• 标题
  • 和林格尔县林业局关于印发《和林格尔县林业局突发公共事件应急预案》的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和林字〔2016〕55号
  • 成文日期
  • 2016-06-12
  • 公开主体
  • 和林格尔县林业局
  • 信息分类
  • 应急预案
  • 公开日期
  • 2016-06-23

和林格尔县林业局关于印发《和林格尔县林业局突发公共事件应急预案》的通知

局属各二级单位:

为有效应对突发公共事件,根据《和林格尔县突发公共事件总体应急预案》精神,结合本部门实际,特制定和林格尔县林业局突发公共事件应急预案,现印发给你们,请认真遵照执行。

特此通知

 

 

 

2016年6月12日

 

 

 

 

 

 

和林格尔县林业局突发公共事件应急预案

 

为有效应对和处置突发公共事件,特别是森林火灾、林业有害生物等林业突发事件,切实保护全县人民群众生命财产安全,特制定本预案。

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、安全发展的理念, 全面提升突发公共事件的应急处置能力和水平,有效保障我县生态和人民群众生命财产安全。

二、编制目的

认真贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》、《和林格尔县突发公共事件总体应急预案》,全面提升突发事件的应急处置能力和水平,最大程度防控和减少突发公共事件特别是林业突发事件及其造成的损害,保障人民群众的生命财产安全,维护生态安全、社会稳定,促进经济社会又好又快发展。

三、基本原则

——预防为主,常抓不懈。对森林防火、林业有害生物防治等事关林业生产安全事项加强监管,经常性开展林业安全生产隐患大排查、大整治活动,做到险情早发现、隐患早排除,防患于未然

——以人为本,减少危害切实履行部门职能作用,将保障人民群众生命和财产安全作为首要任务,最大程度减少突发事件及其造成的人员伤亡和危害。

——统一领导,分级负责。在县委、县政府的统一领导下,按照属地管理的应急机制,实行各级行政首长负总责和主要领导现场指挥的办法,充分发挥各相关部门和各级应急指挥机构的作用。

——协同应对,快速处置。各乡镇和林业部门要加强林业应急处置队伍建设,建立联动协调制度,充分动员和发挥全社会力量,形成统一指挥、协调有序、反应迅速、高效应对林业突发事件的能力。

四、组织机构及工作职责

(一)组织机构

为切实加强对突发公共事件应急工作的组织领导,县林业局成立突发公共事件应急工作领导小组,具体组成人员如下:

 长:邢仝牢(党组书记、局长)

副组长:巴  峰(党组成员、副局长)

郭爱和(党组成员、副局长)

 员:刘俊生(绿化办副主任、林业站站长)

        皇甫文清(森林公安局局长)

 热(防火办副主任)

 龙(局办公室主任)

王志平(森防站副站长)

云彩峰(林种站副站长)

王耀星(南天门林场场长)

任文俊(浑河林场副场长)

田保生(治沙站站长)

 雁(城关苗圃副主任)

白应开(红旗苗圃副主任)

领导小组设在局办公室,办公室主任由巴峰同志兼任。

(二)工作职责

领导小组工作职责:负责林业系统突发公共事件应急管理工作组织指导,协调解决应急管理工作中的重大问题组织动员干部职工配合县委、县政府及各乡镇和相关部门做好突发公共事件的应急处理工作;负责突发公共事件应急处置特别是森林火灾、林业有害生物防治等林业突发事件应急处置工作的指挥、组织和协调;总结和评估林业突发事件应急处理工作,完善林业突发事件应急处置预案;组织系统内干部职工开展突发公共事件特别是林业突发事件相关知识、技能的培训和演练。

领导小组办公室工作职责:协助领导小组开展工作,具体负责突发公共事件应急预案的修订并组织实施,负责林业系统对公共突发事件应急方面的宣传、教育、演练等工作的组织实施,负责突发公共事件应急的协调对接、上传下达等日常工作。

五、突发公共事件应急处置

(一)对林业突发事件的应急处置

主要包括森林火灾和林业有害生物防治两大项。

对森林火灾的应急处置:接到森林火情火警信息后,立即启动森林火灾扑救应急预案并向县政府、县森林防火指挥部、市林业局报告相关情况,迅速集结专业扑火队员和森林公安干警,出动森林防火指挥车和消防车辆,快速赶往火场开展扑救,同时根据森林防火属地管理的原则,由所属乡镇就近调集乡村干部和村民开展火灾扑救。在根据掌握的火情信息判断仅靠专业扑火队员和周边村民一时难以控制时,由县森林防火指挥部调集全县力量及驻地官兵开展扑救,必要时请求上级在森林扑火车辆、机具、专业人员等方面的增援。火灾控制后,及时组织人员清理火场,扑灭明火,并严密防控死灰复燃。同时迅速开展火灾案件侦破、森林资源损失评估及报险、理赔等善后工作。

对林业有害生物危害的应急处置:发现林业有害生物,特别是林业检疫性害虫危害林木,要迅速组织技术力量开展虫情调查,鉴定害虫名称、掌握害虫生活习性,制定具体的防治方案,并及时组织相关人员进行防治,同时对防治效果进行跟踪监测,将虫害控制在可控范围,并做好灾后定损、报险和理赔工作。

(二)对其它突发公共事件的应急处置

对林业突发事件以外的其它突发公共事件的应急处置,在县委、县政府的统一领导下,积极协助相关部门、相关地区开展应急处置工作。

六、应急保障措施

(一)通讯保障

林业局值班室、森林公安局、防火办、扑火队、各国有林场等相关防火单位实行24小时值班制,确保遇有突发事件信息畅通。

(二)应急队伍保障

专业扑火队员随时待命,一旦遇有火情,立即集结,快速出击;其他所有防火相关人员,在森林防火期手机保持24小时开机,随时准备防火应急。

(三)物资保障

按照县政府制定的应急物资储备目录,结合我局实际,组织相关二级单位做好应急物资储备工作。遇有突发公共事件时,根据应急处置需要及时调运储备物资,使用后及时补充。

(四)经费保障

按照县政府的要求,安排落实突发公共事件应急处置工作经费,保障应急工作支出需要。


政府网站标识码:1501230002