• 标题
  • 新店子镇人民政府 2020年社会安全事件应急处置方案
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2020-01-20
  • 公开主体
  • 新店子镇
  • 信息分类
  • 应急预案
  • 公开日期
  • 2020-01-21

新店子镇人民政府 2020年社会安全事件应急处置方案

  为及时有效地预防、控制和消除社会安全事件对我镇的危害,指导和规范各类社会安全事件的应急处置工作,提高我镇应对和处置社会安全事件的能力,保护人民群众生命财产安全,维护社会稳定,根据有关法律、法规制定本预案。

  社会安全事件应急处置工作应当遵循预防为主、常备不懈的方针,贯彻消除危害,确保稳定,信息共享、快速反应,统一指挥、分工协作,条块结合、以块为主,依法规范、讲究策略,平战结合、强化基础的原则。

  本预案适用于全镇范围内可以预见的以及已经发生的重大刑事案件、恐怖袭击事件、经济安全事件和规模较大的群体性事件的应急处置。

  一、成立组织机构

  我镇成立新店子镇社会安全事件应急指挥部,若出现超出本级人民政府处置能力范围的,需由上级人民政府负责处置的,由镇政府向和林格尔县人民政府提请报告。

  现场指挥部成员组成如下:

  指挥长:张晓旭镇党委书记

  副指挥长:巴建平镇党委委员、人大主席

  李振云镇党委委员、纪委书记

  石强镇党委委员、宣传部长

  高俊山副镇长

  云鹏副镇长

  王明明镇党委委员、组织委员

  李奋鲜镇党委委员、妇联主席

  王德胜镇党委委员、团委书记

  成员:杨永胜镇党委秘书

  尹慧娟镇党委秘书、信访综治干事

  郭湘贵镇派出所所长

  云如意镇信访综治干事

  苏仝成镇司法所所长

  张剑锋镇计生办主任

  云艮艮镇劳动监察大队干事

  王化舒镇财政所会计

  以及各村委会支书、主任

  各村设立相应应急处置指挥机构。社会安全事件发生后,各村、政府各有关部门应按照应急指挥部的要求,成立相应的社会安全事件应急处置专门工作小组,负责本部门、本系统的应急处置工作和协作事宜。

  二、主要职责:

  (1)贯彻国家、自治区、市、县应急处置工作方针政策;

  (2)领导、组织、协调全镇社会安全事件应急处置工作;

  (3)负责社会安全事件应急处置重大事项决策;

  (4)制定重特大社会安全事件应急处置方案;

  (5)负责审查各有关部门社会安全事件应急预案;

  (6)负责发布重特大社会安全事件重要新闻信息。

  1、指挥长的主要职责:

  全面负责全镇社会安全事件的应急指挥、协调和决策,下达应急指令;主持召开镇社会安全事件应急指挥部会议和成员单位应急联系会议,按照上级领导的指示精神,根据事件性质、规模、地域等情况部署应急处置工作。

  2、副指挥长的主要职责:

  协助指挥长做好全镇社会安全事件的应急处置指挥、协调和决策工作,或由指挥长授权负责社会安全事件的应急指挥、协调、决策和下达应急指令。

  3、指挥部办公室的主要职责:

  指挥部办公室设在镇党政办公室,具体负责社会安全事件应急处置工作的组织实施和日常工作。办公室主任由郭鹏飞同志担任。

  4、主要职责:

  (1)负责全镇范围内可以预见的重大刑事案件、恐怖袭击事件、经济安全事件和规模较大的群体性事件的预警,及时收集掌握相关情况、分析研究和综合上报;

  (2)协助指挥部领导制定处置方案;

  (3)根据事件的发展变化,及时将指挥部的指令传达到各参战单位;

  (4)协调各参战部门关系,保证指挥畅通、高效;

  (5)执行应急指挥部的处置决策;统一组织、指挥、协调参战各方面力量,做好现场处置和有关工作;

  (6)传达、执行党委、政府和上级公安机关领导的指示、命令、决定。

  指挥部办公室根据事件发生、发展情况,设立情报信息组、现场秩序组、技术勘验组、打击处理组、医疗救护组、交通运输组、善后处理组、机动备勤组、专家咨询组等。

  5、各组主要职责:

  (1)情报信息组由综治办工作人员组成:负责收集深层次、内幕性情报,迅速弄清事发原因、性质、目的、人员、规模等,及时准确地向应急指挥部办公室报告。

  (2)现场秩序组由派出所、综治办、司法所工作人员组成:负责维护事件现场秩序,确保现场领导安全,制止违法行为,对事件现场实施隔离,防止无关人员特别是仇视社会的不法分子进入现场制造事端;负责维护交通管理和秩序,执行交通管制任务。

