• 标题
  • 和林格尔县交通运输局地震应急预案
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和交发【2017】15号
  • 成文日期
  • 2017-03-21
  • 公开主体
  • 和林格尔县交通运输局
  • 信息分类
  • 应急预案
  • 公开日期
  • 2018-09-01

和林格尔县交通运输局地震应急预案

和林格尔县交通运输局地震应急预案

 

根据县政府对各部门开展地震应急工作的分工,县交通运输局的应急职责为:组织力量恢复损坏的公路有关设施;组织协调各种运输力量,优先保证抢险救援人员、救灾物资的运输和灾民的疏散。并根据县政府的要求,应成立道路桥梁应急抢修队伍负责道路桥梁应急抢修工作。据此,我局制定地震应急预案如下:

一、 组织指挥体系与职责

1、应急领导小组:

 长:马志斌  交通局局长

副组长:云善珍  交通局副局长

          白锐军  交通局副局长

          张贵良  办公室主任

 员:各科室负责人、公路段负责人、路政大队负责人。

应急领导小组职责:贯彻上级对抗震救灾工作的指示;领导、组织、部署本部门应急救援工作;负责协调有关部门对灾区进行应急救援工作;根据县政府的指定代表交通运输局参加县抗震救灾指挥部或现场指挥部。

2、领导小组办公室

设在局办公室,并由局办公室、公路段、路政大队、县地方海事处各抽调一人组成。

办公室职责:督促落实领导小组作出的抗震减灾工作部署;汇集上报灾情和抗震减灾工作开展情况;负责处理办公室日常工作,完成领导小组交办的其他事项。

二、路桥应急抢修队伍的建立及处置程序

(一)路桥应急抢险队伍的建立

抢险队伍人员由公路段及当地企业组成;在抢险机械方面预备3台挖掘机、4台装载机、9台自卸车、5台工作车辆、铁锹110把、镐20把。

(二)路桥应急抢修处置程序

1、地震前的防御工作

  组织公路工程技术人员开展学习及熟悉预案,分析研究和解决当前公路抢险可能遇到的问题;

  认真清理公路边沟、疏通排水;

  全面检查和清理公路上、下边坡的危石、松土,做到上下边坡基本稳定;

  全面检查公路涵洞,及时清理和修复涵洞的进出口及其构造设施;

  全面检查公路桥梁,着重检查和巩固桥梁的墩、台和护栏完整性和安全性,提高抗震能力。

2、应急抢修工作

①地震发生后,工程科所有工程技术人员按分工包片赶赴各条公路,检查公路受损和受阻情况,由工程科向应急领导小组反馈灾情并提出拟修复方案;

②应急领导小组认真研究、快速下达可行的方案,对重大、复杂的抢险工程参加现场指挥;

③工程科按照决定的抢险方案,派员指挥现场施工,根据抢险工程特点,合理安排和调度施工人员和机械设备,按照“先抢通、后修复”原则,一时不能抢通的应立即开辟抢险应急通道。

三、 道路应急运输处置程序

由县运管分局按照《防范自然灾害抢险救灾工作应急预案》以及《紧急物资道路运输工作预案》规定的程序执行:

1、在局领导小组下达应急运输的指令后,立即开展应急运力征集,落实作为抢险救灾成员单位的运输企业的应急储备运力到位;紧急情况下随时征用其他运输车辆;

2、快速检验参加应急运输的车辆、人员资质证件,快速办理发放有关手续、证件;

3、派员组织带领应急运输车辆到达指定地点接受任务。

 


政府网站标识码:1501230002