高级搜索

  • 标      题
  • 和林格尔县发展和改革委员会油气长输管道突发事故应急预案
  • 索 引 号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2021-11-17
  • 发布机构
  • 发展和改革委员会
  • 信息分类
  • 应急预案
  • 公开日期
  • 2021-11-17

和林格尔县发展和改革委员会油气长输管道突发事故应急预案

 

一、总则

编制目的

进一步增强防范应对能力,及时有效地处置我县境内油气长输管道突发事故,最大限度地避免、减少国家和人民群众生命财产损失,保障油气长输管道安全运行。
   (二)编制依据
   (1)《中华人民共和国突发事件应对法》
   (2)《中华人民共和国安全生产法》
   (3)《中华人民共和国消防法》
   (4)《中华人民共和国石油天然气管道保护法》

 (5)内蒙古自治区石油天然气管道管理办法
   (6《和林格尔县突发公共事件总体应急预案》
   (三)适用范围
   和林格尔县行政区域内的油气长输管道(天然气长输管道指天然气门站以外)运营过程中发生的管道泄漏、爆炸、火灾、中断供气等突发事故或者有可能造成以上突发事故的险情隐患。
   (四)工作原则
   1.以人为本,安全第一。始终把保障人民群众的生命安全和身体健康放在首位,切实加强应急救援人员的安全防护,最大限度地减少事故灾难造成的人员伤亡和财产损失。
   2、统一领导,属地为主。在县政府的统一领导下,负责油气长输管道突发事故的应急处置工作。油气长输管道安全事故由事发地乡镇政府负责,事发地乡镇政府不能有效处置的由县政府负责组织处置。
   3、依靠科学,依法规范。依靠科技手段不断改进和完善应急救援的装备、设施和手段,依法规范应急救援工作,增强应急预案和救援工作的科学性、权威性和可操作性。
   4.预防为主,平战结合。贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,坚持应急处置与事故预防相结合。以常态下的巡检维护、物资储备、应急培训和应急演练等工作为重点,做到常抓不懈。
   二、 应急响应
   1、事故分级
   根据油气长输管道突发事故危害程度、影响范围和控制事态的能力,将事故分为一般险情、重大险情、特大险情和灾难性险情4个险情等级。
   一般险情(事故隐患):管道企业日常巡线过程发现的能够解决的一般性问题。
   重大险情:必须立即处理的问题,否则会进一步扩大、加剧危险情况和增大处理难度和工作量。
   特大险情:管道虽未破裂、泄漏,但随时可能发生破裂、泄漏。
   灾难性险情:管道发生破裂、泄漏,危及周围群众生命、财产安全,不能正常向下游供应。
   2、信息报告
   事故发生后,事故现场人员要立即向企业负责人报告;企业负责人接到报告后,要于1小时内向事发地行业管理部门和安全生产监督管理部门报告,行业管理部门和安全生产监督管理部门接到报告后,立即向县政府和上级主管部门报告事故情况。

 3、 应急响应
   油气长输管道突发事故发生后,管道企业要落实安全主体责任,立即启动企业应急预案,组织现场抢修与救援。  

1)立即实施紧急疏散和救援行动,组织群众开展自救互救;
  (2)紧急调配辖区内应急资源用于应急处置;
  (3)划定警戒区域,采取必要管制措施;
  (4)实施动态监测,进一步调查核实;
  (5)向社会发出危险或避险警告;
  (6)及时向县应急救援指挥部报告,并提出应急处置建议和支持请求。
   三、 指挥协调
   油气长输管道突发事故救援现场指挥坚持属地为主的原则,事故发生后管道企业要立即启动企业应急预案进行先期处置,事发地县区政府成立现场抢险指挥部,按照相关处置预案提出救援方案,统一协调指挥。
    四、应急解除
   现场抢险指挥部和县人民政府确认突发事故得到有效控制、危害已经消除,经市应急救援指挥部批准后宣布应急终止。
   抢险应急状态终止后,各有关单位应及时作出书面报告。书面报告的基本内容包括:事故发生及抢险经过;事故原因;事故造成的后果,伤亡人员情况及经济损失等;预防突发事故采取的措施;应急预案效果及评估情况;应吸取的经验教训以及对突发事故责任单位及责任人的处理情况。
   五、 监督管理
   1、宣传教育
   要大力宣传油气长输管道的危险性及发生事故可能造成的危害,广泛宣传应急救援有关法律法规和油气长输管道事故预防、避险、自救、互救常识。要定期对油气长输管道应急救援队伍和企业相关人员进行培训,增强其应对突发事故的能力。
   2、预案演练与评估
   要定期组织开展油气长输管道突发事故应急救援模拟演练,检验应急预案的实用性和有效性,针对实际情况及时修改和更新。演练前要制定周密的演习计划和程序,检查演习所需的器材、工具,落实安全防范措施,对参与演习的人员进行安全教育。
   油气长输管道企业应当制定突发事故应急预案,并报当地县人民政府主管部门备案  

 本预案自发布之日起实施。

                     

 

                                                       20211117


政府网站标识码:1501230002