  (3)技术勘验组由派出所民警组成:负责对事件现场进行勘验,及时提取、收集现场物证、痕迹等证据。

  (4)打击处理组由派出所民警组成:负责对现场及重点人头进行录音、录像、拍照等,收集固定证据;依法采取强制措施,疏散、驱散和强行带离滞留人员;依法查处违法犯罪人员,特别是对暴力刑事犯罪分子要予以果断处置,必要时可按规定使用武器警械。

  (5)医疗救护组由镇卫生院工作人员组成:负责受伤人员的救护。

  (6)交通运输组由指挥部负责,迅速调集车辆运送现场急需物资、装备、药品等;输送现场疏散人员,协助处理伤员的救护工作。

  (7)善后处理组由司法所工作人员组成:负责死、伤者家属的安抚、慰问工作,做好群众的思想稳定工作,妥善处理好善后事宜,消除各种不稳定因素。

  (8)机动备勤组由武装部基干民兵组成:负责组织机动备勤力量在指定地点集结奉命补充增援。

  (9)专家咨询组:负责对事件的技术咨询,分析事件发展形势,提出处置决策建议。

  6、指挥部其他成员主要职责:

  (1)党政办:负责应急处置预案的管理与实施;及时通报、反映突发社会安全事件信息,综合协调各有关部门为应急处置提供通讯、能源、物资、设备、设施等保障。协调通信部门做好应急通信保障。

  (2)综治办:负责镇社会安全事件应急指挥部办公室指挥、协调工作;负责社会安全事件中涉及国家安全的情报信息的收集、掌握、分析和重点人员的控制;负责社会安全事件应急处理的综合协调工作;负责事件现场治安秩序、交通秩序的维护;负责打击处理违法犯罪人员。配合派出所对事件现场进行控制处置,做好机动增援准备。

  (3)民政办:协助政府做好死伤人员家属、群众的安抚工作,负责组织协调、接收、管理应急救援的社会和个人捐赠工作。

  (4)财政所:负责我镇社会安全事件应急资金保障和管理。

  (5)卫生院:负责事件现场医疗救护的组织、指挥和卫生防疫工作。

  (6)信访办:负责受理事件中涉及群众的信访、投诉,做好群众矛盾、纠纷化解工作。

  7、应急联动机制

  社会安全事件发生后,镇应急指挥部根据事件处理的需要,可要求本行政区域内的中央、自治区、市、县或其他有关单位承担相关的应急处理工作任务;可按照程序报请民警支援突发事件应急处理工作。指挥部办公室根据党委、政府和指挥部的指令和授权,可以协调、调度、监督相关联动部门处置突发社会安全事件。

  三、预测、预警

  1、预测

  通过多种渠道收集、整理有价值的情报信息,掌握各种可能引发社会安全事件的苗头,并做出正确分析判断,形成预测报告和预测建议,建立情报信息会议联系制度,定期汇总通报,实现信息共享,力争准确预测事态发展走向。

  2、预报

  对预测的结果科学分析和综合评估后,判定突发社会安全事件的预警级别,及时向镇党委、政府和上级公安机关报告,向相关部门做出通报。

  3、预警级别及发布程序

  根据突发社会安全事件的性质、目前可分为重大刑事案件、恐怖袭击事件、经济安全事件、规模较大的群体性事件。根据突发社会安全事件的危害程度、影响范围,可划分为一般(D级)、较大(C级)、重大(B级)和特别重大(A级)四级。

  一般(D级)突发社会安全事件,一般为重大刑事案件、规模较小的经济安全事件和一般规模的群体性事件,指在镇级人民政府有能力应急处置并不产生跨辖区辐射影响的。

  较大(C级)突发社会安全事件,一般为影响较大的重大刑事案件、规模较大的经济安全事件、规模较大的群体性事件。通常指在地(县)政府能力之内,不需要省上出面协调就能受善处置的。

  重大(B级)突发社会安全事件,一般为影响大的重大刑事案件、规模较大的涉外突发事件、规模较小的恐怖袭击事件、影响大的经济安全事件、影响大的群体性事件。通常指跨县、可能对全区产生辐射影响,需要区上牵头协调组织的事件。

  特别重大(A级)突发社会安全事件,一般为影响特别重大的刑事案件、较大规模以上的涉外突发事件、规模较大的恐怖袭击事件、影响特别重大的经济安全事件、影响特别重大的群体性事件。通常指跨区地域、可能造成全国影响、需要中央密切关注甚至需要中央出面协调组织的事件。

