当前位置:首页> 部门信息公开 >财政局>应急预案 > 正文

  • 标题
  • 和林格尔县财政局突发公共事件应急预案
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2019-08-26
  • 公开主体
  • 财政局
  • 信息分类
  • 应急预案
  • 公开日期
  • 2019-08-28

和林格尔县财政局突发公共事件应急预案


  为进一步做好应对自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件的应急准备,提高预防和处置突发事件的能力,经局党组会议研究,结合我局实际,制定本预案。

  一、适用范围

  本预案适用于突发公共事件应急预案启动后的财政应急保障事项。

  二、工作目标

  建立统一领导、职责明确、运转有序、反应迅速的应急保障体系,为全县应对各类突发公共事件提供坚实的财力保障,最大限度降低突发公共事件造成的危害,维护社会安定稳定,支持我县经济和社会协调发展。

  三、工作要求

  (一)密切关注,做好准备。坚持预防为主的工作方针,加强预警监测和前瞻性研究,密切关注全县经济社会安全。加强与政府及有关部门的联系,坚持24小时值班制度,做好应对突发公共事件的思想准备、组织准备和各项工作准备。

  (二)服务领导,统一行动。发生突发公共事件时,财政部门应根据县委、政府的统一部署,立即启动应急预案,并与各相关部门相互支持、协调联动,确保各项处置工作及时、有序开展。

  (三)反应及时,保障有力。建立财政应急保障快速通道。在应急保障过程中,财政部门要做到快速反应,急事急办,特事特办,为处置突发公共事件提供强有力的财政保障。

  四、预警监测和报告响应

  财政部门要与相关政府部门应急监测预警和指挥调度系统有效衔接,综合分析、科学判断监测数据和动态信息,加强应急保障措施和决策执行机制的超前研究,提高处置效率。突发事件发生后,财政部门应及时向县政府和上级机关报告。

  县财政局内部响应程序:值班人员对值班当天发生的突发事件负责,值班电话为2570718。

  1、值班期间发生突发事件的,值班组应在第一时间向局长汇报。

  2、接到局长指示后,向上级有关部门报告。并联系、协调有关人员对突发事件进行处置。


政府网站标识码:1501230002