夏季畜牧业调查事后质量抽查工作。

  抽查组深入农村养殖户家中,采取入户询问与实地清点相结合、台账入户核实比对等方式,对我县进行事后质量抽查工作。抽查过程中,共随机抽取了(和林县大红城乡红山口村和三支树村共10户,和林县城关镇马群沟村和樊家窑村共10户)进行实地检查,对养殖户牲畜头数采取逐户逐群进行实地清点,并将牧业统计报表的填报情况与抽查情况进行核对,同时,抽查组与养殖户开展座谈,详细询问了养殖户牲畜出栏、存栏、基础母畜数量等情况,有效的推动事后质量抽查工作的进行。

  此次抽查着重突出两个主要方面,一是对随机抽取两个乡镇进行核查,主要检查各地区是否严格按照《内蒙古畜牧业普查方案》的要求扎实有效地开展工作,是否逐级建立了汇总台帐;二是对每个乡镇抽取两个村,随机抽取五户,进行入户走访调查并进行记录,重点察看普查人员深入养殖户家中开展普查的情况,主要畜种普查数据与上报数据是否一致,是否存在虚报、瞒报和漏报等情况。

  从抽查结果总体看,2020年夏季畜牧业调查工作领导有力,组织有序,按照调查方案的要求和流程逐级进行部署落实,工作扎实,基层表和汇总表较为规范、完备,调查入户率高,牲畜头数数据填报误差率控制在3%以内,较好地完成了任务。但也存在一些问题,比如个别地方台账封面填写不完整、存档资料不完善等,抽查工作组要求各调查队要按普查方案要求,进一步规范工作流程、提高数据质量。


政府网站标识码:1501230002