• 标题
  • 和林格尔县政务服务中心应急措施准备方案
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2015-12-10
  • 公开主体
  • 政务服务中心
  • 信息分类
  • 应急预案
  • 公开日期
  • 2018-09-01

和林格尔县政务服务中心应急措施准备方案

和林格尔县政务服务中心应急措施准备方案

一、总体要求

坚持以科学发展观为统领,坚持“预防为主、常抓不懈”的工作方针,加强领导、落实责任,细化措施、务求实效,有针对性地开展各项应急准备工作,切实提高应急救援能力,最大限度地减轻风险灾害损失。

二、工作安排

(一)制定和完善应急准备工作方案及流程。要按照“警钟长鸣、居安思危、常备不懈、决策科学、高效有序”的要求,完成并上报本地区本部门应急准备工作方案及应急工作流程,并积极推进政府部门、企事业单位、重点工程、次生灾害源、学校、医院以及其他人员密集场所的应急预案制定和修订。要针对应急准备工作方案及流程在本年度内完成一次应急救援演练活动,旨在于着力增强政府的应急指挥能力、各部门的协调联动能力和群众的自救互救能力。

(二)建立健全应急指挥体系。要按照“统一指挥、反应迅速、运转有效、保障有力”的要求,加强各级指挥体系建设,进一步完善规章制度,明确职责分工,健全指挥调度、协调联动、信息共享、社会动员等工作机制。各乡镇场要重点加强应急指挥系统建设,进一步完善应急基础数据库、地震灾害快速评估、应急快速响应、应急指挥辅助决策、应急指挥管理等功能。

(三)开展风险评估及对策研究。要在年内完成应急基础数据库的收集、更新和上报工作,全面掌握我县自然条件、行政区划、人口分布、经济发展、建筑物类型、救援力量分布等情况,保证基础数据“新、全、准”。

(四)加强应急速报网络建设。要继续推进灾情速报工作,及时更新充实灾情速报人员。要积极开展业务培训和指导,建立灾情速报制度,规范灾情速报流程。要完善灾情速报网络建设,拓展灾情快速获取手段和信息报送渠道,保障信息畅通,确保信息的快速传递,提高情况的获取效率。

(五)推进应急避难场所规划建设。要将应急避难场所建设纳入城乡建设规划,充分利用广场、公园、绿地、学校、体育场馆等公共设施,因地制宜推进避难场所建设。

(六)提高应急救援队伍能力。

(七)完善应急准备保障机制。县财政部门要加大应急准备工作经费的投入力度;县民政、经贸、粮食、卫生、地震、教育等部门要做好应急救灾物资储备和调用机制。对学校、医院、影剧院、商场、酒店、体育场馆等人员密集场所及时排查隐患,并配置救生避险设备、救援工具等。

(八)加强知识宣传教育。组织相关部门开展应急知识进学校、进社区、进农村、进企业、进机关和进家庭的“六进”活动,使群众真正知晓宏观异常怎么识别、怎么预防、怎么应急、怎么自救互救。

(九)开展应急准备工作检查。县发改、民政、安监、地震等部门要认真落实应急检查工作制度,加强应急准备工作的督促检查,促进应急管理工作任务的落实。县政府将于年底前对各级各有关部门地震应急管理工作落实情况进行检查。

三、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各乡镇、各有关部门,要充分认识应急准备工作的重要性,把应急准备工作摆上重要议事日程,将应急工作与经济建设和社会发展一并统筹规划、一并部署落实、一并督导检查,做到未雨绸缪,有备无患

(二)加强领导,落实责任。各乡镇、各有关部门,要成立应急准备工作领导小组,建立健全应急联席会议制度,安排部署应急准备工作。要以“防大灾、救大灾”为原则,进一步加强工作人员配备和经费投入。要制定地震应急准备工作方案,进一步明确责任,细化任务。

 

政府网站标识码:1501230002