当前位置:首页> 部门信息公开 >财政局>应急预案 > 正文

  • 标题
  • 和林格尔县财政局防汛抗旱应急预案
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2020-04-09
  • 公开主体
  • 财政局
  • 信息分类
  • 应急预案
  • 公开日期
  • 2020-04-10

和林格尔县财政局防汛抗旱应急预案


  根据县防汛抗旱指挥部工作要求,结合我局实际,依据有关法律和规定,制定我局防汛应急预案。

  一、指导思想

  防汛抗旱工作是关系到国计民生的大事,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻“安全第一、常备不懈、预防为主、全力抢险”的总方针,正确估计防汛形势,克服麻痹思想,增强防洪抢险意识,做到思想重视、组织健全、资金保证、物资到位、措施得力,对重点部位要严防死守,务求万无一失。全力做好各项准备工作,真正把防汛抗旱工作落到实处,确保我县安全度汛和人民生命财产安全。

  二、防汛抢险任务

  按照县防汛抗旱领导小组工作要求,结合财政工作实际,我局主要任务是负责筹集和解决县防汛经费和抗洪抢险资金,切实做好本部门办公大楼、家属楼、财政干部培训中心的防汛保障工作。

  三、保障措施

  1.物资和资金保障。防汛抗旱指挥部启动城区防汛应急预案时,我局要及时筹集安排抢险救灾资金。根据洪涝灾害程度,安排专项资金,用于遭受严重毁坏的城区防洪排水设施修复工作。局机关根据防汛任务的需要,储备一定数量的防汛物资并合理配置,主要包括铁锨、铁镐、编织袋、铁丝等。防汛抗旱物资由局防汛抗旱领导小组统一调配使用。

  2.车辆保障。防汛抗旱需要使用机动车辆的,由局办公室统一调配。局内各股室、局属各事业单位必须服从统一调度,优先保证防汛抗旱用车需要。

  四、工作要求

  我局成立防汛抗旱工作领导小组,党组书记、局长任组长,其他党组成员任副组长,各股室、二级单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,具体负责本部门防汛抗旱组织协调工作。

  (一)提高认识,加强领导。认真落实各项防汛抗旱责任制,各股室、二级单位要提高认识,加强领导。各股室、二级单位负责人要把防汛抗旱工作记在心上、抓在手中,切实抓好防汛抗旱工作。要强化干部职工的水患意识,宣传防汛自保、自救知识,提高自保、自救能力。

  (二)精心组织,落实任务。加强防汛抗旱工作的指挥调度,明确分工,抓紧落实防汛抗旱物资,储备到位。要做到一声令下,拉得出、动作快、叫得响、过得硬。接到局防汛抗旱工作领导小组指示后,相关人员要能迅速进入抢险部位,要树立全局观念,严格服从领导小组的统一指挥,确保防汛抗旱任务完成。

  (三)坚持防汛抗旱值班,严格值班制度。局防汛抗旱领导小组值班室设在局办公室,值班电话为:2570707。所有值班人员必须坚守岗位、尽职尽责,保证通信联络畅通,确保上情下达、下情上报。遇有重要事项、紧急事情要立即向局防汛抗旱领导小组汇报。

  (四)明确责任,严格奖惩。实行责任追究制度,严肃防汛抗旱纪律。对工作不负责任而造成重大损失的要严肃追究责任。对工作认真、完成任务好的,予以表彰。各股室、二级单位要按照要求,认真做好防汛抗旱工作的落实,确保安全度汛。


政府网站标识码:1501230002