• 标题
  • 和林格尔县政务服务中心突发公共事件应急预案
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2015-12-02
  • 公开主体
  • 政务服务中心
  • 信息分类
  • 应急预案
  • 公开日期
  • 2018-09-01

和林格尔县政务服务中心突发公共事件应急预案


和林格尔县政务服务中心突发公共事件应急预案

 

根据国家、区、市有关突发公共事件应急处理的相关要求,为提高中心全体工作人员预防、避险、自救、互救的能力,最大限度地预防和减少突发公共事件造成的破坏和损害,保障中心大厅工作正常运行和安全有序,特制定本预案。

一、组织领导

政务服务中心成立应急工作领导小组,领导突发事件应急工作。

应急工作领导小组的主要职责有:研究确定应对突发事件的决策和总体思路;审定突发安全事件应急预案;在可能的突发事件来临前部署准备及应对工作;遭遇突发性事件时,指挥整体应急工作;总结改进突发事件应急工作。

应急工作领导小组人员组成:

 长:政务服务中心主任

副组长:政务服务中心副主任

  员:政务服务中心综合办工作人员、各入驻政务服务中心的窗口工作人员 

二、应急处理措施

(一)电力供应故障

1、高压线路断电,办公室联系供电局,获知断电原因、断电时间,告知办事群众。5分钟之内将情况报告中心领导。

2、大厅线路故障,联系物业公司电工立即查明停电原因,并及时解决。根据维修要求,办公室负责通知各窗口配合做好关闭、开启用电设备开关,防止恢复供电瞬间损坏设备。

3、确认电力暂不能恢复时,在一楼大厅值班台处公告停电,值班主任及窗口工作人员向办事群众做好解释工作。

(二)大厅秩序骚乱

1、若因窗口单位临时性、阶段性、季节性办证、办事群众突然增多,引起大厅秩序骚乱时,导办台立即报告办公室,办公室及时报告中心领导和相关单位负责人,并在3-5分钟之内疏导、劝阻、维持秩序。

2、若大厅内发生激烈争吵、人身伤害或肢体冲突事件,窗口工作人员及时通知办公室,办公室立即报告中心领导和窗口相关单位,一边组织保安人员和相关人员进行劝阻、制止,快速平息事件。

3、重大人身伤害事件速报“110”和“120”处理。

4、及时向有关部门报告情况,将处理意见在大厅内通报。

(三)遭遇突然袭击

1、中心全体工作人员(包括窗口工作人员)凡收到或获得的针对公共场所、办公场所进行袭击威胁的信息、电话等,必须及时报告政务服务中心领导。

2、在遭遇突然袭击时,办公室迅速组织大楼保安和窗口人员及时疏散办事群众,视情况并迅速拨打“110”、“119”报警和“120”急救处理。

3、在警察和医护人员赶到之前,组织力量采取措施控制事态发展,稳定秩序。

4、及时向有关部门和上级报告情况,将遭遇袭击事件处理结果在大厅内通报。

(四)网络攻击破坏

1、政务服务中心工作人员及时安装和升级杀毒软件,定期给服务器打补丁,关闭不必要的服务,备份数据库。

2、发现网络受到攻击破坏时,窗口工作人员迅速报告值班中心业务科、区信息中心,并立即进行必要的人工应急操作。

3、中心业务科和区信息中心技术人员及时对网络系统被破坏的程序进行检查,抢修被攻击破坏造成的软、硬件损失,及时恢复使用功能,窗口工作人员尽快做好受理资料补录工作。

4、中心业务科将处置情况报告中心领导。

(五)突发疾病事件

1、遇到突发疾病事件,迅速报告办公室,并采取科学合理方式和急救药品进行临时急救。

2、拨打“120”急救电话,配合“120”急救医生进行抢救。

3、及时向相关单位报告情况,由相关单位配合处理,将情况在大厅内通报。

(六)突发火灾

1、发生火灾时,办公室立即报大楼物业公司和“119”火警,报警人员火警电话打通后,应讲清楚着火单位,所在单位的详细地址,要讲清什么东西着火,火势怎样。报警人要讲清自己姓名,工作单位和电话号码,以便保持联系。同时报告中心领导,关闭中心电源,并组织保安和工作人员及时疏散办事群众。在确认人员安全的情况下,有组织地进行抢救,转移物资。

2、报警后,应急工作小组马上派专人到门口等候消防车到来,指引消防车去火场的道路,以便迅速,准确到达起火地点。在确保人员安全的情况下,组织大厅工作人员协助“119”火警灭火,组织人员维护秩序。

3、火灾发生后及时组织现场救护,对受伤人员进行急救处理,同时拨打“120”急救电话。

4、各科室配合消防部门对火灾事故进行调查,火灾带来的影响及损失,提出处理意见,报中心领导。

5、及时向有关部门和上级报告情况,在大厅内对此事件进行通报。

(七)地震

当发生破坏性(5级以上)地震时,大楼工作人员要迅速躲入办公桌下,震后从楼梯口有秩序迅速的撤离到安全地点。

三、注意事项

保持镇定,迅速有序;不得随带大件物品,不得返回提取遗留物品;如烟雾笼罩应尽量沿墙边俯地爬行,并用湿毛巾护住口鼻等部位;如被困在办公室内不能轻易开门或跳窗,应设法阻止烟火进入,迅速关闭空调、堵住门缝并发出求救信号;在疏散过程中要服从指挥,不得相互拥挤,防止相互践踏造成伤亡;因办公设备较多,且多为电子设备,在发生火灾时尽可能使用干粉灭火器,其次使用消防栓;做好保护现场工作。

四、后期处置

1、救灾组负责清理现场和消防设施的修复工作,尽快恢复正常工作秩序;

2、宣传报道组负责配合有关部门做好事故调查和处理工作,负责对事故原因、处置过程援助需求等做出综合性的评估,并及时将评估报告报应对突发事件工作领导小组;

3、应对突发事件工作领导小组根据评估报告,及时分析,查找原因,应将事故基本事实情况、结果及负责人的处理意见,书面报告县政府及有关部门,并及时总结经验教训,杜绝类似事故发生。

 五、预案管理

    本预案由和林格尔县政务服务中心负责解释。

   本预案自发布之日起实施。

 

和林格尔县政务服务中心

                            2015年12月2日



政府网站标识码:1501230002