  上述突发社会安全事件发生后,由主管部门确认,向该事件处置涉及部门预警,并向本级政府的突发社会安全事件应急指挥部和上级主管部门报告。按突发社会安全事件涉密程度,由突发社会安全事件应急指挥部确定社会面上的知晓范围,做出公布或通告。

  四、应急响应

  1、分级响应

  一般(D级)突发社会安全事件的应急响应

  在镇政府应急指挥部的领导下,由镇突发社会安全事件指挥部统一组织应急处理工作。

  较大(C级)突发社会安全事件的应急响应

  在我镇政府应急指挥部的领导下,我镇社会安全事件指挥部统一组织应急处理工作。

  重大(B级)突发社会安全事件的应急响应

  在自治区、市、县应急指挥部的领导下,我镇社会安全事件指挥部统一协调应急处理工作。

  特别重大(A级)社会事件的应急响应

  在中央、自治区、市以及县应急指挥部的领导下,我镇社会安全指挥部积极协调应急处理工作。

  2、基本响应程序

  (1)基本应急

  社会安全事件发生后,指挥部办公室应组织专家对突发事件的性质、规模进行综合评估,初步判断突发社会安全事件的预警级别,提出启动突发事件预案的建议,经社会安全事件指挥部批准后启动相应的分级应急响应模式。

  (2)扩大应急

  当基本应急启动后,事态仍难以控制,或有扩大、发展趋势时,指挥部办公室可根据实际情况报指挥部批准后启动上一级应急模式。

  (3)指挥与协调

  由应急指挥部办公室为一线指挥,根据上级指令和应急处置程序负责现场指挥协调。应急指挥部办公室应将事件处置全过程情况及时向都和林格尔县突发社会安全事件指挥部汇报,认真执行应急指挥部下达的指令。

  事件处置过程中需要相关部门配合的,均首先由事发地应急指挥部办公室协调。必要时,由应急指挥部协调或向上级应急指挥部提出申请,请求予以协调帮助。

  (4)应急结束

  社会安全事件的应急结束需符合以下条件:社会安全事件的隐患彻底消除,或已发生的事件得到完全处置,经过一定时间(由事件主管部门根据具体事件而定)后没有出现反复。

  应急结束决定的做出,须由应急指挥部办公室向应急指挥部提出终结建议,经批准同意后实施,并向上一级应急指挥部报告。

  五、后期处理

  1、社会求助

  社会安全事件涉及到的群众安置、求助问题,由镇财政所、社计办负责按相关专项预案开展救济,切实保障公众的正常生活,努力消除公众恐慌,尽快恢复秩序。

  2、调查和总结

  每一起社会安全事件处置完结后,参与处置的各部门都应就此项工作做出认真总结,形成经验,查找不足,吸取经验教训,进一步完善应急预案。

  六、保障措施

  1、信息保障

  按照镇政府的统一要求,由镇综治办负责建立社会安全事件应急指挥信息库,承担社会安全事件及相关信息收集、处理、分析、发布和信息传递等工作。建立健全有关部门、村应急救援机构,联系方式档案,确保应急救援通信畅通。按照其职责负责及时收集、分析、处理和上报全镇社会安全事件应急信息;各村应急救援机构负责本地区相关信息的收集、分析和处理,并按照要求,定期向镇突发社会安全事件应急指挥部报送相关信息。

  2、现场救援装备保障

  现场救援装备由应急指挥部协调指挥各相关部门提供充足保障。政府各部门必须保障应急救援装备投入,要按要求配备相应的应急救援设备。

  3、应急队伍保障

  按照应急指挥部的统一要求,协调组织卫生院、综治办、司法所等相关部门专业人员组成的应急队伍。

  4、治安保障

  根据事件状况和应急救援需要,由派出所按照就近原则,调度相关警力,维护现场秩序,防止出现因社会安全事件引发的其他案(事)件,维护社会稳定。

  5、物资保障

  政府各相关部门要按照要求备足应急救援物资,对在社会安全事件中生产、生活受到严重影响的无辜群众,做好善后安置,保证群众顺利度过困难时期。

  突发社会安全事件发生后,对事件造成的直接损失、需救助人员的基本数据认真进行调查核实,并报告镇社会安全事件应急指挥部。

  6、经费保障

  按照分级负责的原则,由财政所保障社会安全事件应急基础设施项目建设和日常运转经费。

  7、紧急避难场所保障

  由财政所、民政办、综治办组织提供紧急避难场所、必要生活物资,由派出所派出警力维护避难场所的治安秩序,必要时申报调用武警力量维持避难场外围安全。

  


政府网站标识码:1501230002